Выбор предприятием перспективного целевого рынка — страница 49-50

Как следует из проведенного анализа, макроэкономические параметры развития экономики постепенно нормализуются, что создает благоприятный фон для функционирования книгоиздательской деятельности. Под термином книгоиздание понимаются составляющие книжного дела, связанные с подготовкой, производством и распространением (продажей) книг.

Формирование новой издательской системы России определялось такими мощными факторами внешней среды, как создание новой социально-политической системы, отражающей демократические преобразования в российском обществе, и переход к рыночным формам хозяйствования. Научно-технологической основой функционирования нынешней издательской системы стало широкое повсеместное использование современных информационных технологий, позволяющих коренным образом трансформировать как редакционно-издательский процесс, так и все остальные сферы книжного дела – полиграфию, книгораспространение, библиографию, библиотечное дело.

В настоящее время книгоиздание, как самостоятельная область деятельности, включает в себя многие тысячи издательских, полиграфических и книготорговых организаций, имеющих разнообразную организационно-правовую форму, ведомственную или иную принадлежность и форму собственности. Каждое из них, выполняя свою конкретную функцию, взаимодействует в то же время с другими субъектами книжного дела.

Издательское дело представляет собой вид производительной деятельности, характеризующейся: [1]

  1. целевым характером;
  2. наличием средств   производства,   которыми   обрабатывается объект производства — книга;
  3. взаимодействием производителя и покупателя товара в рамках модели «книгоиздатель — читатель».[2]

1

Особенности издательского рынка определяются макроэкономическими тенденциями в экономике России. Хотя первые признаки влияния кризиса на состояние книжной отрасли начали ощущаться в самом конце 2008 года, статистические результаты ее деятельности еще не давали повода для серьезного беспокойства и волнений: динамика выпуска книг и брошюр продолжала оставаться весьма убедительной. В 2008 г. в стране был зарегистрирован выпуск изданий общим тиражом более 760 млн экз. (рост на 14,3% к уровню 2007 г.), и это был самый высокий результат за все постсоветские годы после обвального падения, начавшегося еще в 1989 г. и закончившегося на отметке в 400 млн экз. в середине 1990-х (см. рис. 4 и 5)[3].

Рис. 2.4. Динамика выпуска изданий по числу названий в 1988-2009 гг.

[1] Эриашвили Н.Д. Книгоиздание. Менеджмент и маркетинг. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 12.

[2] Эриашвили Н.Д. Ук. соч. С. 13.

[3] Анализ рынка книжной продукции России: обзор и структура книжного рынка. Аналитический отчет по маркетинговому исследованию, -М., Step by Step, 2010. С. 12-18.