Дефицит бюджета: что это означает и почему он возникает?

Определение: Дефицит бюджета, это когда расходы превышают доходы. Этот термин обычно применяется к государственному бюджету, хотя отдельные лица, компании и другие организации также могут использовать термин «дефицит» применительно к своему бюджету.

Существуют немедленные меры для большинства организаций, которые сталкиваются с постоянным дефицитом бюджета. Если человек или семья делает большие долги, их кредиторы приходят немедленно. Поскольку счета не оплачиваются, их  кредитный рейтинг  падает. Это делает новый кредит более дорогим.

 

В конце концов, граждане могут объявить о банкротстве.

 

То же самое относится к компаниям, имеющим постоянный бюджетный дефицит. Рейтинг их облигаций падает. Когда это происходит, они должны платить более высокие процентные ставки, чтобы получить какие-либо займы вообще.

 

Государство  получает доход от налогов. Их расходы приносят пользу людям, которые платят налоги. Партийные лидеры сохраняют популярность в народе, предоставляя необходимые государственные услуги. Если они хотят переизбрания, они будут тратить как можно больше. Это происходит потому, что большинство избирателей не заботятся о влиянии долга на бюджет страны.

 

Как финансируется дефицит?

Дефицит государственных финансов  обязательно финансируется. Большинство кредиторов считают, что государство, скорее всего, вернет свои долги кредиторам. Это делает государственные облигации более привлекательными, чем более рискованные корпоративные облигации. В результате государственные процентные ставки остаются относительно низкими. Это позволяет правительствам сдерживать дефициты в течение многих лет.

 

Соединенные Штаты финансируют свой дефицит казначейскими векселями, облигациями и беспроцентными казначейскими обязательствами.

 

Это способ государства генерировать деньги. Это создает большое количество кредитов, выраженных в валюте страны. Со временем они снижают стоимость валюты этой страны. Это происходит потому, что, поскольку облигации наводняют рынок, предложение перевешивает  спрос.

 

Многие страны, включая Соединенные Штаты, могут печатать свою собственную валюту.

 

Поскольку расходы государства не меняются, для того, чтобы их покрыть государство просто создает больше кредитов и оплачивает их. Это снижает стоимость валюты при увеличении денежной массы. Если дефицит умеренный, это не повредит экономике. Вместо этого он стимулирует экономический рост. Это объясняется тем, что государственные расходы являются составной частью общего объема производства, известного как валовой внутренний продукт.

Текущий  дефицит бюджета США очень велик.

Соединенные Штаты извлекают выгоду из своего уникального положения. Доллар США функционирует как мировая валюта. Это означает, что доллар используется для большинства международных транзакций. Например, почти все нефтяные контракты оцениваются в долларах. В результате Соединенные Штаты могут безопасно управлять большими долгами, чем любая другая страна.

 

Последствия этого ощутятся не сразу. Кредиторы довольны, потому что они знают, что им платят. Избранные должностные лица предоставляют многообещающие авансы своим избирателям — больше преимуществ, услуг и  снижения налогов. Говорить им, что они получат меньше от правительства, которое они избирают — политическое самоубийство.

По большей части дефицит желательно держать ниже 3 процентов ВВП. Он превышает этот коэффициент при финансировании войн и во время спадов. Как только войны и спады закончатся, отношение дефицита бюджета к ВВП вернется к типичному уровню.

Дефицит и задолженность

Каждый год дефицита добавляет новую сумму к суверенному долгу страны. По мере роста долга это увеличивает дефицит бюджета двумя способами. Во-первых, проценты по долгу должны выплачиваться каждый год. Это увеличивает расходы, не принося никаких преимуществ. Если процентные платежи будут достаточно высокими, это приведет к падению экономического роста, поскольку эти средства могли бы использоваться для стимулирования экономики.

 

Во-вторых, более высокие уровни задолженности могут затруднить правительству сбор налогов и других средств. Когда отношение долга к ВВП  составляет 77 процентов или выше, кредиторы станут обеспокоены возможностью страны погасить свою задолженность. Когда это происходит, они требуют повышения процентных ставок, чтобы обеспечить большую отдачу от этого более высокого риска. Это увеличивает дефицит каждый год.

 

Это становится самоубийственной петлей, поскольку страны углубляются в еще большие долги, чтобы погасить свой долг. В некоторый переломный момент процентные ставки по новому долгу могут резко возрасти, поскольку странам становится не по силам гасить задолженность. Если дефицит бюджета продолжится, достаточно долго, страна может стать банкротом. Вот что вызвало кризис задолженности Греции в 2009 году.

 

Соединенные Штаты переживали разные периоды дефицита. Во время  финансового кризиса 2008 года  стоимость доллара  укрепилась на 22 процентов по сравнению с евро. Это произошло потому, что доллар является надежным убежищем для инвесторов. Доллар снова вырос в 2010 году в результате долгового кризиса в  еврозоне. По мере повышения стоимости доллара процентные ставки падают. Вот почему законодателям США не пришлось беспокоиться о повышении  доходности казначейских облигаций, даже когда долг удвоился.

В 2016 году процентные ставки начали расти. Это увеличило интерес к государственному долгу за четыре года. Казначейство должно выплатить эти проценты или в последующем пострадать от дефолта. Но когда он наступит – неизвестно. Анонсированное снижение налогов в США также может привести в росту дефицита бюджета, если не сбудутся прогнозы взрывного роста экономической активности, которая принесет в бюджет больше налогов.