Мероприятия по восстановлению платежеспособности

В каждом конкретном случае должна разрабатываться своя концепция, программа антикризисного управления, учитывающая все условия и особенности внешней и внутренней хозяйственной системы, исходя из следующего:

  • главной целью антикризисного управления является обеспечение прочного положения на рынке и стабильной устойчивости финансовых компаний при любых экономических, политических и социальных метаморфозах в стране. Следовательно, оно должно быть способно решать самые разноплановые и разносторонние задачи;
  • в его рамках применяются, как правило, такие управленческие инструменты, которые в специфических российских условиях оказались наиболее эффективными в решении всех текущих задач предприятия, а не только в устранении временных финансовых затруднений;
  • суть антикризисного управления — быстрая и действенная реакция на существенные изменения внешней среды за счет использования заранее разработанного набора альтернативных вариантов управленческих решений, предусматривающих различные действия в зависимости от ситуации;
  • в основе антикризисного управления лежит процесс постоянных и последовательных нововведений во всех звеньях и областях функционирования предприятия;
  • антикризисное управление нацелено на то, чтобы даже в самой сложной хозяйственной ситуации, в которой может оказаться предприятие, можно было ввести в действие управленческие и финансовые механизмы, которые позволят выйти из трудной ситуации с наименьшими потерями[1].

Антикризисное управление, предупреждение банкротства, осуществляемое органами внешнего управления, предприятием-должником, его учредителями, собственником предприятия, кредиторами в досудебном порядке преследует одну цель: выявить возможность или невозможность восстановления платежеспособности предприятия; способность или неспособность предприятия, организации вести дальнейшую нормальную хозяйственную деятельность.

Таблица 1

Сравнение содержания бизнес-плана финансового оздоровления при различных процедурах банкротства[2]

Процедура Цель Отличия
Досудебная санация Восстановление платежеспособности и обеспечение рентабельности производства Составляется в произвольной форме руководителем должника, учредителями, обычно состоит из следующих разделов: резюме; анализ положения дел в отрасли; выявление резервов; производственный план; план маркетинга; организационный план; финансовый план, обоснование требуемой финансовой помощи; потенциальные риски.
Финансовое оздоровление — восстановление платежеспособности

— удовлетворение требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности

Составляется плана финансового оздоровления, предполагающий погашение кредиторской задолженности первой, второй и третьей очередях в процессе реализации плана строго в соответствии со сроками указанных в ФЗ № 127. Разрабатывается учредителями или третьими лицами. Утверждается собранием кредиторов. Состоит из восьми разделов.
Внешнее управление — восстановление платежеспособности

— накопление денежных средств, достаточных для погашения кредиторской задолженности

Разрабатывается внешним управляющим не позднее, чем через месяц с даты его утверждения. Утверждается собранием кредиторов. Должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности, условия и порядок реализации, их обоснование и расходы на реализацию этих мероприятий, срок плана внешнего управления. Должен соответствовать требованиям, установленным федеральными законами; предусматривать срок восстановления платежеспособности должника; содержать обоснование возможности восстановления платежеспособности должника в установленный срок.

План внешнего управления состоит из восьми разделов. Заключительным разделом является разработка модели дисконтированных денежных потоков, прогнозирование финансового результата и расчет коэффициентов платежеспособности, которые являются доказательством восстановления платежеспособности.

 

В случае отрицательных результатов внешнего управления возбуждение дела о банкротстве должника неизбежно. Однако возбуждение дела о банкротстве еще не свидетельствует о том, что должник будет ликвидирован.

Рассмотрим отличия в процедурах антикризисного управления. При проведении процедуры банкротства «Наблюдение» временный управляющий проводит анализ финансового состояния предприятия-должника и подготавливает предложения по реорганизации или ликвидации предприятия.

При введении процедуры «Финансовое оздоровление» план финансового оздоровления (бизнес-плана) разрабатывается учредителями (участниками) должника, собственником имущества унитарного предприятия, утверждается собранием кредиторов, и должен включать мероприятия, обеспечивающие восстановление платежеспособности и расчет с кредиторами в соответствии с графиком погашения задолженности.

В случае введения процедуры «внешнее управление» разрабатывается план внешнего управления (бизнес-план), в котором представлены меры по восстановлению платежеспособности, условия и порядок их реализации, расходы на его реализацию и иные расходы должника, срок восстановления платежеспособности, обоснование возможности восстановления платежеспособности должника. Целью бизнес-плана внешнего управления является восстановление платежеспособности и накопление денежных средств, достаточных для расчета с кредиторами. В табл. 1. приведены результаты сравнительного анализа содержания бизнес-плана финансового оздоровления при различных процедурах банкротства.

Основой программы по выводу предприятия из кризиса является глубокий анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, который выявляет факторы, приведших к кризису на предприятии.

Кроме того, в стабилизационную программу входит комплекс мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности предприятия.

При реализации антикризисной программы могут использоваться стратегические и оперативные меры. Они наглядно видны на рисунке 3. Особое внимание целесообразно уделить системно-деятельностной стратегии инноваций в рамках системы мер по выводу из кризисной ситуации (если она возникнет в связи с мировым финансовым кризисом 2015 года).

 

Рис. 3. Механизмы управления предприятием в кризисных условиях[3].

Проблему реализации и антикризисной программы, и финансового оздоровления российских предприятий, и реструктуризации необходимо решать комплексно, на всех уровнях (макро-, мезо-, микроуровнях), т.е. государство, регионы, отраслевые министерства и сами предприятия должны совместными усилиями решать данную проблему. Антикризисный бизнес-план является важной составной частью проекта санации предприятия-должника.

Если предприятие не сможет восстановить платежеспособность с помощью досудебной санации, то бизнес-план поможет найти нового собственника, который возьмет на себя риск вывода предприятия из состояния несостоятельности. Поэтому в структуре антикризисного бизнес-плана особое внимание целесообразно уделить финансовому плану: прогнозу финансовых результатов работы фирмы, формированию источников финансирования и потребности в дополнительных инвестициях.

Рис. 4. Оперативные и стратегические меры выхода из кризиса предприятий

Вопросы санации и оздоровления предприятий со стороны исследователей требуют значительного внимания, их решение поможет отечественному бизнесу избежать проблем потери устойчивости в кризисный и посткризисный периоды. Государственные институты и муниципальные органы управления также пока не инициируют и не мотивируют руководителей предприятия к осуществлению досудебной санации. Важно уделять больше внимания процедуре санирования, но одновременно нацелить руководителей отечественных предприятий на инновационный подход при формировании антикризисной стратегии. Это обусловлено тем, что опыт экономически развитых стран свидетельствует о преимуществе в конкуренции на мировом и национальном рынках тех фирм, которые используют инновационный подход, проводя реорганизацию бизнеса преимущественно на базе принципиально новых технологий, техники, оборудования, современной системы менеджмента.

Система антикризисных мер является не только новой проблемой для российского бизнеса в целом, но требует активной государственной поддержки, финансирования мер санирования, подготовки кадрового потенциала.

Таким образом, предприятие на стадии внешнего управления – это не обладающая достаточным для погашения кредиторской задолженности имуществом организация, в отношении которой введена процедура внешнего управления и целью которой является восстановление платежеспособности и удовлетворение требований кредиторов.

[1] Антикризисный менеджмент / Под ред. проф. Грязновой А.Г. М.: ЭКМОС, 2013. С. 7.

[2] Гуляевский С.Е. Методический подход к разработке инвестиционного проекта финансового оздоровления предприятия должника. – М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, РЭА им. Г.В. Плеханова, 2003. – с. 96-98.

[3] Махнорылова М.П. Органическая взаимосвязь системного кризиса в России с кризисными процессами на микроуровне // Научная мысль Кавказа. Науч-ный и общественно-теоретический журнал. Приложение №13 – Ростов-н/Д: Изд-во СКНЦВШ, 2013. С. 132 -140.