Методика анализа дебиторской задолженности — выдержка из реферата Анализ дебиторской задолженности предприятия

Анализ дебиторской задолженности включает комплекс взаимосвязанных вопросов, относящихся к оценке финансового положения предприятия. Потребность в анализе возникает у руководителей соответствующих служб; аудиторов, проверяющих правильность отражения долгов дебиторов; у финансовых аналитиков кредитных организаций и инвестиционных институтов. Однако первоочередное внимание анализу долговых обязательств должны уделять менеджеры самого предприятия.

Основными задачами анализа дебиторской задолженности являются:

  • проверка реальности и юридической обоснованности числящихся на балансе предприятия сумм дебиторской задолженности;
  • проверка соблюдения правил расчетной и финансовой дисциплины;
  • проверка правильности получения сумм за отгруженные материальные ценности и полноты их списания, наличие оправдательных документов при совершении расчетных операций и правильности их оформления;
  • проверка своевременности и правильности оформления и предъявления претензий дебиторам, а также организация контроля за движением этих дел и проверка порядка организации, взыскания сумм причиненного ущерба и других долгов, вытекающих из расчетных взаимоотношений;
  • разработка рекомендаций по упорядочению расчетов, снижению дебиторской задолженности.

Существует два вида анализа дебиторской задолженности: внешний и внутренний. Внешний анализ состояния расчетов с дебиторами базируется на данных бухгалтерских форм №1 и №5. Для внутреннего анализа привлекаются данные аналитического учета счетов, предназначенных для обобщения информации о расчетах с дебиторами.

В зависимости от размера дебиторской задолженности, количества расчетных документов и дебиторов анализ ее уровня можно проводить как сплошным, так и выборочным методом. Общая схема контроля и анализа, как правило, включает в себя несколько этапов.[1]

Этап 1. Задается критический уровень дебиторской задолженности; все расчетные документы, относящиеся к задолженности, превышающей критический уровень, подвергаются в обязательном порядке.

Этап 2. Из оставшихся расчетных документов делается контрольная выборка. Для этого применяются различные способы. Одним из простейших является n – процентный тест (так, при п = 10% проверяют каждый 10-ый документ, отбираемый по какому-либо признаку, например по времени возникновения обязательства). Существуют и более сложные статистические методы отбора, основанные на задании критических значений уровня значимости, ошибки выборки, допустимого отклонения между отраженным в отчетности и исчисленным по выборочным данным размером дебиторской задолженности и т.п.

Этап 3. Проверяется реальность сумм дебиторской задолженности в отобранных расчетных документах. В частности, могут направляться письма контрагентам с просьбой подтвердить реальность проставленной в документе или находящейся в учете суммы.

Этап 4. Оценивается существенность выявленных ошибок. При этом могут использоваться различные критерии.

Анализ и контроль дебиторской задолженности можно производить с помощью абсолютных и относительных показателей в динамике за ряд кварталов или лет, важнейшие среди них следующие:

Инкассация наличности – процесс получения денежных средств за реализованную продукцию. Коэффициенты инкассации (Кинк) позволяют установить, когда и в какой сумме ожидается поступление денежных средств от продажи данного периода.

Коэффициент инкассации выражает процент ожидаемых денежных поступлений от продаж в определенном интервале времени, начиная с момента реализации продукции:

Определить значение коэффициентов можно на основе анализа денежных поступлений (погашения дебиторской задолженности) прошлых периодов. Наиболее важным документом для расчета коэффициентов инкассации является реестр старения дебиторской задолженности, составляемый на основе данных бухгалтерского учета. Реальная картина, полученная в результате анализа старения дебиторской задолженности, дает представление о состоянии расчетов с предприятия со своими покупателями, а также о просроченной задолженности последних. Более детальный реестр можно составить по конкретным клиентам или видам продукции. Ухудшение состояния расчетов с покупателями и рост неоправданной задолженности подтверждаются удлинением среднего срока инкассирования дебиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (КОдз):

  ,                                          (2 )

где ВР — выручка от реализации в свободных оптовых ценах;

ДЗ — средняя дебиторская задолженность за период.

Ускорение оборачиваемости в динамике рассматриваются как положительная тенденция. Замедление оборачиваемости свидетельствует об отвлечении оборотных средств предприятия для расчетов с покупателями и заказчиками, а также с другими партнерами.
Период погашения дебиторской задолженности устанавливается по формуле:

816
Следует иметь в виду, что чем больше период просрочки задолженности, тем выше риск ее непогашения.
Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности (КПДЗ) определяется по формуле

где ДЗ — средняя за расчетный период дебиторская задолженность;

ВР — выручка от реализации продукции (работ, услуг) в свободных оптовых ценах.

В состав средней за расчетный период дебиторской задолженности включаются: задолженность покупателей и заказчиков, векселя к получению, авансы выданные, прочие дебиторы.

Значение данного показателя зависит от вида договоров, заключаемых конкретным предприятием.

Доля сомнительной задолженности (со сроком погашения более 12 месяцев) в общем объеме дебиторской задолженности:

Данный показатель характеризует качество дебиторской задолженности. Тенденция к ее росту свидетельствует о снижении ликвидности дебиторов, а следовательно, об ухудшении финансового состояния предприятия.

Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов (ДДЗ) вычисляется по формуле:

 

Сравнение показателя производится за ряд периодов (кварталов, лет). Рост доли дебиторской задолженности (в процентах), особенно дебиторов с длительным сроком погашения, свидетельствуют о снижении ликвидности оборотных активов предприятия.
Коэффициент соотношения между дебиторской и кредиторской задолженностью за расчетный период (КС):

где ДЗ — средняя за расчетный период (квартал, год) дебиторская задолженность;

КЗ — средняя за расчетный период кредиторская задолженность.

Многие экономисты-аналитики полагают, что если кредиторская задолженность превышает дебиторскую, то предприятие эффективно использует средства, т.е. привлекает денежных ресурсов в оборот больше, чем отвлекает от него. Бухгалтеры относятся к данному явлению негативно, потому что кредиторскую задолженность предприятие обязано погашать независимо от состояния расчетов с дебиторами. В мировой научно-аналитической практике сопоставление дебиторской и кредиторской задолженности также признается правомерным. При этом сумма превышения расчетов с кредиторами по товарным операциям над дебиторской задолженностью считается дополнительным источником краткосрочного финансирования фирмы.

[1] Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент.– М.: Финансы и статистика, 2003. С 138.