Проблема нравственного воспитания детей дошкольного возраста средствами народного творчества

 

Гуманистические, нравственные ценности разнообразны. Существуют личные ценности, семейные ценности (родители, братья, сестры, взаимоотношения и т. д.), ценности родины (детский сад, школа, социальная среда, природа, родной город, родная земля, традиции, искусство и т. д.), ценности родины (русский народ, русский язык, любовь к родине, культура и т. д.), человеческие ценности (планета земля, ее уникальность, цивилизация и т. д.). Таким образом, можно определить следующие типы ценностей: юридические, политические, религиозные, эстетические, моральные, художественные, экзистенциальные ценности, характеризующие смысл жизни. Некоторые исследователи делят нравственные значения на предметные и предметные. Есть культурные, познавательные, гуманистические, этические и эстетические ценности, они универсальны для человечества и духовного, ценности жизни также могут выражать социальные и личные ценности и т. д.

Возрастающие процессы мировой интеграции, с одной стороны, стремление субъектов Российской Федерации к «этническому возрождению», с другой, делают процессы духовного возрождения нации и воспитания молодого поколения универсальными и национальными ценностями очень острыми. Однако духовное процветание любой нации невозможно без знания сущности этих национальных ценностей, которые объединяют людей и не обеспечивают адекватных педагогических условий для их приобретения в качестве земельных знаков в их собственной жизни растущими поколениями.

В этом отношении существуют серьезные противоречия.

По разным причинам молодые люди постсоветского поколения не осознают своих истинных духовных и моральных корней, таких как культы матери, отца, предков, родных мест и родины. Вместо этого, есть культ «творения», культ денег и богатства, который во что бы то ни стало, правил в обществе. Кроме того, в учебных заведениях ни концептуальные, ни процессуальные основы детской духовной и нравственной деятельности не заложены.

В образовательной среде личный потенциал детей «поднимается» объявляется надежной гарантией стать духовным человеком, но на самом деле детская субъектность в жизни и культуре не получила широкого признания.

Как правило, образовательный процесс направлен на личное развитие ребенка и педагогов. Известно, что другие цели (образование, социализация и т. д.) важны, но они не могут быть достигнуты за счет основной цели. Помочь людям быть людьми гораздо важнее, чем помогать им стать математиками и пр. Таким образом, система ценностей и приоритетов претерпевает изменения.

Личность и личное достоинство, свобода (свободный выбор и ответственность за нее), творчество и индивидуальность в познании и самовыражении становятся определяющими.

Этнические педагогические взгляды как часть культуры и духовности отражают идеальный процесс образования людей. Более того, педагогические взгляды людей, отраженные в национальной педагогике, имеют огромное практическое и жизненное значение.

Компоненты образовательной среды

Образовательная среда является частью социального и культурного пространства, зоны взаимодействия образовательных систем и их элементов, учебных материалов и предметов образовательных процессов. Образовательная среда также создается людьми, которые развиваются по своему характеру. Ребенок создает свой маршрут, входя в мир истории и культуры и формируя свое отношение к ценностям и приоритетам знания. И поскольку все знания индивидуальны, у каждого ребенка есть уникальная образовательная среда, в которой можно участвовать и учиться. Образовательная деятельность в дошкольных образовательных учреждениях рассматривается как процесс духовного развития. Дети, изучая культурные ценности, получают возможность оценивать и принимать самые высокие достижения мира. Это приводит к необходимости переосмысления основных компонентов образовательной среды: укрепить культурные, духовные и гуманистические аспекты содержания; усилить использование проектных и исследовательских методов обучения;

Главная цель дошкольных образовательных учреждений — воспитание личности ребенка как саморазвивающейся система, активно исследующая внутренний и внешний мир посредством традиционной и человеческой культуры. Вопрос стоит не только в создании и накопления ценностей. Это также диалог ценностей и понимания. И это образ межличностного общения.

В условиях экстремального климата интенсивная духовная жизнь является важнейшим условием выживания. Таким образом, сообщество, являющееся дополнительным ресурсом, возможно, духом сообщества сохраняется здесь больше, чем где-либо еще. Именно доминирующее продуктивное сотрудничество и коллективное взаимодействие являются естественной образовательной культурой.

Идея сотрудничества как наиболее продуктивного способа полисубъективного взаимодействия в современном обществе позволяет определить факторы, определяющие его эффективность: положительная взаимозависимость субъектов межличностного взаимодействия (общая цель, общие ресурсы, совместные усилия для решения общих жизненных задач), осознание индивидуальной и групповой ответственности (внутренняя и внешняя мотивация совместной деятельности субъектов); поддерживая взаимодействие, обеспечивая благоприятный психологический климат, высокий уровень развития навыков общения и общения, саморефлексивный анализ поведения в контексте социального поведения других объектов. Учитель должен быть открыт миру, знаниям и новый опыт. Это главная задача не только для профессионального развития, но и для удовлетворения потребностей детей и их родителей. Если учитель ищет только то, что может быть немедленно и непосредственно «дано детям», то такие знания и ценности мало влияют на его собственное профессиональное и личное развитие, особенно на развитие ребенка.

Эффективное развитие ребенка, ценностный потенциал индивидуальности зависит от следующих педагогических условий:

обеспечения стабильного эмоционального и морального сочувствия, творческой и познавательной деятельности и гуманного стиля поведения детей,

сохранения субъективности в их жизни посредством прогнозирования, интерпретации и идентификации безразличных социальных и рефлексивных ключей, интеграции деятельности, использования активных ресурсов, форм и методов ухода и образования,

предоставления референтных духовных и моральных ценностей — участников педагогического процесса.

Поэтому, анализируя исследовательскую и учебную литературу, можно сделать следующий вывод:

Каждый исторически определенный тип общества приводит к изменениям в мире этнических и культурных но их фундаментальная природа не изменяется, развивается дальше и действует как гарантия возможности стать творческой личностью. Установленные культурные ценности, как оказалось, имеют регулирующую роль и выполняют прогностические и другие функции в жизни человека. Для духовного и нравственного развития детей в отношении ценностей этнических и культурных традиций необходимо обновить основные составляющие образовательной среды: ввести фольклор в качестве источника этнических и культурных ценностей и субъективную составляющую его ценностей в содержании; активизировать использование проектных и исследовательских методов в обучении; для разработки развивающейся и адаптивной реабилитационной среды для детей в предметной сфере.

Дошкольник — активный деятель своей жизни, культуры, и образование, поэтому воспитание должно осуществляться по принципу диалога. В результате ребенок будет открыт для всего мира. Духовная и гуманистическая забота и воспитание личности ребенка должны учитывать индивидуальные особенности. Открытый диалог и дискуссия являются основой современного образовательного учреждения, когда образовательная среда является продуктом субъективной самоактуализации всех участников образовательного процесса.