Внешнее управление в системе антикризисного управления — продолжение

Банкротство предприятия рассматривается не только и не столько как возможный результат платежного кризиса, но и как закономерный результат системного кризиса. В связи с этим актуальной и значимой является проблема определения масштаба (степени поражения) и глубины кризиса. От глубины (легкий, глубокий, катастрофический) и масштаба (платежный, финансовый, инвестиционный, управленческий, коммерческий, производственный, системный) кризиса зависит степень опасности банкротства предприятия.

В настоящее время большинство исследований ученых связано с прогнозированием банкротства предприятия. При этом акцент делается на выявлении опасности банкротства, а не кризиса организации[1].

Для предупреждения банкротства, выбора мероприятий для преодоления несостоятельности, выхода из кризиса, который как раз и является истоком банкротства, нужно четко определить взаимосвязь глубины и масштаба кризиса, поразившего предприятие, со стадией его банкротства. Стадия банкротства достаточно точно определяется при использовании всей совокупности современных моделей его прогнозирования.

Основные цели выведения предприятия из кризиса – восстановление платежеспособности предприятия, погашение кредиторской задолженности, организация эффективной деятельности предприятия после кризиса, повышение конкурентных преимуществ предприятия. В целом процесс выведения предприятия из кризиса включает в себя следующие этапы:

  • определение целей развития предприятия и критериев их достижения;
  • выявление и анализ конкурентных преимуществ предприятия (в том числе значимых элементов интеллектуального капитала);
  • анализ финансового состояния;
  • выявление причин кризиса (в этой связи следует обратить особое внимание на репутацию предприятия, связи с клиентами, инновационную деятельность, квалификацию персонала, структуру и культуру предприятия, другие элементы интеллектуального капитала);
  • формирование стратегии вывода предприятия из кризиса (с опорой на выявленные ценные компоненты интеллектуального капитала);
  • разработка мероприятий оздоровления предприятия с учетом результатов оценки элементов капитала;
  • разработка программы реализации плана оздоровления (сроки, ответственные, объемы и источники финансирования, ожидаемые результаты и эффективность реализации программы);
  • реализация программы;
  • контроль процесса реализации;
  • оценка результатов выполнения плана.

На рис. 1. представлена модель процессах антикризисного управления с учетом воздействующих на него внутренних и внешних факторов.

 

Внешние факторы: Государствен-ное антикризисное регулирование деятельности предприятия Микро-экономическая динамика Деловая сеть предприятия
Внутренние факторы:

Качество антикризисной команды Человеческий капитал предприятия Корпоративная культура Производствен-ное, маркетинговое, управленческое ноу-хау предприятия

Процесс антикризисного управления
Реструктури-зация

 

Комплекс-ное развитие капитала организации

 

Использование «управляемого» кризиса для раз-вития организа-ции
фиксирование представляющих ценность элементов капитала

 

Наблюдение
Неплатежеспособность – дело о банкротстве
Досудебная санация
использование партнерского капитала
Ликвидация организации
Восстановление платежеспособности
сохранение «ядра» персонала и ключевых компетенций предприятия; привлечение инвестиций в развитие уникальных компетенций

 

Внешнее управление
оценка и реализация собственности

 

Конкурсное производство

Условные обозначения:

не результативно

результативно

Рис. 1. Модель процесса антикризисного управления

 

Процесс антикризисного управления зависит от разнообразных факторов. Дело о банкротстве рассматривается в судебном порядке и может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб.

Заявление указанных лиц рассматривается в судебном заседании. По результатам рассмотрения заявления при наличии достаточных оснований вводится наблюдение.

Суд выносит определение о введении наблюдения в случае, если требование заявителя на сумму более 100 тыс. руб. обоснованно и не удовлетворено должником на дату заседания арбитражного суда.

Необходимые процедуры, проводимые на стадии наблюдения, описаны в гл. IV Закона о банкротстве. Арбитражный суд для осуществления необходимых процедур, связанных с банкротством, назначает временного управляющего.

[1] Ендовицкий Д.А., Щербаков М.В. Диагностический анализ финансовой несостоятельности организаций: Учеб. пособие / Под ред. проф. Д.А. Ендовицкого. — М.: Экономистъ, 2014. С. 15-22.