Формирование личности ребенка в дошкольном и младшем школьном возрастах

Формирование личности ребенка — это процесс и результат образования, социализации и саморазвития. Ключевая роль в формировании личности, конечно же, принадлежит семье. Действительно, непосредственно в семье ребенок видит первые варианты поведения для дальнейшей подражания, знакомится с первой реакцией окружающей среды на свои действия. Поскольку из-за отсутствия социального и личного опыта ребенок не сможет оценить свое поведение и личные качества других людей.
Сегодня абсолютное большинство психологов и учителей едины в том, что все качества характера, будь то плохие или позитивные, ребенок приобретает в детстве. В раннем детстве три ключевые группы личностных качеств создаются у маленьких детей, а именно: мотивационные качества, стиль и инструментальные качества. И последовательность их возникновения тесно связана с основными периодами развития.

Формирование и развитие личности ребенка

Социальная концепция объединяет в себе все, что существует сверхъестественного и исторического в личности. Эта концепция не рассматривает врожденные характеристики людей. Личность возникает как следствие культурного развития и социального воздействия. Личное развитие присуще этапам формирования личности ребенка.
Единая структура личности определяется целеустремленностью и деятельностью в то же время, характеризуя структуру мотивационной сферы субъектов.
Формирование личности ребенка содержит два аспекта. Одним из них является постепенное осознание собственного места ребенка в реальном мире. Другое — развитие чувств и волевой сферы. Они координируют мотивы и устойчивость поведения.
Большинство взрослых объединяют концепцию «личность» и термин «индивидуальность». Они считают, что если у ребенка есть индивидуальные предпочтения в определенной области (например, он любит только определенные музыкальные композиции), то это означает, что он уже является полностью сформированной личностью. Однако такое решение неверно, поскольку предпочтения в отдельных областях характеризуют индивидуальность детей и не указывают на характеристики личности. В свою очередь, навыки общения, черты и другие проявления не являются свойствами личности. Индивидуальные черты индивидуумов, такие как талант, темперамент и когнитивные особенности, несомненно влияют на формирование личности, но они не являются факторами, которые полностью определяют его структуру.
Как понять, что ребенок уже признает себя человеком? Можно выделить несколько ключевых критериев:

  •  ребенок полностью использует личные местоимения;
  • имеет основные идеи о вещах, которые можно назвать «хорошими» или «плохими», чтобы он мог отказаться от «плохого» во имя «добра» и жертвовать своим непосредственным «я хочу» ради общего блага;
  •  у ребенка есть навыки;
  •  он уже знает, как рассказать на простейшем уровне о своем внешнем виде или характере, способен рассказать о своем собственном опыте и проблемах.

Принимая за основу вышеуказанные критерии, становится очевидным, что маленький человек начинает чувствовать себя человеком не ранее двух лет. Как правило, психологи выделяют возраст трех лет, поскольку он связан с возникновением у детей этих качеств. И к пяти годам они полностью осознают себя как человека со специфическими особенностями и «встроенными» в систему взаимоотношений с реальным миром.
Формирование личности детей дошкольного возраста проходит через определенные возрастные кризисы, наиболее ярким из них является кризис трехлетнего возраста. Кризис в этом возрасте обусловлен определенными личными достижениями и неспособностью адекватно разрабатывать более ранние модели коммуникации с окружающей средой.

Формирование личности ребенка в семье

Школа, общество, товарищеская среда, конечно, накладывают отпечаток на формирование гармоничной личности ребенка, но фундамент, поведенческая модель, способ коммуникативного взаимодействия закладывается семьей. Именно то, что маленький ребенок в детстве слышит и замечает, будет для него стандартом поведения. Поскольку нормы поведения в обществе для него еще недоступны, поэтому стандарт будет для него заложен родителями и другими членами семейных отношений. Фактически, дети скопируют поведенческую модель родителей. Таким образом, формируется личность ребенка в семье. И чем старше и взрослее дети становятся, тем больше они раскрывают черты характера и поведения, подобные тем, которые есть у их родителей.
Семья играет роль посредника между обществом и детьми. Это необходимо для передачи ему социального опыта. Благодаря коммуникативному взаимодействию внутри семьи ребенок учится моральным ценностям, нормам поведения, существующим в данном обществе. Семья является наиболее эффективным наставником и ведущим фактором, определяющим формирование гармоничной личности ребенка, особенно в первые годы его жизни.
В каждой отдельной семье отношения развивают свою индивидуально-специфическую систему воспитания, основой которой являются определенные моральные и ценностные ориентиры, в результате чего формируется так называемое «семейное кредо».
Таким образом, согласно современным представлениям, формирование личности ребенка дошкольника и его воспитания до одного года должно основываться исключительно на создании идеальных условий для развития физически здорового организма, интеллектуально и эмоционально сформированной личности. На этом этапе любое влияние ограничительного характера и попытки морализировать будут неэффективными.
Только после достижения возраста одного года следует начать знакомить его с некоторыми социальными установками и морально-этическими идеями. Однако не нужно требовать от детей немедленного соблюдения, поскольку это бесполезно. После двух лет можно более агрессивно относиться к этическим нормам, и через три года можно потребовать от ребенка их соблюдения. Особенности формирования личности ребенка в отношениях, где люди связаны семейными узами, заключаются в большом реализме, приобретенного детьми в семье социального опыта. Когда ребенок строит свое собственное мировоззрение через призму наблюдаемых действий близких родственников, он развивает суждения о ценности явлений и вещей.

Воспитание и формирование личности ребенка

Первой культурной средой для детей, включая их предметно-пространственную, социальную, информационную среду, является семья.
Близкие люди разной степени выраженности создают индивидуальную образовательную среду (например, обеспечивают адекватное питание, покупают одежду, покупают книжки-раскраски, игрушки и т. д.). То, как организована образовательная среда ребенка, определяет способы воздействия на ребенка, их эффективность для личного развития и то, насколько безболезненно для него пройдут кризисы и этапы формирования личности.
Вопреки распространенному мнению, специфические образовательные меры в семье, ориентированные на развитие или корректирующее воздействие определенных личных качеств детей, занимают небольшое место. Естественно, что в домашнем образовании существуют определенные запреты, требования, система наказания и стимулирующие эффекты. Однако в этом случае каждый день происходят разные ситуации с участием родителей, посредством которых сплетаются образовательные ситуации или образовательные меры. Поэтому, чем в более младшем возрасте ребенок, тем более органично комбинированное образование и воспитание, надзор и забота. Домашнее образование характеризуется чисто индивидуальным воздействием, конкретностью, в результате чего оно благоприятно влияет на начало деятельности детей, посредством домашнего образования формируется личность ребенка дошкольного возраста.
Детская деятельность, реализуемая в разных формах, является основой для развития психологических и социальных новообразований в структуре личности, поскольку конкретные индивидуальные характеристики и качества формируются только в процессах взаимодействия детей с окружающей средой, в их активной и инициативной деятельности.
Семья — это фундаментальное факторное воздействие, связанное с тем, что она является организатором всех видов деятельности для детей. В конце концов, ребенок с рождения не обладает навыками для обеспечения своей самостоятельной жизни. Взаимодействие с миром для него организовано родителями и другими участниками семейных отношений. Это то, что имеет огромный педагогический смысл. Поскольку даже малыш, которому посчастливилось родиться в благоприятной среде, не может полностью развиться, если ограничивать или лишать его возможности активно взаимодействовать с людьми.
Семейное воспитание является целенаправленным взаимодействием взрослых участников с младшими в семейных отношениях, основанное на любви, уважении достоинства детей, а также предполагает педагогическую и психологическую поддержку, защиту детей и формирование их личности , с учетом потенциала каждого, и, соответственно, семейных ценностей и нравственности общества.
Специфика семейного воздействия образовательного характера заключается в его способности действовать одновременно как положительный фактор, так и отрицательный феномен формирования личности. Благотворное влияние на человека выражается в любви. Поскольку никто не будет любить ребенка больше, чем его родители и другие близкие. В то же время никакое другое социальное учреждение не может нанести больше вреда в воспитании и формировании личности.
Ключевыми условиями, обеспечивающими лучшее образование, являются: настоящая любовь к детям, последовательность образовательного эффекта, единство требований и принципов образования, адекватность образовательных влияний. Соблюдение этих требований является гарантией внутреннего мира и стабильности психики детей.

Формирование личности ребенка происходит в общении

Связь может быть представлена как определенный вид деятельности, направленной на обмен информацией между взаимодействующими людьми. Она имеет большое значение в развитии психики предметов и развитии рационального, культурного поведения человека. Посредством общения с развитыми людьми ребенок развивается психологически, благодаря широкому спектру возможностей для обучения, он приобретает более высокие познавательные способности. Поэтому, через активное общение непосредственно с образованными личностями, сам ребенок становится человеком.
Коммуникативное взаимодействие взрослых и детей приводит к возможности формирования в них эмоций, соответствующих образцу, общепринятому сегодня в определенном обществе.
Особенности формирования личности детей в том, что приобретенные навыки ихэмоциональной сферы, развитые через словесное взаимодействие, не остаются в рамках коммуникативной деятельностиисключительно , но также обогащают человека в целом.
Коммуникация в онтогенезе является априори, преобладающей формой отношения детей к окружающей среде. при благоприятных условиях, первоначально, мать выступает передающей стороной. Но по мере взросления у детей эта форма заменяется формой, которая подразумевает существование взаимопонимания. Другими словами, с этой вариацией общения ребенок больше не просто формулирует свои желания, но также считает обязательными для себя желания окружающей среды, от которых зависит воплощение его собственной потребности. Формирование личности детей школьного возраста обусловлено:

  • новыми отношениями со сверстниками (одноклассниками) и взрослыми (преподавателями школы);
  •  новыми формами деятельности (обучения) и коммуникации, через которые ребенок включен в систему коллективов (класс и школа).

Результатом этого этапа становления является формирование элементов социальных чувств и развитие социальных навыков (взаимопомощь, ответственность за действия, партнерство и т. д.).
Поэтому младший школьный возраст обеспечивает значительный потенциал для развития нравственных личностных качеств, чемуспособствует соблюдение правил и определенная доля внушаемости личности ребенка, его доверчивость, желание подражать, а главное — власть, используемая учителем.
Социальное взаимодействие становится ведущей деятельностью в пубертальном периоде. Подростки в межличностном взаимодействии воссоздают существующие в «взрослом» мире отношения или противостоящие им. Посредством личного общения дети-подростки формируют свои взгляды на смысл жизни, отношения между людьми, свое будущее.