Выбор предприятием перспективного целевого рынка — страница 5-6

Глава 1               Теоретико-методические основы выбора предприятием перспективного целевого рынка

1.1        Понятие целевого рынка и этапы отбора целевых рынков компании

Целевой рынок — сегмент (или сегменты) рынка, представляющий для компании определенный интерес.[1] Сегментирование — маркетинговая деятельность компании, направленная на наиболее точное определение целевого рынка. Результатом сегментирования является сегментация — состояние рынка, описываемое в терминах определенных рыночных сегментов[2].

Рынок как экономическая категория товарного производства представляет собой сферу товарно-денежного обращения и охватывает совокупность конкретных отношений и связей между производителями и потребителями товаров. На поверхности явления эти связи принимают форму актов купли-продажи, но по существу являются более глубокими. Конкретные формы рыночных отношений проявляются в количественных и качественных отношениях основных элементов рынка: спроса, предложения и цены. Под воздействием этих элементов формируются пропорции между производством и потреблением. Взаимосвязь элементов рынка товаров народного потребления (РТНП) представлена на рис. 1.1[3].

Рис. 1.1. Взаимосвязь элементов РТНП

Потребительский рынок обслуживает в основном сферу личного потребления населения. Он представляет собой сложную систему. Состав и структуру потребительского рынка можно классифицировать по:

  • региональному признаку;
  • назначению (рынок продовольственных, непродовольственных товаров, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода);
  • каналам реализации товара.

Такая классификация позволяет в составе всего потребительского рынка выделить рынки регионов и отдельных товаров для анализа их развития и достижения пропорциональности спроса и предложения как в целом по стране, так и по регионам, отдельным товарам, а также целенаправленно формировать структуру потребления товаров населением страны.

Потребительский рынок характеризуется прежде всего долей в его составе продовольственных и непродовольственных товаров. В свою очередь каждая из этих составляющих товарооборота подразделяется на отдельные товарные группы. Например, в составе продовольственных товаров выделяются хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и мясные продукты, кондитерские изделия и т.д. Детальная структура каждой группы представляет собой ассортимент товаров (например, хлеб украинский, хлеб минский и т.д.

Для рынка продовольственных товаров характерны следующие специфические черты:

  • широкая взаимозаменяемость товаров по своему функциональному назначению, что обусловливает отсутствие отложенного спроса;
  • сезонность производства ряда продовольственных товаров, что вызывает существенные сезонные колебания реализованного спроса;
  • широкие связи между торговлей и производством;
  • совпадение в основном сроков производства товаров с их потреблением;
  • ограниченность срока хранения ряда продуктов питания.

[1] Ковалев А.И. Промышленный маркетинг (часть I). М.: Благовест-В, 2002. С. 68.

[2] Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент. СПб.: Питер, 2005.

[3] Прогнозирование и планирование экономики: Учеб. Пособие /В.И. Борисевич, Г.А. Кандаурова, Н.Н. Кандауров и др.; Под общ. ред. В.И. Борисевича, Г.А. Кандауровой.— Мн.: Интерпресеервис; Экоперспектива, 2001. с. 188.