Апгрейд человека. Страницы 3-4

1          Возможности и перспективы апгрейда человека

Вопрос, что подразумевается под «апгрейдом», пока остается открытым, однако можно уже сегодня предположить, что желательным, будет изменение человека в сторону его большей эффективности и приспособленности к реалиям сегодняшнего дня.

В западной литературе выделяют четыре мегатехнологии, обладающие грандиозными возможностями преобразования природы человека, его апгрейда: нанотехнологии, генетическая инженерия, информационные технологии (искусственный интеллект) и когнитивные технологии. Их связь в западной литературе обозначается термином NBIC-конвергенции. NBIC-конвергенции открывают перед человечеством возможности собственной эволюции как осознанно направляемого процесса трансформации природы человека.

Нанотехнологии позволяют из отдельных атомов, строить молекулярные машины и нанороботы. Недавно впервые образована искусственным путем молекула ДНК. Завершаются работы по созданию живой клетки. Найдены гены, ответственные за множество индивидуальных особенностей человека, включая его психические свойства.

Открываются принципиально новые перспективы биотехнологий, творческого конструирования на биохимическом уровне. Уже сейчас генная инженерия и клеточная инженерия достигли значительных успехов, в частности, в области коррекции генома путем изъятия из него отдельных генов, которые вызывают наследственные заболевания. Например, был изъят мутантный ген р53, который вызывает один из видов раковой опухоли.  Уже сейчас с использованием методов генной инженерии можно предотвратить около 50 наследственных заболеваний. Существуют и другие многочисленные результаты биоинженерного конструирования и проектирования, которые позволят преобразовать природу человека.[1]

Если для взрослого человека средством апгрейда станут прежде всего новейшие достижения фармакологии и использование протезных органов, то для будущих поколений будет возможно изменение уже самой ДНК как с целью исключить наследственные заболевания, так и с целью улучшить те или иные характеристики будущего ребенка. Таким образом, при раннем вмешательстве в структуру ДНК можно будет получить ребенка с определенным цветом кожи, внешними данными и даже определенной системой убеждений и верований. Так как современные исследования в области нейрофизиологии показывают, что все мысли, чувства, убеждения, состояния человека – это еще и определенные участки мозга.

Исследование и частичное изменение ДНК с целью предотвратить врожденные заболевания еще до рождения человека, уменьшение возрастных изменений в организме, улучшение тех или иных параметров личности посредством генной инженерии – все это уже грядущий завтрашний день современной медицины.

Отношение к человеку как некой неизменной данности, сотворенной Богом или Природой, было свойственно до XX в. Несмотря на это попытки усовершенствовать человеческий организм, особенно в случае появления болезней, предпринимались еще в Средние века. Именно тогда начали изготавливать первые протезы, тогда уже практиковалась операции по исправлению физических недостатков, являющиеся прообразом современной пластической хирургии.[2]

[1] Черниговская ТВ. Если зеркало будет смотреться в зеркало, что оно там увидит (к вопросу об эволюции языка и сознания) // В кн.: Когнитивные исследования / под ред. Ю.И. Алексан­дрова. — М.: Изд-во Институт психологии РАН, 2010. — C. 13-37.

[2] Акаев А.А., Коротаев А.В., Малинецкий Г.Г. Прогноз и моде­лирование кризисов и мировой динамики. — М.: УРСС, 2010. — 352 с.