Типы экономических систем и их характеристика

На всех исторических этапах человеческого развития общество задает один и тот же вопрос: что, для кого и сколько производить, учитывая ограниченные ресурсы. Экономическая система и типы экономических систем предназначены для решения этой проблемы. Кроме того, каждая из этих систем делает это по-своему, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

 

Концепция экономической системы

Экономическая система — система экономических процессов и производственных отношений, сложившаяся в определенном обществе. Под этой концепцией экономической системы понимается алгоритм, организация общества, предполагающая наличие устойчивых отношений между производителями, с одной стороны, и потребителей — с другой.

Смысл «экономической системы» и «типов экономических систем» в значительной степени зависит от конкретной научной школы. Например, в некоторых школах они рассматриваются и описываются макроэкономическими концепциями в других — посредством поведения людей в третьем фокусируется на их системе правил и т. д.

 

Основными в любой экономической системе являются следующие процессы:

  • производство;
  • распределение;
  • обмен;
  • потребление (богатство).

Производство в любой из существующих экономических систем основывается на соответствующих ресурсах. Однако некоторые элементы по-прежнему различаются в разных системах. Речь идет о характере социально-экономических отношений, механизма управления, мотивации производителей и т. д.

 

Экономическая система и типы экономических систем

Важным моментом в анализе любого явления или концепции является его типология.

Характерные типы экономических систем, в общем, заключается в анализе пяти основных параметров для сравнения. Это:

 

  • технико-экономические показатели;
  • соотношение доли системы государственного планирования и регулирования рынка;
  • отношения в сфере собственности;
  • социальные показатели (реальный доход, количество свободного времени, труд и т. д. D.);
  • механизмы функционирования системы.

Соответственно, современные экономисты выделяют четыре основных типа экономических систем:

 

  1. Традиционная
  2. Командная
  3. Рыночная (капитализм)
  4. Смешанная

Более подробно рассмотрим различия между этими типами.

 

Традиционная экономическая система

В эпоху первобытного общества в мире родилась самая первая экономическая система, основанная на натуральном сельском хозяйстве. Сегодня традиционный тип экономической системы почти не существует (за исключением некоторых регионов Латинской Америки, Азии и Африки, а также некоторых стран третьего мира).

 

Эта экономическая система характеризуется сбором, охотой и низкопродуктивным сельским хозяйством на основе обширных методов ручного труда и примитивных технологий. Рынок плохо развит или вообще не развит.

 

Возможно, единственным преимуществом этой экономической системы является слабое (практически нулевое) загрязнение и минимальное антропогенное давление на окружающую среду.

 

Командно-плановая экономическая система

Командно-плановая (или централизованная) экономика является историческим типом управления. В настоящее время она нигде не встречается в чистой форме. Ранее это было характерно для Советского Союза, а также для некоторых европейских и азиатских стран.

 

Сегодня часто говорят о недостатках этой экономической системы, среди которых стоит упомянуть:

 

  • отсутствие свободы для производителей (команда «что и сколько» производить отправлено сверху);
  • неудовлетворенность экономическими потребностями большого числа потребителей;
  • хроническая нехватка определенных товаров;
  • появление черного рынка (как естественная реакция на предыдущий пункт);
  • неспособность быстро и эффективно реализовать последние достижения научно-технического прогресса (чтобы плановая экономика всегда была шагом вперед по сравнению с другими конкурентами мирового рынка).

Однако, были в этой экономической системе и ее преимуществах. Одна из них — это способность обеспечить социальную стабильность для всех.

 

Рыночная экономическая система

Рынок — это сложная и многогранная экономическая система, характерная для большинства современного мира. Также известна под другим названием «капитализм». Основными принципами этой системы являются принцип индивидуализма, свободного предпринимательства и здоровой рыночной конкуренции по спросу и предложению. Здесь доминирует частная собственность, и основным стимулом для промышленной деятельности является жажда прибыли.

 

Однако и эта экономика — далека от идеала. Коммерческий тип экономической системы также имеет свои недостатки:

 

  • неравномерное распределение доходов;
  • социальное неравенство и социальная уязвимость отдельных категорий граждан;
  • нестабильность системы, которая проявляется в виде периодического острого кризиса в экономике;
  • хищническая, дикая эксплуатация природных ресурсов;
  • слабое финансирование образования, науки и других некоммерческих программ.

В дополнение к этому, экономисты также выделяют четвертый смешанный тип экономической системы, в которой государство и частный сектор имеют эквивалентный вес. В таких системах функции государства в экономике сводятся к поддержке важных для социума (но проигравших рыночную гонку) предприятий, финансирование науки и культуры, контроль безработицы и т. д.

 

Примеры типов экономических систем

Остается рассмотреть примеры современных стран, которые характеризуются той или иной экономической системой. В специальной таблице ниже показаны типы экономических систем с учетом географического распределения. Следует отметить, что эта таблица очень субъективна, как и во многих в современных государствах трудно четко оценить, какие систем они представляют.

 

Таблица: Типы экономических систем и их примеры

Тип экономической системы Примеры
Традиционный Вануату, Барбадос, Зимбабве, Чад, Эфиопия и другие
Командно-плановая СССР, Индия до начала 90-х годов, Гитлеровская Германия
Рыночная США, Канада, Япония, Франция, Швейцария, Южная Африка и другие
Смешанная Россия, Китай

 

Каждая экономическая система — это разные ответы на три основных вопроса экономики: «что, как и для кого производить?». Современные экономисты делятся на четыре основных типа: традиционная, командная, рыночная и смешанная система.

 

Говоря о России, мы можем сказать, что в этом состоянии нельзя назвать конкретный тип экономической системы. Страна находится в состоянии перехода между командной и современной рыночной экономикой.