Эверест-82; Восхождение советских альпинистов на высочайшую вершину мира

Вид материалаДокументы
Подобный материал:
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   52

271




Правда, все закончилось более или менее благополучно, поскольку он упал

на наклонную стенку трещины, пролетев 10--12 м, и задержался на одном из

выступов.

Ю. Голодов по рации сообщил об этом в базовый лагерь. Немедленно был

выслан транспортировочный отряд во главе с врачом С. Орловским и Л.

Трощиненко. Хотя Ю. Голодов и А. Москальцов ушли недалеко от базового

лагеря, поднявшись метров на 400 по ледопаду, транспортировка пострадавшего

заняла целый день.

Во время этой транспортировки в 14.35 мы услышали голос В. Балыбердина,

сообщившего, что кажется выше идти уже некуда и, по-видимому, он на вершине.

После этого начались уточнения: видна ли китайская тренога, как

самочувствие, где Э. Мысловский? В 15.05 мы услышали, что Э. Мысловский

также поднялся на высшую точку планеты.

Мы поздравили друг друга с успехом, хотя настроение у всех было

настороженное. День клонился к вечеру. На спуске, как правило, с каждым

шагом появляются новые силы, и представлялось, чтр В. Балыбердин и Э.

Мысловский быстро спустятся в лагерь V, где уже была группа

B. Иванова.

Нам тоже надо было засветло спуститься в базовый лагерь. Мы выключили

рацию и продолжили спуск А. Мос-кальцова. Только прибыв в базовый лагерь, мы

узнали, что по рекомендации Е. И. Тамма В. Иванов в 17.00 направил двойку С.

Бершов --М. Туркевич навстречу В. Балыбердину и Э. Мысловскому. Последние

сильно переутомились и спускались чрезвычайно медленно. Что касается двойки

C. Бершов -- М. Туркевич, то она с молодым задором, мож

но сказать, рванулась вверх к уставшим товарищам, захва

тив с собой живительный кислород и горячий компот. И в

21.30 они встретили двойку, передали им кислород.

Удостоверившись, что те могут самостоятельно продолжать спуск,

устремились к вершине, предварительно согласовав это с Е. И. Таммом, который

после связи сообщил мне, что дал разрешение на ночное восхождение. Я

согласился с этим решением, понимая, что на следующее утро С. Бершов и М.

Туркевич будут иметь меньше возможности для восхождения: кислород будет

израсходован и, возможно, потребуется сопровождать вниз Э. Мысловского. В

22.25 С. Бершов и М. Туркевич уже были на вершине. Такой темп набора высоты

при лунном свете могли выдержать только выдающиеся альпинисты. На спуске они

быстро настигли В. Балыбердина и Э. Мысловского. После этого спуск Э.

Мысловского и В. Балыбердина ускорился, но оставался достаточно медленным.

Э. Мысловский и

B. Балыбердин продолжили спуск, используя веревку

C. Бершова и М. Туркевича в качестве перильной. После

этих сообщений все находящиеся в базовом лагере стали

меньше беспокоиться за судьбу наших товарищей.

Иногда задают вопрос: был ли риск при принятии решения о выпуске Э.

Мысловского и В. Балыбердина?

Мне представляется, что риск бывает в том случае, если при принятии

решения нет уверенности в реальности выполнения поставленной задачи. В

данном случае, ставя задачу обработки маршрута, установки лагеря и

восхождения, мы (в частности я) были уверены в ее реальности, в тех

возможностях (физических и моральных), которые раскрываются у сильных людей,

не подверженных панике в минуты труднейших испытаний. Именно такими людьми

являются участники гималайской экспедиции. Такая проверка проведена всем

ходом их занятий альпинизмом. Это проверено и на прошлогоднем сборе под

пиком Коммунизма, когда потребовалось оказать помощь четверке ленинградских

альпинистов. Тогда Л. Трощиненко, В. Онищенко и другие в очень трудных

условиях в самый кратчайший срок сумели подняться на плато пика "Правды" и

оказать заболевшим необходимую помощь.

И в данном случае решение о выпуске В. Балыбердина

и Э. Мысловского на восхождение было продиктовано именно такой

уверенностью.

Что касается восхождений других групп, то все они поднялись в

соответствии с планом, хотя трудности, перенесенные двойкой Балыбердин --

Мысловский, наложили свой отпечаток на деятельность всех восходителей.

Особенно в трудных условиях совершила восхождение двойка К. Валиев--В.

Хрищатый. Погодные условия днем

мая не позволили им подняться на вершину, а в ночь на

мая ветер порою достигал ураганной силы -- порывы до

40 м в секунду, от холода коченели руки. Рация замерзла,

связь с базовым лагерем отсутствовала. В таких невероят

ных условиях двойка К. Валиев -- В. Хрищатый достигла

вершины и самостоятельно спустилась в лагерь V. Это

могли совершить только альпинисты, обладающие помимо

отличных технических и общефизических качеств высокой

морально-волевой устойчивостью.

Решению тренерского совета дать указание Е. Ильинскому и С. Чепчеву

сопровождать К. Валиева и В. Хрищато-го предшествовали два обстоятельства.

Первое. Нам представлялось, что Е. Ильинский и С. Чепчев уже очень

сильно устали. Они, как и Э. Мысловский, поздно приходили в промежуточные

лагеря. А утром

8 мая, не имея сведений о К. Валиеве и В. Хрищатом,

продолжали ожидать их в лагере V до 9 часов. Они не

сделали попытки выйти навстречу, хотя срок возвращения

уже прошел. Можно было предположить, что двойка восхо

дителей нуждается и в кислороде. Со времени выхода

К. Валиева и В. Хрищатого из лагеря V прошло уже более

12 часов.

Второе обстоятельство, которое было, пожалуй, решающим. Это сообщение

Е. Ильинского о том, что К. Валиев и В. Хрищатый имеют обморожения рук и

дальнейший спуск пройдет более успешно, если их будут сопровождать. В это

время перед нами с обмороженными руками стоял Э. Мысловский.

С учетом этих двух обстоятельств тренерский совет не мог принять иного

решения, кроме как дать указание Е. Ильинскому и С. Чепчеву сопровождать

двойку восходителей при дальнейшем спуске.

Казалось, что для восхождения группы В. Хомутова препятствий нет. У них

было все: кислород, питание, хорошее настроение, мощное продвижение к

вершине. По плану они должны были 8 мая подняться в лагерь IV,

9 мая -- в лагерь V, и только 10 мая -- быть на вершине

Эвереста. Однако обстоятельства изменились, появились

трудности другого порядка.

По-видимому, из-за несчастного случая, произошедшего с А. Москальцовым,

и желания исключить в дальнейшем что-либо подобное товарищи из Спорткомитета

прислали указание: "Прекратить восхождения, на каком бы этапе участники ни

находились, и всем спускаться вниз". Это указание получено нами на вечерней

связи 8 мая. Евгений Игоревич спросил, что я думаю по этому поводу.

Выполнить это указание было невозможно, хотя я понимал -- оно

продиктовано желанием успешно закончить первую советскую гималайскую

экспедицию. Одновременно у меня была уверенность в успешном восхождении

тройки альпинистов под руководством В. Хомутова, было известно и их желание

подняться на вершину 9 мая. Если до этого я не был сторонником форсировать

продвижение к вершине, то после получения указания пришлось все делать

наоборот. Я Евгению Игоревичу ответил:

-- Если группа сумеет сегодня, восьмого мая, подняться в лагерь пять, а

завтра до двенадцати быть на вершине Эвереста, то нет смысла чинить

препятствия. Ибо у нас будет только одна утренняя связь по радио с

Калимулиным, находящимся в Катманду, на которой придется выслушать

неудовлетворение нашей деятельностью. На дневной связи будем рапортовать об

успешном завершении восхождений.