Введение — из реферата Резервы повышения эффективности использования материальных ресурсов

Материальные ресурсы, являясь предметом труда, представляют собой один их трех основных элементов производства. Без них, разумеется, невозможно никакое производство. Но не только этим характеризуется роль и значение материальных и сырьевых ресурсов. Они составляют две трети затрат на производство товара, себестоимости произведенной промышленной продукции и не менее половины её цены. В отраслях пищевой промышленности затраты на сырье и материалы превышают 80 % в себестоимости продукции. В масштабах современного российского производства снижение затрат на сырье и материалы хотя бы на один процент обеспечивает многомиллиардную экономию ресурсов, дополнительную прибыль и объем продукции.

Термин «ресурсы» (Resource — источник) означает средство. К ресурсам относятся денежные средства, ценности, запасы, возможности и т.д. В экономической теории понятие «ресурсы» обозначает совокупность различных элементов производства, которые могут быть использованы в процессе создания материальных и духовных благ и услуг. Словарные источники указывают, что ресурсы — это факторы производства в их количественном выражении, т.е. имеющиеся у предприятия кадры, вещественные и финансовые средства для реализации целей предприятия[1].

Актуальность темы работы связана с тем, что вялотекущий глобальный макроэкономический кризис обусловил нестабильную обстановку на финансовых рынках, в связи с чем любому российскому предприятию для стабилизации затрат необходимо разрабатывать и реализовывать концептуально новые подходы к управлению материальными ресурсами. Это означает, в первую очередь, создание адекватной системы информационного обеспечения управления затратами предприятия, а значит, соответственно и его материальными ресурсами.

[1] Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. — 2-е изд., доп. и перераб. — М: Институт новой экономики, 1997. с. 776.