Влияние алкоголя на ожирение

Алкоголь может обеспечить до 10% энергии взрослому огранизму и значительно больше в некоторых популяциях. Он обеспечивает непосредственный источник энергии и последовательно уменьшает окисление жиров.

Если алкоголь принимать его в дополнение к нормальному потреблению жиров, то он может способствовать хранению липидов, так как орагнизм вначале пытается использовать содержащуюся в алкоголе энергию а жир откладывается в жировой ткани.

 

Таким образом, употребление алкоголя снижает сжигание калорий из жировой ткани или жирной пище, что, в свою очередь, способствует накоплению жира и прибавку в весе, особенно в области живота, и является фактором риска с точки зрения ожирения. Проблему усложняет тот факт, что даже умеренные пьющие при употреблении алкоголя склонны потреблять больше пищи, а процесс ее поглощения длится дольше. Поскольку алкоголь абсорбируется через стенки желудка и не возвращается через кишечник, он может не приводить в действие сигнал о насыщении пищей («достаточно!») – человек ест больше, чем нужно. Выпивая во время еды алкогольные напитки, человек поглощает в среднем на 350 калорий больше, чем непьющие.

Исследователи также выявили связь между потреблением алкоголя и наличием выпирающего живота. Эксперимент, в котором участовали  мужчины и женщины, более двух раз в день употреблявшие алкогольные напитки, показали, что они имеют большие размеры в пояснице и бедрах, так называемый «пивной живот». По сути, пьющие были почти в два раза большего объема, чем люди, не употребляющие алкоголь.

Есть некоторые свидетельства того, что не каждый человек использует энергию из спирта с равной эффективностью, и на это может влиять на массу тела. Люди, которые потребляют большое количество алкоголя или потребляют алкоголь на ежедневной основе, также способны сжечь дополнительные алкогольные калории, чем люди, которые не пьют каждый день. Это предполагает, что редкие пьющие более подвержены риску хранения калорий в жировой ткани, и, таким образом, набирают вес быстрее, чем люди, которые чаще пьют в умеренных количествах.

В одном исследовании студенток разделили на две группы. В одной группе их попросили попробовать и оценить алкогольный напиток, а в другом их попросили сделать то же самое с безалкогольным напитком. Затем им была предоставлена ​​возможность попробовать шоколадные конфеты. Группа, которая потребляла алкоголь, потребляла значительно больше конфет. Исследователи пришли к выводу, что алкоголь разрушает рефлексивные детерминанты и увеличивает импульсивные детерминанты, что означает, что люди с большей вероятностью действуют импульсивно и едят больше.

Однако, некоторые опубликованные исследования, по-видимому, не обнаружили никакого влияния алкоголя на прирост массы, и это вопрос, требующий большего исследования.