Значение связей с общественностью в продвижении турпродукта (на примере туристического агентства ООО Простор — страница 47-49

В 2011 году как и 7 лет назад большинство россиян традиционно провели свой летний отпуск дома (52% в 2011 и 57% в 2004).  Это, в первую очередь, селяне (64% в 2011) и пожилые респонденты (63% в 2011). Популярен дачный отдых (20% в 2011 году). Как и прежде, сравнительно немного тех, кто в свой отпуск совершил поездку в другие города России (8%), на Черноморское  побережье страны (7%), в Крым (2%), в другие места за пределы бывшего СССР (2%) или же за его пределы (5%), в Прибалтику (1%).

Средняя сумма расходов россиян на летний отдых из расчета на одного человека в 2011 году составила уже 16.759 рублей, что на 9% превышает траты 2010 года. Это максимальный прирост за весь период измерения (для сравнения, в 2010 году он составил 5%). При этом, если те, кто проводил лето дома, потратили 8.208 рублей, то у тех, кто совершили поездку, расходы на человека составили 21.481 рублей.

Свой отдых большинство россиян, которые ездили куда-либо летом, организовывали самостоятельно (76%). Обращались в турагентство 22% опрошенных: 5% поручали турфирме часть задач по организации поездки (например, оформление визы), 17% полностью предоставляли вопрос организации своего отдыха турагентству.   Своими силами организовывали отпуск малообеспеченные респонденты (85%), а обращаться в турагентство наиболее    склонны россияне, оценивающие свои доходы как высокие (28%).

Эти данные свидетельствуют о малой востребованности туризма среди россиян. При этом дело не только в недостатке средств, но и в сложившейся ментальности сидеть дома, которая должна меняться в том числе и посредством проведения PR акций.

Рис. 2.8. Текущий вклад туризма в экономику России (без индустрии госеприимства)[1]

Доля туризма в валовом внутреннем продукте России ничтожно мала — около 0,4%, и не дотягивает, к примеру, до Австрии, где она составляет 6%.

Занятость населения в этом секторе составляет также ничтожный процент – 0,071%, а в развитых европейских странах — 5-7%. Развитие рынка туруслуг происходит на фоне серьезной раздробленности туристической отрасли. На долю 65 крупнейших компаний приходится всего около 10% российского рынка. Однако эта тенденция в ближайшее время изменится: эксперты прогнозируют скорую консолидацию рынка. В этих условиях конкурентная среда туризма станет более агрессивной и для успешного функционирования предприятия на рынке укрепление конкурентоспособности становится весьма насущной задачей. Фирма будет конкурентоспособной до тех пор, пока удерживает конкурентное преимущество или в силу более высокой производительности, обеспечивающей ей преимущество по издержкам, либо благодаря особым качествам, отличающим ее от конкурентов.

Рис. 2.9. Ресурсы туристской организации[2]

Конкурентные преимущества организации — это уникальные осязаемые и неосязаемые ресурсы, которыми владеет организация, а также стратегически важные для данной организации сферы бизнеса, позволяющие ей побеждать в конкурентной борьбе. Конкурентные преимущества представляют собой высокую компетентность организации в индустрии туризма, которая дает ей наилучшие возможности для преодоления конкуренции, привлечения потребителей и сохранения их приверженности к ее торговой марке. В основе конкурентных преимуществ лежат осязаемые и неосязаемые ресурсы (рис. 2.7).

К осязаемым ресурсам (материальным активам) относятся материально-технические и финансовые активы организации, которые отражены в бухгалтерском балансе. Под неосязаемыми ресурсами (нематериальными активами) понимаются качественные характеристики организации, а именно не связанные с людьми неосязаемые ресурсы (торговая марка, ноу-хау, престиж, имидж) и неосязаемые человеческие ресурсы (квалификация персонала, опыт, компетенция, корпоративная культура, наличие управленческой команды).

[1] Национальные счета России в 2003-2010 гг.,-М., Росстат,  2011. С. 53.

[2] Менеджмент в туристском бизнесе: учебное пособие /М.А. Жукова. -2-е изд., стер. -М.: КНОРУС, 2006. С. 70.