Влияние налогового бремени на рост теневого сектора

 

Искажение финансовой информации, использующее различные методы для достижения конкретных целей является обычным явлением во многих странах мира. Компании, стремящиеся уйти от налогового бремени путем снижения его , применяют незаконные практики, что  также искажает финансовую информацию, что приводит к недостоверности финансовой информации и необоснованных решениях пользователей информации. Неверная информация теряет свою ценность; следовательно, важно, чтобы оценить, какое влияние на достоверность финансовой информации вносит изменения налогового бремени.

Последствия искажения налогового бремени

В научных трудах, индекс налогового бремени, как правило, определяется как отношение налоговых поступлений и валового национального продукта. Несмотря на то, что, как ожидается, увеличение налоговой ставки приведет к увеличению налоговых поступлений страны, однако, тяжелое налоговое бремя стимулирует скрытие доходов, то есть экономическая инициатива по уплате налогов ослабляется. На основании кривой Лаффера, можно  указать на то, что степень увеличения налоговых поступлений с ростом налогового бремени наблюдаются только до тех пор, пока не достигнет конкретного ограничения, то есть после достижения высшей точки кривой Лаффера, налоговые поступления начинают снижаться, поскольку люди стремятся уйти от налогов, шаг за шагом переходя в теневую экономику из официальной экономики. На самой высокой точке кривой Лаффера собирается наибольшее количество налогов, но и требует самого высокого расширения государственного сектора, который определяет размер налогового бремени. До самой высокой точке кривой Лаффера, которая мжет быть достигнута, официальная экономика имеет самый большой размер и теневая экономика самая маленькая.

Во всех исследованиях, связанных с теневой экономикой, налоговая нагрузка и ее рост упоминаются в качестве одной из основных причин теневой экономики и это указывает на то, что многие российские предприятия стремятся выйти из теневой экономики за счет снижения налогового бремени. Для того, чтобы достичь низкой степени официально неучтенной экономики в стране, в первую очередь, необходимо максимально диверсифицировать налоговое бремя для населения и субъектов рынка страны. Исследование в США, установило, что в связи с увеличением предельного налогового тарифа на один процент, теневая экономика увеличивается на 1,4 процента.

Теневая экономика может проявляться в незаконной и законной деятельности. Незаконная деятельность — особенность торговли и / или обмена украденных или контрабандных товаров, наркотиков, проституция, мошенничество и т.д. Юридическая деятельность может включать в себя уклонение от уплаты налогов. Кроме того, предпринимается попытка уменьшить налоговое бремя за счет использования правовых средств.

Теневая экономика проявляется, когда производство и услуги намеренно скрываются во избежание налогообложения доходов, добавленной стоимости и других налогов или платежей по социальному страхованию, с тем чтобы избежать соблюдения некоторых правовых стандартов на рынке труда, таких как минимальная заработная плата, максимальное рабочее время, стандарты безопасности и т.д., а также для того, чтобы избежать некоторых административных процедур, таких, как статистическая отчетность или сдача другой административной документации.

В области попыток уменьшить налоговое бремя  нарушение законодательства со стороны юридических лиц можно  выделить следующие признаки:

Скрытие трудовых отношений или иных отношений, обладающих сущностью трудовых отношений, что может привести к снижению бремени налога на доходы физических лиц, государственного социального страхования, обязательного медицинского страхования, выплаты и гарантии выплат средств.

Скрытие     дохода от предпринимательской  деятельности  в целях снижения налоговых платежей и предотвращение путем применения более благоприятного для предпринимателей толкования закона, с тем чтобы уменьшить бремя различных налогов (налога на добавленную стоимость, налога на недвижимость, физических лиц, подоходного налога, налог на прибыль, социальных страховых платежей, обязательных платежей по медицинскому страхованию).

Степень развития теневой экономики зависит от налогового законодательства, она меняется вместе с ним. Теневая экономика и ее преимущество уже анализируются не только активными хозяйствующими субъектами, но и теми, кто планирует создать новый бизнес.

В России около половины вновь создаваемого малого бизнеса считают участие в теневой экономике нормальным. Для того, чтобы уменьшить масштабы теневой экономики, правительство задействовать некоторые политики.

Нельзя утверждать, что все налогоплательщики стремятся избежать налогов с увеличением налогового бремени. Выделяются три группы налогоплательщиков:

  • те, кто платит налоги, несмотря на то, что не существует система штрафов за уклонение от уплаты налогов;
  • те, кто не знает, как избежать уплаты налогов;
  • те, кто всегда ищет способы уклонения от налогового бремени.

С увеличением активности компаний по снижению налоговой нагрузки, воздействие оказывается не только на систему сбора налогов, но и на систему финансовой информации, представляемой предприятиями , которая искажается. При подделке финансовой информации или ее фальсификации, финансовая информация становится ненадежной, даже если она имеет самый высокий потенциал для воздействия на решения, принимаемые пользователями информации. Решения, принятые на основании неправильной и / или недостоверной информации могут быть ошибочны.

Следовательно, степень налоговой нагрузки является одним из факторов, определяющих уровень теневой экономики, которая может проявляться тогда, когда проводится законная или незаконная деятельность по снижению налогового бремени. Явления теневой экономики России с точкой зрения уклонения от уплаты налогов, могут быть сгруппированы на основе трех признаков:

  • сокрытие доходов, связанные с трудовыми отношениями или иными отношениями, имеющих сущность трудовых отношений;
  • сокрытие доходов и расходов деятельности;
  • уменьшение или уклонение от налогов путем применения более благоприятного толкования права.

Уклонение от уплаты налогов бремени не только уменьшает налоговые поступления, но и делает финансовую информацию недостоверной.

Степень налогового бремени является одним из факторов, определяющих уровень теневой экономики, которая может проявляться в том, что усиливается законная или незаконная деятельность компаний и физических лиц. Установлено, что явления теневой экономики с точкой зрения уклонения от уплаты налогов, могут быть сгруппированы на основе трех признаков: сокрытие доходов, связанных с трудовыми отношениями или иными отношениями, имеющих сущность трудовых отношений; сокрытие доходов и расходов деятельности; и уменьшения налоги или уклонения от его уплаты путем применения более благоприятных толкований права. Уклонение от уплаты налогов не только уменьшает налоговые поступления, но и делает финансовую информацию недостоверной. Решения, принятые на основе некорректной и / или недостоверной информации, также неверны.