Задача ГП. Страницы 3-4

В силу статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации[1], сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

В силу п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Как подтверждается материалами задания, Семин действительно находился при совершении сделки в состоянии сильного опьянения, однако в акте медицинского учреждения не доказано и не установлено, что он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. В силу недоказанности этого конкретного обстоятельства.

Согласно п. 1, п. 2 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации, сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

В данном случае есть отсутствие согласия другого супруга, однако факт того, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки не представлено.

Таким образом, совокупности собранных по данному делу доказательств – заявления супруги и подтвержденного лечебным учреждением факта совершения сделки в состоянии сильного опьянения недостаточно ни для ограничения дееспособность Семина, ни для признания недействительной сделки по продаже сервиза.

[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.04.2015) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301,