Программы автоматизации оплаты школьного питания — выдержка из реферата Автоматизация школьного питания

Автоматизация оплаты школьного питания предполагает его безналичную оплату. Прежде всего, для автоматизации оплаты нужна школьная карта – и поэтому этот вопрос тесно связан с вопросом биометрических систем, турникетов и т.п. необходим также платежный терминал. В его установке тоже возможны варианты: чаще всего он устанавливается в школе, некоторые компании делают возможность оплаты через известные терминалы Элекснет и т.п.

Варианты организации горячего питания:

  1. Горячее питание (завтрак и обед) с выбором блюд.

На перемене ученики приходят в столовую, выбирают блюда через терминал или на раздаточной линии (тоже есть варианты), а затем оплачивают по школьной карте. Существуют варианты группового заказа блюд на класс, а также возможность формирования меню для ребенка на неделю, например. Для такой формы питания должна быть довольно большая столовая и длинная перемена, чтобы обслужить в таком режиме всех.

  1. Горячее питание без выбора блюд.

Такая форма питания используется там, где небольшие столовые, детей много, перемены небольшие. В этом случае столы накрываются дежурными во время урока. Класс на перемене приходит и садится за уже за накрытые столы. Меню формируется комбинатом питания с учетом всех требований. Сведения о количестве питающихся подает каждое утро классный руководитель. В зависимости от этого списываются деньги со школьной карты.

Помимо горячего питания в столовых работают буфеты. Для организации безналичной оплаты в них устанавливаются буфетные терминалы, оплата происходит по карте.

Соответственно и программы для автоматизации оплаты также делятся по этим двум категориям питания. В основном, программы нацелены на первый вариант питания.

— системы безопасности (Москва). Компания занимается пропускными системами, а заодно, и школьными столовыми.

   «Школа он-лайн» (Санкт-Петербург). Пропускная система плюс школьное питание. Судя по краткой аннотации, программы рассчитаны на выбор блюд.

— Новосибирская разработка «Инфошкола». Программное средство он-лайновое, позволяет работать в двух режимах: индивидуальный заказ и групповой заказ. Оплата услуг также осуществляется родителями.

 — SmileS (Москва). Очень популярная фирма. Пропускные системы, питание и еще электронные дневники. Оплату за услуги производят родители каждого ребенка.

 — «Современная школа», Санкт-Петербург. Надстройка над NetSchool, которая позволяет обеспечить пропуск учащихся, электронные дневники, безналичную оплату. Причем, все действия идут не по картам, а по биометрическим данным: отпечатку пальца. На сайте очень хороший ролик по поводу использования системы – можно использовать на педсоветах, выставках и т.д.

 – он-лайновая система, разработанная в Нижнем Новгороде, ориентированная на второй способ питания. .

 «EasyFood: Школьное питание» — система безналичных расчетов в школьном питании. Целью внедрения системы является учет и контроль денежных средств родителей, и обеспечение гарантии целевого использования этих денег.

автоматизированная система школьного питания «Конкорд» с программным обеспечением “Intellect Style”. Также направлена на использование безналичных расчетов.