Чем отличается группа в Facebook от страницы и что вам лучше подходит

В Facebook как и в любой другой социальной сети функционируют две большие разновидности сообществ –  Страницы и Группы. Они не идентичны, хотя функции похожи и направлены на объединение пользователей по интересам, но имеют разный алгоритм обмена материалами и сообщениями. Такие кардинальные различия функций и алгоритма взаимодействий пользователя  приводят к постановке закономерного вопроса о том, что Вам лучше подходит– страница или группа?

Если вы посмотрите внимательнее на внешний вид страницы и группы, то в глаза бросятся отличия — прежде всго следует отметить то, что в группу можно вступить и стать ее полноправным членом, а на страницу можно подписаться и получать от нее публикуемые материалы по подписке. Ньюансы заключаются в том, что пользователи группы являются как бы равными в данном сообществе, за исключением администраторов и модераторов, которые следят за порядком в группах и определяют политику публикаций в группе. Страницы не позволяют свободно размещать материалы пользователей, так как чаще всего предназначены для трансляции идей их создателей и ждут от пользователей только реакции на материалы.

На следующем рисунке вы видите шапку одной из групп

Смотрите сами, какие важнейшие функции группы вынесены в заголовок

«Обсуждение» — эта закладка предназначена для добавления фото, видео- и других материалов на ленту группы.

В процессе обсуждения в можете предложить какой либо материал, товар или провести опрос. Закладка «Еще» ведет к дополнительной возможности создать мероприятие или собственный фотоальбом в группе.

Другие закладки слева от закладки «Обсуждение» собственно содержат перечень существующих в группе объектов или материалов. На обложке группы есть несколько кнопок, объясняющих функционал группы —

«Присоединился» — показывает ваш статус как участника группы. Если вы еще не в группе, то эта кнопка будет иметь другой статус  «Присоединиться» а других кнопок справа пока не будет. Кликните эту кнопку и от вас уйдет запрос администрации или друзьям вашим в группе на одобрение добавления вас в их сообщество. После подтверждения запроса вы собственно и получите ту картинку, которую я изобразил выше.

Теперь вы имеете возможность поделиться группой, то есть рассказать о ней в своей хронике, на странице или в другой группе. Это означает сделать репост шапки группы и снабдить его комментарием о вашем отношении к ней.

Кнопка «Уведомление» позволяет отрегулировать порядок получения новостей группы на ленту — вы можете их отключить или наоборот включить. Отключение необходимо если вы сами часто ходите на ленту и новости узнаете там, или вам просто не интересны обновления — причины разные. Ну а другие функции, скрытые справа под точками показывают как вы можете перейти в группц — то есть можно добавить ее в свое избранное, а если вы администратор группы, то получите еще несколько возможностей для управления группой — то есть собственно административную панель.

Как вы видите из обхора внешнего вида группы вы можете уже сделать вывод о ее функциях, то есть функции это то что вам можно делать в таком сообществе как группа.

Следует также сказать, что группа объединяет людей по определенным критериям, главным из которых являются интересы — круг приоритетных вам понятий. Чтобы присоединиться к группе ее надо найти в сети. Это непросто. Алгоритм поиска нужной группы хорошо описан на страничке Как найти и вступить в группу в социальной сети Facebook.

Страница в отличие от группы имеет не участников, а подписчиков. Страница создает имидж бренду/компании/проекту. Соответственно ее создатели надеются получить как можно более широкую аудиторию и заинтересовывают ее собственными материалами, хотя добавление сторонних материалов вовсе не запрещено.

Страница, это следует особо подчеркнуть, открыта всем участникам социальной сети, а группа может иметь  разные статусы конфиденциальности, которые устанавливают ее создатели или администраторы. Группа может быть на фейсбуке общедоступной, когда ее материалы могут просматривать и ставить атметки все фейсбуковцы. Нельзя только комментировать и добавлять материалы без одобренного членства.

Интерфейс страницы вы видите на следующем рисунке.

Как видно из приведенного рисунка, главная цель страницы видна сразу — это продвижение бренда, в данном случае фильив. Справа большая синяя кнопка побуждает к действию — переходу на сторонний ресурс для совершения покупок или продолжения знакомства с материалами уже на сайте создателя.

Естественно, страница имеет совершенно другие возможности, прежде всего для ее создателя — это наличие развернутой статистики публикаций, усиаервку дополнительных приложений и так далее.

 

Таким образом,мы рассмотрели возможности групп и страниц на фейсбук. Что вам надо — решите сами. Если вы хотите активно взаимодействовать с другими участниками то присоединяйтесь к группе по интересам или создайте свою и пригласите в нее участников. Если вы хотите узнать о событиях, продуктах и услугах или продвинуть свои — то идите на соответствующую страницу или создайте собственную -но тогда встанет вопрос о приглашении подписчиков.