Разрушение природной среды под воздействием техногенных факторов. Страницы 17-18

град. C. К этому времени ожидается подъем уровня моря от 8 до 29 см и до 65 см к 2100 г.

На национальном уровне 15 стран ответственны за 77% выбросов парниковых газов. Среди них на первом месте — США (17%). Государства СНГ — суммарно 13%.

Некоторые потенциально полезные международные меры, включая сотрудничество в области разработки и совместного использования технологий и существующих финансовых механизмов, были отложены в расчете на то, что они будут включены в глобальное соглашение, которое «вот-вот будет подписано»[1].

Для управления некоторыми глобальными рисками, такими, как изменение климата, международному сообществу следует разработать поэтапные подходы, способные увеличить шансы на успешное достижение глобальных решений. Если стимулы не совпадают, ведущие державы не в полной мере участвуют в процессе, а последствия бездействия разрушительны, можно всё-таки добиться прогресса и вне рамок многостороннего договора. Поэтапные договоренности и меры, реализуемые изначально небольшой группой участников, могут стать «кирпичиками» глобальных соглашений. Ожидается, что, демонстрируя выгодность своей деятельности, с течением времени такая группа сможет привлекать всё больше стран-участниц.

Так, Монреальский протокол об охране озонового слоя изначально подписали 24 страны, однако в 1990-х годах процесс ратификации приобрел всеобщий характер благодаря совместным усилиям правительств, международных организаций, неправительственных организаций и ученых.

 

 

 

 

Глава 2              Основные каналы техногенного загрязнения и дестабилизации природной среды

2.1      Глобальные экологические проблемы

Климат на Земле подвержен влиянию антропогенным факторов, к важнейшим из которых относят, прежде всего, повышение концентрации в атмосфере парниковых газов, в основном CO2, что вызвало усиление парникового эффекта. Другие причины — выброс аэрозольных частиц, сведение лесов, урбанизация и т.п.

Аэрозоли — мелкие частицы размером в несколько десятых долей микрона, которые находятся в атмосфере во взвешенном состоянии. Они образуются в результате химических реакций между газообразными загрязняющими веществами, от лесных пожаров, сельскохозяйственной деятельности, от выбросов предприятий и транспорта. Аэрозоли делают нижние слои тропосферы (до 10 км) более мутными и рассеивают свет, что понижает температуру приземного слоя атмосферы. Кроме того, аэрозоли усиливают облачный покров, что также приводит к охлаждению. Обычно аэрозоли находятся в атмосфере недолго: при наличии осадков, например, около недели. Поэтому действие аэрозолей достаточно локально.

За последние 150–250 лет из-за изменений в землепользовании значительно сократилось количество биомассы и почвенного углерода, а значит, и запас углерода в наземных экосистемах в целом. В результате в атмосферу поступило большое количество CO2. Резко сократилась площадь лесов, прежде всего в тропиках. Выпас все большего количества скота в развивающихся странах, особенно в Африке, привел к деградации пастбищ. Все это повлияло как на местный климат, так и внесло свой отрицательный вклад в глобальные процессы. Для многих территорий угроза опустынивания, связанная с локальными явлениями (вырубка лесов, истощение запасов подземных вод, чрезмерный выпас скота и т.п.),  усиливается последствиями

[1] Доклад о мировом развитии 2014, URL:  http://www.un.org/ru/development/surveys/docs/worlddev2014.pdf