Задача об определении объема требования к автосервису о возврате автомобиля и возмещении убытков.

Макаров договорился о ремонте своего поврежденного автомобиля ЗАЗ-966 с Бусыгиным и Степновым, которые являлись работниками автосервиса. Они с помощью автокрана и грузовой автомашины, принадлежавших автосервису, доставили автомобиль Макарова на территорию упомянутой организации, получив от него аванс в размере 50 процентов от стоимости работ. Работы предполагалось выполнить в течение двух недель.

В процессе ремонта выяснилось, что необходима замена кузова. Поскольку требуемого кузова на складе автосервиса не оказалось, Бусыгин и Степнов попросили об отсрочке исполнения обязательства. Тогда Макаров потребовал возвратить ему автомобиль и возместить убытки. Бусыгин и Степнов согласились вернуть автомобиль, но от возмещения убытков отказались, потребовав, в свою очередь, возмещения расходов, уже произведенных ими в связи с ремонтом автомобиля.

Макаров обратился в суд с требованием к автосервису о возврате автомобиля и возмещении убытков. Ответчик с исковыми требованиями не согласился, сославшись на отсутствие договорных отношений с Макаровым.

  1. Какой договор был заключен по условиям задачи, кто является его участниками, каковы существенные условия данного договора?

В данном случае был заключен договор бытового подряда. Подрядным отношениям посвящена гл. 37 ГК (ст. 702 — 768). В этой главе выделены общие положения о подряде (§ 1), которые отражают единую для всех подрядных отношений направленность на выполнение работы с целью достижения отделимого от нее результата, и нормы, посвященные отдельным видам подряда (§ 2 — 5). Согласно п. 2 ст. 702 ГК к отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) общие положения о подряде применяются, если иное не установлено правилами об этих видах договоров.

Специальные правила, посвященные особенностям отдельных видов подряда, предусмотрены и в ряде других нормативных правовых актов. К отношениям бытового подряда применяется Закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с этим Законом, например Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.

Сторонами договора являются заказчик и подрядчик, которыми могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе коммерческие и некоммерческие организации, а также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования, являющиеся заказчиками. Для отдельных видов подряда установлены дополнительные требования, которым должны отвечать стороны договора.

В данном случае заказчиком является Макаров, а подрядчиками Бусыгин и Степнов, однако не автосервис, так как работники заключали договор от своего имени а не от имени организации. Однако, поскольку законом предоставлено подрядчику привлекать субподрядчиков, то они вправе проводить ремонт на территории автосервиса, заключая с ним другой договор. В данном случае автосервис может быть третьей стороной в споре, но не ответчиком.

Договор подряда признается заключенным в момент получения оферентом акцепта (абз. 1 п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 433 ГК). Согласно абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК объективно существенными для договора подряда являются:

а) условия о предмете, начальном и конечном сроках выполнения работы, сроке и порядке осмотра и приемки результата (ст. 703, п. 1 ст. 708, п. 1 ст. 720 ГК);

б) условия, названные в качестве существенных или необходимых для отдельных видов ДП (ст. 735, п. 2 ст. 743 ГК и др.);

Субъективно существенными — условия, ставшие существенными по заявлению одной из сторон (например, о роли заказчика в выборе способа выполнения заказа — п. 3 ст. 703 ГК, о том, что подрядчик должен выполнить работу лично — п. 1 ст. 706 ГК, о распределении экономии подрядчика — п. 2 ст. 710 ГК, о предоплате — п. 1 ст. 711 ГК).

Консенсуальная модель договора подряда следует из его определения: подрядчик обязуется выполнить работу и сдать результат, а заказчик обязуется принять и оплатить последний (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 730, п. 1 ст. 740, ст. 758, п. 2 ст. 763 ГК). Стороны договора подряда (как и любого другого консенсуального договора, в котором права и обязанности возникают из самого факта достигнутого соглашения и всегда предшествуют совершению последующих действий по исполнению договора) наделены правами требования от контрагента-должника исполнения возложенных на него обязанностей (подрядчик вправе потребовать от заказчика принятия результата работы и оплаты стоимости работ, а заказчик от подрядчика — выполнения работы и сдачи ее результата). После сдачи результата работы подрядчиком и его принятия и оплаты заказчиком между участниками договора подряда более нет обязательства: оно прекращается надлежащим его исполнением.

Ст. 451 ГК регламентирует возможность изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 статьи 451 ГК, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии условия, например, если исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Примерно также регулируют взаимоотношения в случае увеличения цены Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств (п. 26): Если возникла необходимость оказания дополнительных услуг (выполнения дополнительных работ) и существенного превышения по этой причине приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласия на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя оплатить оказанную часть услуги (выполненную часть работы).

Исходя из данного обстоятельства следует иметь ввиду, что договор должен быть расторгнут или изменены существенные условия договора, так как выполнение его в первоначальном виде невозможно, а замену кузова заранее было предусмотреть невозможно без разборки автомобиля.

 

  1. Какое решение должен вынести суд?

В связи с тем что договор расторгается при отсутствии каких-либо нарушений со стороны подрядчика, закон предоставляет ему определенные гарантии. Так, заказчик обязан уплатить подрядчику часть цены, пропорциональную работе, выполненной им до получения извещения об отказе от договора. Кроме того, заказчик обязан возместить подрядчику убытки (прямой ущерб и упущенную выгоду), причиненные прекращением договора. Размер этих убытков ограничивается разницей между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, подлежащей уплате за выполненную работу. Стороны вправе предусмотреть в договоре иной (больший или меньший) размер возмещения таких убытков.

  1. Какое решение вынесет суд, если в период судебного разбирательства в автосервисе произошел пожар, в результате которого автомобиль Макарова был уничтожен?

По общему правилу риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет предоставившая его сторона. В то же время в законе или договоре может быть предусмотрен иной порядок распределения таких рисков (п. 1 ст. 705 ГК). Риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.

В Правилах оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств также есть на это прямое указание (п. 36): В случае полной или частичной утраты (повреждения) принятого у потребителя автомототранспортного средства (запасных частей и материалов) исполнитель обязан известить об этом потребителя и в 3-дневный срок передать безвозмездно в собственность потребителю автомототранспортное средство (запасные части и материалы) аналогичного качества либо возместить в 2-кратном размере цену утраченного (поврежденного) автомототранспортного средства (запасных частей и материалов), а также расходы, понесенные потребителем.