Система аналитических коэффициентов — пункт 2.2

В международной и отечественной учетно-аналитических практиках алгоритмы расчета показателей проработаны доста­точно детально; известны десятки аналитических коэффициен­тов, причем некоторые из них регулярно публикуются в ин­формационно-справочных файлах специализированных инфор­мационно-аналитических агентств. Рассмотрим лишь ключевые показатели в разрезе упомянутых выше разделов. В подавляю­щем большинстве случаев приводимые ниже формулы расчета легко алгоритмизируются с помощью отчетных форм.

1.1.1   Имущественное положение

 

Финансовая оценка имущественного потенциала предпри­ятия представлена в активе баланса, а также в форме № 5. Показатели этого блока позволяют получить представление о «размерах» предприятия, величине средств, находящихся под его контролем, и структуре активов. Наиболее информативны­ми являются следующие показатели.

Сумма хозяйственных средств, находящихся на балансе предприятия.  Этот показатель дает обобщенную стоимостную оценку величины предприятия как единого целого. Это — учетная оценка активов, числящихся на балансе предприятия, не­обязательно совпадающая с их суммарной рыночной оценкой. Значение показателя определяется удалением из баланса ста­тей, завышающих его валюту (т. е. итог баланса); в частности, для баланса, структура которого рекомендована ПБУ 4/99 и приказом Минфина РФ от 13 января 2000 г. «О формах бух­галтерской отчетности организаций», формула расчета имеет следующий вид:

NBV=TA-TS-OD,

где NBV — сумма хозяйственных средств, находящихся на балансе предприятия; ТА — всего активов по балансу; TS — собственные акции в портфеле; OD — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал.

Рост этого показателя в динамике благоприятен и свиде­тельствует о наращивании экономической мощи предприятия. Основной фактор роста — реинвестирование прибыли.

Стоимость чистых активов предприятия. Согласно Граж­данскому кодексу РФ для акционерных обществ данный пока­затель должен рассчитываться ежегодно, а его значение при определенных условиях может оказывать влияние на величину и структуру источников средств и выплату дивидендов. Этот показатель (ЧА) определяется по следующему алгоритму (все показатели для расчета берутся из баланса):

ЧА-[ВА+ОА-(НДС+ЗУ+САП)]-[ЦФ+ДО+(КО-ДБП-ФП)],

где ВА — внеоборотные активы (итог первого раздела актива баланса); ОА — оборотные активы (итог второго раздела актива баланса); НДС — налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям; ЗУ — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал; САП — собственные акции, выкупленные у акционеров; ЦФ — целевые финансирование и поступления; ДО — долгосрочные обязательства; КО — краткосрочные обязательства; ДБП — доходы будущих периодов; ФП — фонды потребления.

Логика расчетной формулы достаточно прозрачна — сопос­тавляются активы, которые реально могут рассматриваться как обеспечение расчетов (т. е. эти активы, например, можно про­дать и вырученные суммы отдать в погашение задолженности перед кредиторами), с величиной суммарной задолженности перед кредиторами. Разница между величиной активов и сум­мой задолженности представляет собой чистые активы, являю­щиеся обеспечением «задолженности» предприятия перед своими собственниками — именно на эту сумму могут рассчи­тывать собственники в случае ликвидации предприятия. На самом деле это учетная оценка; если дело дойдет до ликвидации предприятия, то величина чистых активов, как прави­ло, может существенно отличаться от учетной оценки и будет установлена «по факту»; ее ориентировочная величина рассчи­тывается по данным ликвидационного баланса, в котором ак­тивы приводятся по ценам их возможной реализации.

В финансовой политике предприятия рассматриваемый по­казатель используется следующим образом. В Гражданском ко­дексе РФ (ст. 90 и 99) указано, что «если по окончании вто­рого или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капита­ла, общество обязано объявить и зарегистрировать в установ­ленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше оп­ределенного законом минимального размера уставного капита­ла, общество подлежит ликвидации». Статьями 43 и 73 Закона «Об акционерных обществах» предусмотрено, что общество не вправе: (а) принимать решение о выплате (объявлении) диви­дендов по акциям и (б) осуществлять приобретение размещен­ных им акций, если на момент проведения соответствующей операции стоимость чистых активов общества меньше сово­купной оценки его уставного капитала, резервного капитала (фонда) и превышения над номинальной стоимостью опреде­ленной уставом ликвидационной стоимости размещенных при­вилегированных акций либо станет меньше этой величины в результате операции.

Доля основных средств в валюте баланса. Рассчитывается отнесением итога первого раздела баланса к его валюте. Ос­новные средства представляют собой ядро материально-техни­ческой базы предприятия, основной материальный фактор, обусловливающий возможности генерирования прибыли. Этим объясняется значимость аналитической оценки данного актива. Значение показателя существенно варьирует по отраслям; так, в машиностроении доля основных средств в активах существенно выше по сравнению, например, с торговлей или сферой финансовых услуг.

Коэффициент износа. Показатель kde характеризует долю стоимости основных средств, списанную на затраты в предше­ствующих периодах, в первоначальной (восстановительной) стоимости и рассчитывается по формуле:

Данные для расчета можно найти в форме № 5. Несмотря на всю условность данного показателя, он имеет определенное аналитическое значение — по некоторым оценкам, при использовании метода равномерной амортизации значение коэффици­ента износа более чем 50% считается нежелательным. Заметим, что данный показатель не имеет никакого отношения к физиче­ской изношенности активов.