История кубинской революции и ее последствия — страница 13-15

Экономические реформы к образованию, в первую очередь, малого предпринимательства, кооперированного с госбюджетным, открытию аграрного и индустриального рынка, бурному развитию туристической индустрии. Появился «класс новых кубинцев», ухудшилась криминогенная ситуация, усилилось социальное расслоение начали культивироваться старые социальные пороки.

Усилия по развитию экономики Кубы, проведенные ее руководством в 1994-2008 гг. позволили успешно преодолеть вызванный разрывом связей в СЭВ кризис, улучшить материальное положение населения.

Обладая скромными ресурсами, Куба создала ряд успешной реализации десятков социальных проектов, выведших страну вперед из целого ряда развивающихся стран.

12 декабря 2014 года Куба и США начали нормализацию отношений, восстановив прерванные в 1961 году дипломатические связи.

 

 

Заключение

Кубинская революция привела к формированию на Кубе новой политической системы, что обусловило глубокие и объективные перемены в обществе.

Важнейшие элементы кубинской революции начали зарождаться на Кубе в ходе революционной борьбы еще в XIX веке. Почти столетняя борьбы кубинской нации за свое полное освобождение привело к захвату власти революционерами во главе с Фиделем Кастро.

За постреволюционные годы на Кубе сформировалась новая экономическая система, структурированная благодаря связям с социалистическим лагерем. Политическая система Кубы также скопирована с советского образца и представляет собой однопартийную гегемонию, построенную на принципах «демократического централизма», но обладающая национальными специфическими особенностями.

Развитие новой экономической и политической системы на Кубе создало новый действенный механизм, не исключающий тесной взаимосвязи власти и народа.

Куба смогла не только отстоять завоевания революции — суверенитет и независимость экономики, но и обеспечить высокое качество жизни народа. Куба стала одной из моделей общества социальной справедливости, где многие народы развивающихся стран и особенно — Латинской Америки и других находят для себя пример.

Кубинская революция сделала в пользу социализма свой идеологический выбор и обеспечила поддержанные большинством народа цели — сохранение национальной идентичности, достижение социального и национального освобождения.

Кубинская революция является уже в течение полувека важным фактором политической и социальной жизни Латинской Америки. Она явила собой серьезный прорыв в борьбе народа против безраздельного господства США в экономике и политике, разрушила миф о невозможности выхода из режима подавления воли народа к социальному и национальному освобождению.

Новое общество на Кубе преодолело многие трудности, не избежав ошибок, но ввиду постоянного совершенствования политической системы сумело многое сделать в интересах трудового большинства народа.

Способность современной кубинской политической системы к творческому развитию, совершенствованию принципов социалистической демократии, отторжению ошибок «бюрократического социализма» сделало ее жизнеспособной и эффективной. Она оказалась способна обеспечить хозяйственный рост и стабильность в условиях смешанной и социально ориентированной рыночной экономики.