Развивающиеся страны в мировой экономике

 

Граница между развитыми и развивающимися странами, весьма относительна. Индекс ВВП на душу населения обычно используется в качестве критерия, причем  осуществляется классификация по паритетов покупательной способности валют. Кроме того, принимаются во внимание исторические и политические условия развития стран.

Развивающиеся страны иногда рассматриваются в отдельных географических регионах. Таким образом, существует 22 развивающихся стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), 34 — в Латинской Америке и в Карибском бассейне, 16 в Ближнем и Среднем Востоке, 8 в Южной Азии и 52 в Африке.

Развивающиеся страны экономически отличаются значительным разнообразием. Долгосрочная стратегическая цель — экономическое развитие, которая дала общее название для этой группы, что объединяет их в большой группе.

83,6% населения в мире проживает в развивающихся странах. Они производят 30,4% мирового ВВП; 30,5% мирового экспорта и 29,0% мирового импорта, им присущи 30,9% от мировых ПИИ. Удельный вес промышленных товаров в общем мировом экспорте товаров из развивающихся стран составляет 59,0%, а доля высокотехнологичной продукции составляет всего 20%. 28% населения, 6,8% мирового экспорта, 7,3% мирового импорта и 13,5% мирового ВВП (по ППС) являются неотъемлемой частью  шести крупнейших стран, таких как Мексика, Пакистан, Индия, Индонезия, Бразилия и Аргентина.

Промышленное производство постепенно переходит из северных районов к югу. При этом число занятых в промышленности и сельском хозяйстве сокращается в группе северных стран на счет мобильности рабочей силы в нематериальном производстве, а количество занятых в отрасли растет в группе южных стран.  –для развивающихся стран в течение последних 50 лет был характерен более высокий темп экономического роста по сравнению с развитыми странами (среднее превышение составляет в 2,5 раза).

 

Улучшение экономической ситуации в развивающихся странах было вызвано несколькими причинами.

Перенесение некоторых отраслей промышленности из развитых стран в развивающиеся страны.

Многие трудоемкие отрасли промышленности, такие как одежда, текстиль, обувная промышленность, приборостроение и электроника были ориентированы на дешевую и многочисленную рабочую силу из развивающихся стран. Ресурсоемкие производства и энергопотребляющие  отрасли промышленности, такие как выплавка цветных металлов, переработка нефти, электроэнергии и обработка древесины зависят от источников сырья. Экологически вредные отрасли промышленности, такие как перегонка нефти, производство минеральных удобрений, целлюлозно-бумажная и химическая промышленность, были перемещены в страны «третьего мира» из-за высоких затрат на природоохранные мероприятия в развитых странах.

В свою очередь, развивающиеся страны создали благоприятный инвестиционный климат, льготное налогообложение, как внутри страны, а также в зонах совместного бизнеса для привлечения инвестиций.

Стабилизация политической ситуации.

Национализация экономики после обретения независимости стран, устранение диктатур, окончание военных конфликтов и гражданских войн увеличило привлекательность стран для иностранных инвесторов. Правительства развивающихся стран пообещали стабильно высокие доходы, нерушимость вложенных капиталов и нажитого имущества. Однако некоторые страны характеризуются нестабильностью политической ситуации (Тропическая Африка, Афганистан, Ирак и т.д.).

Общая благоприятная экономическая ситуация в мире

Рост общественного производства, как в развитых, так и в новых промышленно развитых странах (NIC) и странах-экспортерах нефти вызвал увеличение спроса на сырье и топливо, что обусловило восстановление потребительского спроса в развивающихся странах. Усиление роли транснациональных корпораций в мире и на рынках развивающихся стран привело к притоку иностранных инвестиций, улучшению состояния экономики, способствовало индустриализации ранее традиционно аграрных стран, расширению кредитования развивающихся стран развитыми. Столицы стран-экспортеры нефти, имеющиеся избыточные капиталы, накопившихся от экспорта энергоносителей, а также доходы от экспорта готовой продукции NIC также стали одним из инвестиционных источников.

Проведение структурных реформ в экономике развивающихся стран в результате индустриализации, которая была начата раньше.

Переориентация от добывающих производств по переработке (трудоемкие процессы и даже наукоемкие) сочеталась с высокими темпами инженерной и социальной инфраструктуры, ростом производства в сфере услуг, туризма, банковского дела, страхования, коммуникаций. Формы собственности изменились: государственная собственность была приватизирована, частный сектор экономики теперь всесторонне поддерживается на государственном уровне путем инвестиций, а также законодательной и налоговой базой. Осуществлялся жесткая финансовая политика для снижения уровня инфляции, борьбы с коррупцией и теневым капиталом.

Произошла переориентация производства от импортозамещающей стратегии развития на экспорте-ориентированную. Многие развивающиеся страны были раньше очень зависимы от окружающей среды, мирового экспорта, что  сделало ограниченным перечень экспортных товаров, и в то же время жестко зависящих от импорта многих групп товаров. Теперь они значительно расширили номенклатуру предлагаемых на экспорт товаров, перейдя из категории монофункциональных к многофункциональным, что позволило, в частности, для некоторых из них противостоять во время азиатского финансового и экономического кризиса 1997-1998 годов, а также мирового кризиса 2008-2009 гг.

Восстановление экономики в странах «третьего мира» способствовало увеличению производства ВВП, как абсолютного, так и среднедушевого что вынудило поступление внутренние инвестиции и развитие внутреннего рынка.

Высокие темпы ВВП ряда развивающихся стран, несбалансированность структуры отрасли, спроса и предложения на мировом рынке спровоцировали кризис 1997-1998 лет, который, в частности, произошел под влиянием экономики стран Юго-Восточной Азии и который негативно повлиял на темпы развития практически всех развивающихся стран. Спад валютного кризиса в середине 1999 улучшил темпы развития мировой экономики и экономик развивающихся стран.

Прогрессивные изменения в странах Востока и Юга существенно определяются усилением международного разделения труда, реиндустриализацией, перемещение ряда трудоемких и высоких технологий из развитых стран в развивающихся. Однако для последнего характерны диспропорции в экономическом устройстве и «очаговость» развития передовых форм производства. Переход развивающихся стран к промышленному развитию привел к снижению удельного веса занятых в сельском хозяйстве с 75% в 1950 году до 50% в 1998 году.

Доля сельского хозяйства в структуре ВВП зависит от уровня развития национальной экономики. Так, в Бразилии она составляет 5,8%, в Индии — 17,2, Египте и Республике Корея — 23%. В наименее развитых странах она выше: Эфиопия — 41%, Малави — 30,3%, Того — 46%.

Выросла  роль экспортно-ориентированных производств, как гаранта валютных поступлений и восстановления экономики в развивающихся странах. Таким образом, в создании таких производств основную роль играют отрасли ТНК.

ТНК и их филиалы контролируют значительную часть экспорта развивающихся стран. Крупнейшие ТНК монополизировали мировой рынок и разделили его на отдельные сегменты, контролируемые странами «золотого миллиарда» — США, Японией, Великобританией и Германией.

Процесс накопления внутренних и внешних инвестиций стали более активными после обретения независимости в 1950-х и 1960-х годов и национализации производства в развивающихся странах. На начальном этапе иностранный капитал шел в основном экспортноориентированных сырьевых отраслей, но с течением времени он стал более привлекательным импортозамещающих производств, поэтому тенденция индустриализации стран этой группы стали проявляться.

Доля развивающихся стран в иностранных инвестициях увеличилась с 38,2% в 2000 году до 45,0% в 2011 году Страны с динамично развивающейся экономикой — Бразилия, Мексика, Индия является наиболее привлекательными для иностранных инвесторов.

Роль государственного и общественного сектора в экономике имеет важное значение. Во многих странах «третьего мира» была реализована концепции этатизма — широкомасштабного вмешательства государства в экономику, национализация промышленности и инфраструктуры, государственного контроля цен, валютных курсов, внешнеторговых потоков и промышленности.

На начальном этапе развития национальной экономики она была оправданной мерой, направленной на концентрацию экономических ресурсов в одних руках. Для сглаживания социальных, экономических и политических проблем, с которыми правительства постоянно манипулировали ценами на продукцию государственных предприятий. Для снижения уровня безработицы, число занятых на этих предприятиях было искусственно завышено. Иногда в политических целях (вопреки экономическим интересам) подписываются  контракты на поставку сырья, партий товаров или предоставляются концессии конкретному поставщику или иностранной фирме.

Эта модель развития оправдала себя в странах, где у власти были эрудированные элиты, которым удалось объединить силы и средства в интересах общества. Примерами являются Сингапур, ОАЭ, Тайвань и Кувейт. Модель этатизма привела к коррупции в ряде крупных по размерам развивающихся стран, владеющих значительными природными, экономическими и финансовые возможности для экономического развития. Поэтому страны, которые быстро развиваются, как правило, принимают другую — неолиберальная модель развития на современном этапе.

Эта модель развития нашла широкое применение в странах Латинской Америки (Лос-Анджелес). Последние 20-30 лет все страны использовали модель, разработанную в 50-х годов XX века специалистами Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского региона. Авторы модели «периферийной экономики» предложили проведение структурных преобразований по формированию импортозамещающей индустрии. Таким образом, особая роль отводилась развитию экономической интеграции и регионального сотрудничества.

Государство как регулятор макроэкономической политики должны были играть важную роль в реализации этой модели. Политика импортозамещения дала возможность развивать новые производства и поддерживать достаточно высокие темпы экономического роста.

Так в 70-х годах XX века, страны осуществляют попытки преодоления депрессии и обеспечения экономического роста, но они не были направлены на кардинальные изменения, и имели характер корректировок с целью стабилизации экономической ситуации и контроля спада производства.

В 90-х годов XX века возникла новая модель — «Вашингтонский консенсус», которая была поддержана МВФ предложена и рекомендована также для всех стран с переходной экономикой. В отношении стран ЛА эта модель выглядит следующим образом:

Бюджетная дисциплина. Дефицит бюджета не должен превышать резервы, позволяющие его финансирование без роста инфляции. Дефицит текущих статей (без процентов по оплате долгов) должен поддерживаться на уровне не больше 3% от ВВП.

Приоритеты государственных расходов. Расходы должны быть переориентированы из политической сферы (управление, оборона, амбициозные проекты) в экономическую сферу — ключевые отрасли, здравоохранение, образование и инфраструктуру.

Налоговая реформа. Снижение налоговых ставок и расширение налоговой базы с применением восходящей шкалы налогообложения.

Финансовая либерализация. Отказ от льготного режима кредитования «эксклюзивных» заемщиков. Развитие рыночных механизмов регулирования процентных ставок.

Курсы валют. Применение единого валютного курса, его уровень должен стимулировать быстрый рост нетрадиционного экспорта.

Либерализация торговли. Снижение таможенных тарифов до 10%.

Прямые иностранные инвестиции. Устранение барьеров для привлечения ПИИ, создание условий для конкуренции на внутреннем рынке между иностранными и национальными фирмами.

Приватизация. Государственные предприятия должны быть приватизированы.

Дерегулирование. Правительство должно пересмотреть законы и постановления, которые жестко ограничивают конкуренцию или деятельность новых хозяйствующих субъектов.

Права собственности должно быть защищено законодательно и распространяться в том числе на неформальный сектор.

Первые положительные результаты внедрения этой модели были получены в Аргентине и Бразилии. В других странах (Боливия, Гайана, Гватемала, Гондурас, Парагвай, Перу) в ходе реализации программ стабилизации в той или иной степени на основе более жесткого регулирования валютного курса объемы кредитования увеличены, но это было связанно с потребительским бумом краткосрочного, в первую очередь, на товарном рынке длительного использования. Неопределенность в стабилизации экономического развития и ожидание следующего раунда инфляции способствовало перераспределению доходов на потребление в ущерб инвестициям.

Создав модель относительной стабилизации на первом этапе, страны ЛА начала формировать модель социально-экономического развития. Размеры прямых налогов сократились и размеры непрямого увеличиваются. Если в странах ОЭСР они были 65% от общей суммы налогов, в Латинской Америке — 25%.

Государственные расходы сократились. Парадоксальная ситуация характеризуется тем, что в странах ЛА, когда, с одной стороны, государство имело чрезмерное влияние на все сферы экономики, а с другой — было крайне слаб и не могло эффективно реализовать функции, что осуществлялось под влиянием различных политических и экономических элит. Таким образом, государство было вынуждено взять на себя функцию, не свойственную ему и невыполнимые обязательства, переходящие в коррупцию и затягивание стран в долговую яму.

Быстрая либерализация внешнего сектора экономики и внешней торговли стала одним из главных положительных результатов. был снижен уровень таможенных тарифов, количество уровней таможенной защиты тоже уменьшается.

Параллельно шел процесс либерализации процесса притока иностранного капитала. Национальный частный и государственный капитал преобладал в середине 90-х годов XX века в Латинской Америке. К середине 90-х годов XX века в Латинской Америке были обеспечены равные условия и для иностранного капитала.

Иерархия развивающихся стран может быть представлена ​​в виде пирамиды, на вершина которой находятся новые индустриальные страны NIC с высокими темпами экономического развития и высокими (как среди развивающихся, так и во многих развитых странах) ВВП на душу населения. За ними следует страны среднего уровня развития, которые держат в последние десятилетия высокие темпы экономического развития с динамикой на их ускорение. Неразвитые и бедные страны ближе к основанию пирамиды — самая многочисленная группа. Она также неоднородна и сопровождается положительной тенденцией перехода некоторых государств на более высокий уровень пирамиды. Индия, Бангладеш, Нигерия, Пакистан и другие страны являются примером этого; они оставили самую низкую группу и в течение последних нескольких лет прошли на один шаг выше.

Развивающиеся страны весьма существенно отличаются по уровню производительности труда. Самый высокий уровень производительности труда в новых индустриальных странах, самый низкий — в странах Тропической Африки. Но даже в некоторых странах с динамично развивающейся экономикой, например, в Индии она еще далека от мирового класса продуктивности.