Происхождение государства

 

Многие ученые пытались объяснить происхождение государства различными способами. Когда, где и как возникло государство, нигде в истории не было зафиксировано. Поэтому ученые были вынуждены выдвинуть различные гипотезы, многие из которых теперь дискредитированы в свете современных знаний. Среди многих теорий, связанных с происхождением государства известны следующие:

  1. Теория божественного происхождения
  2. Теория социальных контрактов.
  3. Матриархальная и патриархальная теория.
  4. Силовая теория.
  5. Эволюционная или историческая теория.

Историческая или эволюционная теория

 

Пять теорий объясняют происхождение государства, но ни одна теория не дает адекватного объяснения. Теория, которая объясняет и теперь считается наиболее убедительным объяснением происхождения государства, является историческая или эволюционная теория. Она считает, что государство является продуктом роста, медленной и устойчивой эволюцией, продолжающейся в течение длительного периода времени и в конечном итоге формирующей себя в сложную структуру современного государства. Эта теория более научная.

Государство — это не дело рук Бога, ни результат превосходящей физической силы, ни создание эволюции или конвенции, ни простое расширение семьи. Государство — не просто искусственное механическое создание, а институт естественного роста или исторической эволюции.

 

 

 

Существовал ряд факторов, которые способствовали эволюции государства: родство, религия, война, миграция, экономика и политическое сознание. Важными факторами, способствовавшими росту государства, являются:

  1. Родство
  2. Религия
  3. Имущество и оборона
  4. Сила
  5. Политическое сознание

 

Родство

 

 

Родство является самым важным и основано на кровных отношениях. Исторически родство было первой сильной связью. Семья была первым звеном в процессе эволюции государства, с расширением семьи, возникли новые семьи, а размножение семей привело к образованию кланов и племен. Родство было единственным фактором, который объединил людей.

 

Семейственность укрепила чувство родства, поскольку несколько поколений расширило племя. Кровная связь незаметно изменилась в социальную связь более широкого свойства. Власть отца перешла во власть начальника под эгидой родства, которые выходят за рамки форм семьи. Родство создает общество, и общество в конечном итоге создает государство.

 

Религия

 

 

Религия обеспечивала единство в раннем обществе. Это также затронуло все сферы жизни. Поклонение общему предку и общим вещам создавало чувство социальной солидарности. Религия создает страх в сердцах людей, который помогает управлять обществом. Даже сегодня мы видим религиозные практики, дела и веру в объединение людей. В начале эволюции ряд племен объединяются религией, и единство было необходимо для создания государства.

 

 

 

Сила

 

 

 

Сила также сыграла важную роль в эволюции государства. Именно использование физической силы отвечало за рост королевств и империй.

 

Имущество и оборона

 

 

Имущество и зависимость от него сыграли жизненно важную роль в эволюции государства в древности, особенно среди людей, которые были кочевниками. Стала необходимостью приобретение собственности членами общества и защита этого имущества  населения от разных угроз, в том числе внешнего захвата.

 

 

 

Это привело к внесению изменений в социальную систему и отношения между членами разных групп. Необходимость защиты собственности в конечном итоге вынудила древних людей создать государство.

 

Политическое сознание

 

 

Последнее — политическое сознание, вытекающее из фундаментальных потребностей жизни для защиты и порядка.

 

Когда люди поселяются на определенной территории, желание проживания там тесно связано  и с желанием обеспечить свою защиту от посягательства со стороны других людей. Потребность в регулировании жизни людей и вещей ощущается неизбежно, и в этом суть политического сознания.

 

 

 

Вывод

 

 

Из этого следует, что многие факторы способствовали росту государства. За его происхождение не отвечал только лишь один фактор. Иногда все, а иногда и многие из них помогали процессу превращения нецивилизованного общества в государство.

 

 

 

Из всех теорий, которые стремятся объяснить происхождение государства, эволюционная теория является наиболее удовлетворительной. Следует отметить, что ни одна теория не указывает время, в которое государство возникло вследствие наличия многих факторов, работающих вместе в разное время.