Значение связей с общественностью в продвижении турпродукта (на примере туристического агентства ООО Простор — страница 40-42

Глава 1               Анализ деятельности ООО «Простор»

1.1        Анализ внешней среды

Туризм — это сектор экономики, где клиенту за деньги предоставляются различного вида услуги[1]. Следователь­но, туризм принадлежит к сфере услуг — самой перспективной и быстроразвивающейся отрасли экономики. Сфера услуг включает в себя широкий диапазон — от торговли и транспорта до финансирования и посредничества разного рода. В сфере услуг работают гостиницы и рестораны, прачечные и парик­махерские, туристские фирмы, радио- и телестанции, консал­тинговые фирмы, медицинские учреждения, музеи, кино и те­атры. По большому счету все организации в той или иной сте­пени оказывают услуги.

Коллектив ученых под руководством Ю. В. Забаева, И. А. Рябовой и Е. Л. Драчевой в одной из своих работ также выделяют основные тенденции развития туризма[2]. Одной из главных особенностей развития туризма является распределение международных туристских потоков в разных регионах и странах. Туристские потоки сконцентрированы в нескольких регионах земного шара, и их движение имеет в основном интрарегиональный характер. Наблюдается возрастание требовательности клиентов к сервису. Это особенно проявляется по мере того, как туристы все больше путешествуют и все больше узнают о современном сервисе. Чем больше туристы путешествуют, тем большего комфорта они хотят. Они могут сравнивать уровень предоставляемого сервиса, часто что -то критикуют, требуют рекламаций. Отмечается рост мобильности населения. У многих есть автомобили, они легко снимаются с места и путешествуют. Увеличились туристские расходы, путешествующие стали тратить больше денег во время поездок. Туристский продукт становится все более изощренным. Как видно, для повышения конкурентоспособности туристического продукта требуется особое внимание к его представлению клиенту.

До начала мирового финансового кризиса в мире наблюдался туристический бум. Мировой туристический рынок в течение последних четырех лет, по данным Всемирной туристической организации (ЮНВТО -UNWTO), стабильно рос. В настоящее время индустрия туризма является одной из самых динамичных и высокодоходных отраслей экономики. Наличие относительно низких входных барьеров, оптимистичные прогнозы ЮНВТО относительно увеличения турпотоков, а также возможность получения значительной прибыли за короткие сроки времени при минимальных финансовых вложениях, поддерживают привлекательность отрасли для инвесторов и предпринимателей (рис. 5).

Рис. 2.1. Тенденции и прогноз развития международного туризма[3]

В 2009 году мировой туристический сектор сильно пострадал от мирового экономического спада. Общее число выездов за границу в мире упало почти на 4%, общий срок пребывания за границей также сократился на 7%, а оборот выездного туристического бизнеса упал и вовсе на 9%. Например, доходы аренды гостиничных номеров упали на 26% в Азии и на 19% в Европе и Северной Америке. Рынок международного въездного туризма сократился на 4,2% падения до 880 млн. туристов во всем мире. Тем не менее, 2010 год во многом удивил экспертов. Если в конце 2009 года большинство аналитиков склонялось к тому, что мировой рынок туризма в 2010 году перестанет падать, а роста практически не будет, то на деле все оказалось куда более оптимистично. Мировой индустрии туризма доказала свою устойчивость. В соответствии World Travel Monitor, глобальный сектор туризма вырос в 2010 году примерно на 5,6%. Отслеживание тенденций мирового туристического сектора за 2009-2011 годы показало, что восстановление индустрии туризма состоялось, так как объем поездок в 2011 году превысил докризисный уровень[4].

Рис. 2.2. Объем мирового рынка въездного туризма и путешествий, млн. прибытий, %

[1] Сарафанова Е.В., Яцук А.В. Маркетинг в туризме: Учебное пособие.- М.: Альфа-М, 2007. С. 24.

 

[2] Экономика и организация т уризма. Международный туризм / Под ред. Ю.В. Забаева, И.А. Рябовой, Е.Л. Драчевой. – М.: КноРус, 2007. С. 25.

[3] Обзор отрасли Всемирной Туристской Организации [Электронный ресурс] — Режим доступа: www.unwto.org, свободный. — (Дата обращения — 14.05.2012)

[4] ITB WORLD TRAVEL TRENDS REPORT December 2011 [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.itb-berlin.de/media/itbk/itbk_media/itbk_pdf/WTTR_Report_komplett_web.pdf, свободный. — (Дата обращения — 19.05.2012)