Заключение — выдержка из реферата Анализ дебиторской задолженности предприятия

Объем дебиторской задолженности уменьшился с 95 213 тыс. руб. до 19 475 тыс. руб. или на 79,5%. В связи с тем что объем выручки сократился менее значительно (-9,2%) – это является положительным фактором в деятельности организации.

Однако в последний год тенденции не очень обнадеживающие. Темп роста дебиторской задолженности и других показателей за 2010 значительно ниже темпа роста показателей за 2009 год. Темп роста дебиторской задолженности тем не менее превышает темп роста выручки.

Большинство показателей оборачиваемости, в том числе и дебиторской задолженности, за анализируемый период выросло.

Увеличение периода оборачиваемости говорит об отрицательной тенденции. Отрицательную тенденцию подтверждает то, что при увеличении периода оборачиваемости выручка от реализации за период с конца 31.12.2007 г. по конец 31.12.2010 г. снизилась на -9,2%.

Отмечается превышение периода оборачиваемости дебиторской задолженности над кредиторской задолженностью

Подобная тенденция отражает как неэффективность использование оборотных средств, так и недостаток взвешенного подхода на предприятии к выбору своих контрагентов.

Список литературы

  1. Брунгильд С.Г. Управление дебиторской задолженностью. М.: АСТ: Астрель, 2007.
  2. Булаев С.В. Дебиторская задолженность: правовые и налоговые аспекты // Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение, 2006, N 1.
  3. Вахрушина Н. Определение размера скидок и оценка их эффективности // Финансовый директор. 2004. N 11.
  4. Волнин В.А. Кредитная политика предприятия: переход к системному управлению // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2010. N 5.
  5. Горбулин В.Д., Фокина О.Н. Дебиторская и кредиторская задолженность. Особенности бухгалтерского и налогового учета. -М.: ГроссМедиа Ферлаг, РОСБУХ, 2009.
  6. Евсеева И.В. Некоторые вопросы практики расчетов с контрагентами // Современный бухучет. 2011. N 8.

Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: ЮНИТИ, 2006.