Значение связей с общественностью в продвижении турпродукта (на примере туристического агентства ООО Простор — страница 59-61

Рис. 2.11. Распределение клиентов фирмы по возрасту

 

Критерий сегментации туристов по возрасту весьма актуален для компании «Простор», так как фирма предоставляет туры по различным направлениям. Это и недорогие путешествия на море, в Турцию, Египет, которые подойдут молодым людям до 30 лет.  Для семейных пар среднего возраста турфирма может предложить экскурсионные туры в Европу и Азию, а также по России и СНГ. Для лиц более старшего возраста подойдет отдых в санаториях и на лечебных курортах. Турфирма «Простор» может предложить как пляжный, так и экскурсионный и деловой туризм, что значительно увеличивает ее целевую аудиторию. Наибольший объем продаж приходиться на пляжный туризм, около 55-60% от получаемой турфирмой прибыли.

Что касается сегментации по  полу то клиентами компании «Простор» за последний год становились почти в равном количестве как женщины, так и мужчины (рис. 2.12).

Рис. 2.12. Распределение клиентов фирмы по полу

Важным критерием сегментация является сегментация по уровню доходов. Мелкие турфирмы, такие как «Простор»  предпочитают в основном клиенты со средним уровнем дохода, которым требуется относительно недорогие туры. Но турфирма «Простор» предлагает туристические поездки сразу по трем основным ценовым категориям:

  • 1) Туры для эконом класса (стоимость путевки до 1000 долларов. Целевая аудитория – люди с доходом от 300 до 800 долларов в месяц);
  • 2) Туры для среднего класса (стоимость путевки свыше 1000 долларов. Целевая аудитория – люди с доходом свыше 1000 долларов в месяц);
  • 3) Дорогие турпутевки (стоимость от 5000 долларов. Целевая аудитория – люди с доходом превышающим 3000 долларов в месяц).

В зависимости от стоимости приобретенных турпутевок выделим три группы клиентов в зависимости от уровня дохода.

Рис. 2.13. Распределение клиентов фирмы по уровню доходов

Из рис. 2.13 следует что основными клиентами фирмы становятся люди с доходом свыше 1000 долларов в месяц.

По результатам проведенного исследования клиентской базы за предыдущий год для компании «Простор» выделим три основных целевых сегмента.

Первый сегмент молодые люди 26-30 лет со средним или ниже среднего доходами основной целью которых, является отдых на море, развлечения, общение.  Этот сегмент наиболее многочислен и наиболее социально активен. Поэтому на такую целевую аудитории в большей степени влияет реклама в Интернете, брошюры, плакаты в метро.

Второй сегмент представлен семьями  со средним доходом, зачастую имеющих детей со средним или выше среднего доходами, предпочитает экскурсионные туры. Этот сегмент реагирует чаще на мнение знакомых, публикации в прессе, плакаты в супермаркетах.

Третий сегмент представлен клиентами главной целью, которых является оздоровительный отдых. Такой сегмент реагирует на нетематические журналы и газеты, мнение родственников.

Определим выручку, которую получает турфирма. Прибыль турфирмы напрямую зависит от количества проданных туров. Фирма имеет следующее распределение клиентов по месяцам (рис. 2.14):