Жизненный цикл продукта и конкурентная позиция фирмы

 

Анализ жизненного цикла продукта можно использовать в сочетании с анализом конкурентной позиции. Это дает указания относительно того, какие стратегии следует проводить для бизнеса.

В этом анализе этапы жизненного цикла продукта заменяются стадиями зрелости отрасли — внедрение, рост, зрелость и спад, которые соответствуют этапам жизненного цикла продукта. Конкурентоспособная позиция измеряется как доминирующая, сильная, благоприятная, гибкая и слабая.

 

Доминирующее положение подразумевает почти монополию, тогда как слабая позиция означает, что долгосрочное выживание бизнеса находится под угрозой из-за низкой доли рынка. Концептуально матрица аналогична матрице матрицы роста и направленной политики, поскольку темпы роста рынка являются показателем зрелости отрасли, и доля рынка является одним из факторов определения деловой позиции.

Тот факт, что стратегический выбор более сложен, чем стратегии, предложенные матричным анализом, основывается на том, что каждая ситуация содержит несколько вариантов. Вероятно, могут быть основные причины, не учитываемые двухфакторной матрицей, для бизнеса, чтобы выбрать одну стратегию, а не другую.