Кандидатская диссертация по техническим наукам

Учёная степень служит для определения статуса специалиста в научной карьере. Однако получение степени кандидата технических наук достаточно трудоёмкий процесс. Для того чтобы стать кандидатом наук необходимо соответствовать следующим требованиям:
1. Иметь диплом специалиста Вуза;
2. Опубликовать несколько исследовательских работ по направлению в изданиях, находящихся по надзору ВАК (Высшей аттестационной комиссии);
3. Необходимо доказать актуальность и ценность своих идей;
4. Положительно сдать экзамены на кандидатский минимум;
5. Успешно защитить диссертацию по техническим наукам.
Кандидаты технических наук, по мнению экспертов, являются востребованными специалистами на рынке труда в России. Кандидаты технических наук получают возможность работать в НИИ или преподавать в Вузах. Кроме того, для специалистов такого высокого уровня открыты двери крупных производственных, оборонных предприятий и предприятий тяжелой промышленности. Ученый со степенью имеет больше шансов получить работу с достойным уровнем оплаты, так как наличие кандидатской степени является большим плюсом в глазах работодателя. Кандидаты технических наук получают возможность участвовать в конкурсе на должности: старшего научного сотрудника, доцента, заведующего кафедрой и лабораторией. Ученые, защитившие кандидатскую диссертацию получают возможность прибавки к заработной плате в размере 10-15% от оклада, имеют право на более длительный отпуск (до двух месяцев в году) и на более ранний уход на пенсию. Кандидат наук получает возможность получить грант.
Итак, обязательным условием для получения степени кандидата наук является написание диссертации. Подготовка к защите и написание диссертации в среднем занимает не менее 4-х лет. Диссертация кандидата наук сопровождается написанием автореферата, который передает наиболее важные моменты в работе. Кандидатская диссертация в обязательном порядке должна содержать достоверные доказательства научной теории, т.е. вносить вклад в развитие науки. Все проводимые в работе вычисления должны иметь научное обоснование.