Анализ подходов к оценке стоимости организации на примере ООО Якорь — стр. 14-17

1.1        Факторы стоимости организации

Современные подходы к построению эффективной модели управления стоимостью предприятия базируются в той или иной степени на поэтапном наращивание стоимости компании за счет:

  • внешней реструктуризации;
  • оптимизации внутренних процессов;
  • сделок по слияниям и поглощениям, а также разукрупнения бизнеса;
  • использования стратегических и оперативных возможностей;
  • устранения текущего разрыва восприятия между фактической и текущей рыночной стоимостью[1].

По мнению И.А. Егерева текущая стоимость бизнеса (рыночная и внутренняя) сравнивается с неким эталонным значением, на достижение которого и направлены мероприятия по управлению стоимостью[2].

Н.С. Ключарева предлагает включить в цикл управления стоимостью такой элемент, как разработка альтернативных стратегий и выбор наиболее предпочтительной[3].

В.А. Новоселов делает акцент на факторном анализе и анализе чувствительности как наиболее эффективных механизмах управления стоимостью.

Процесс построения системы управления стоимостью в общем виде включает в себя следующие этапы.

  1. Выявление факторов стоимости компании.
  2. Построение модели финансового управления стоимостью компании.
  3. Выбор показателя-индикатора стоимости компании (справедливая стоимость предприятия, стоимость собственного капитала, свободный денежный поток и др.).
  4. Анализ чувствительности итогового показателя к факторам стоимости.
  5. Выработка рекомендаций по оптимальному управлению стоимостью компании[4].

Показатели — это своего рода драйверы, проводники реализации стратегии. Для того чтобы стратегия была адекватной и достижимой, недостаточно сформулировать ее в виде установки о необходимости для компании быть успешной и процветающей. Нужно, чтобы это была конкретная цель, например, повысить годовой объем оборота на x% за n лет с детализацией целевых индикаторов по промежуточным периодам, сегментам бизнеса и центрам ответственности.[5]

Стратегические цели — конкретные параметры деятельности организации, достижение которых за определенный долгосрочный промежуток времени признано реальным и необходимым собственниками и топ-менеджментом организации.

Цели определяют основное направление развития организации и декомпозируются от общекорпоративных ориентиров до задач, распределяемых между сотрудниками компании, конкретных нормативов и действий.

Установление целевых показателей дополняется идентификацией критических факторов успеха, т.е. лимитированного перечня областей, успех в каждой из которых обеспечивает большую часть успеха бизнеса. Критические факторы успеха характеризуют процессы, приводящие к достижению компанией соответствующей стратегической цели.

Принятие финансовых решений по структуре капитала, дивидендной политике, инвестиционным проектам и управлению оборотным капиталом сопровождается поиском компромисса между риском и доходностью, что в конечном итоге влияет на рыночную стоимость организации. В условиях развития рыночных отношений приоритетным становится поиск системного подхода к управлению эффективностью.

Исследователи во многих странах непрерывно работают на проблемой выявления адекватных показателей эффективности работы компании и их соответствия текущей экономической ситуации. Такие показатели, как EVA, EBITDA, TSR, дают акционерам более реальную картину текущего состояния бизнеса, но для управления компанией требовалось нечто большее, системное. Проследим динамику развития показателей эффективности деятельности компании (рис. 1).

Предприятие представляет собой сложную взаимосвязанную и многоэлементную систему (подразделений, процессов), каждый элемент которой, является центром затрат и/или доходов и определяет воздействие на создаваемый продукт, формируя финансовые потоки. Для целей управления его необходимо рассматривать с позиций принципа системности, позволяющего получить знание о предприятии на основе изучения функционирования каждого из элементов системы, и с учетом сформулированных А. Файолем и Р. Л. Акоффом ряда основных принципов планирования, в том числе принципов единства всех планов, непрерывности и гибкости в планировании, учета происходящих изменений, участия в управлении и других[6].

Основные целевые функции управления: прибыль, рентабельность, цена привлекаемого капитала и денежные потоки прогнозного и продленного периода. Эти функции изменяются в зависимости от условий хозяйствования. Целевой функцией управления в период организации и становления предприятия является прибыль. По мере роста конкуренции на рынке, при нормальных и сложившихся условиях хозяйствования, целевой функцией управления дополнительно становится повышение рентабельности деятельности. Для управления в чрезвычайных условиях характерно проведение нетрадиционных мероприятий, осуществление непредвиденных расходов и составление нескольких сценариев развития событий.

Рис. 1.1. Динамика развития показателей эффективности деятельности организации

Целевой функцией является поставка продукта в установленные договорами сроки и достижение безубыточности деятельности и минимизация стоимости привлекаемого капитала. Управление на этапе расширения деятельности и при намерении реализовать инвестиционный проект определяется поиском источников финансирования и определением их оптимальной структуры. Целевой функцией управления являются минимизация цены привлекаемого капитала и максимизация величины, генерируемых предприятием денежных потоков. В условиях неравновесной среды целевыми функциями управления становятся все четыре показателя, что определяет необходимость комплексного управления финансовыми потоками[7].

[1] Бабешко Л.О. Основы эконометрического моделирования: Учеб. пособие. 2-е изд. М.: КомКнига, 2006.

[2] Егерев И.А. Стоимость бизнеса. Искусство управления. М.: Дело, 2003.

[3] Ключарева Н.С. Методы управления стоимостью машиностроительного предприятия. СПб., 2007. С. 32 — 35.

[4] Власова О.А. Построение системы управления стоимостью компании // Экономический анализ: теория и практика. 2009. N 36. С. 81 — 91.

[5] Зенкина И.В. Основы формирования системы показателей экономического субъекта в русле современных концепций стратегического управления // Экономический анализ: теория и практика. 2009. N 27. С. 34 — 39.

[6] Рассел Л. Акофф о менеджменте. – СПб.: Питер, 2002. С. 48.

[7] Самылин А.И. Цена капитала предприятия / Право и экономика: Сборник научных трудов / Под ред. Н.Н. Косаренко. – М.: Социум, 2008. С. 45.