Қазақстан Республикасы туралы шетел бақ-тар материалдарының дайджесі

Вид материалаДокументы
«Дачик Кул» (Румыния), 11.07.2011, Астана - столица XXI-го века
Подобный материал:
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   59

«Дачик Кул» (Румыния), 11.07.2011, Астана - столица XXI-го века


Неофициальный перевод

Это редкий случай, когда получаешь шанс посетить самую молодую столицу мира: Астана.

Очень мало стран, которые проявили силу и желание построить новые столицы, оторваться от прошлого и подготовиться к будущему. Бразилия в 70 годы, когда построила город Бразивилл, новую столицу, которая должна была геополитически соединить страну с населением, сконцентрированным на побережье Атлантического океана Амазонской сельвы, Нигерия, которая в свою очередь направила свое внимание к центральному плато, и построила город Абуджа, чтобы соединить крестьянский юг с мусульманском севером. И в конце, самая новая реализация: Казахстан, который построил новую столицу –Астана - город мира.

Открывая Астану!

По дороге в Астану я вспоминаю историю появления этого нового города. Почему перенесли столицу из Алматы (бывшая Алма-Ата) на север? Причин было несколько: Алматы не дают покоя разрушительные землетрясения, более чем 8 баллов по шкале Рихтера, которые не позволяют вертикальному развитию города. Любое здание выше шести этажей представляет риск, а метро невозможно построить. Более того, город не мог расти так быстро как страна и стать столицей, в которой нуждался Казахстан.

А Астана имела все преимущества, открытая степь, защищенная от землетрясений, что позволило амбициозным мечтам принять форму.

Эта была повесть города, который должен был быть раскрыт. Остальное, как говорят, это история: работы над новым городом были начаты в 1994 году и уже в декабре 1997 года, город открыл свои двери для новых жителей, число которых быстро росло от 100 тысяч до более чем 500 тысяч человек всего за одно десятилетие.

У подножия Древа Мира (Байтерек).

С момента въезда в город, Астана приветствует вас фигурой, которая не оставит вас, вы видите ее со всех сторон, не бросит вас не на одно мгновение, вы видите ее из литого стекла и напечатанную на открытках, вы знаете ее: "Байтерек" - дерево жизни.

Легенда гласит, что змея, враг человечества, хотела убить еще в яйце птенца мудрого орла (птицы феникса), птенец, который должен был дать жизнь миру. Но мудрый орел спрятал яйцо в Древе Жизни и сразился со змеей, спасая жизнь и человечество.

Место этой эпохальной битвы: Байтерек - дерево жизни.

Сегодня дерево жизни имеет структуру из стали и стекла и высоту 97 метров, а верхняя металлическая часть не прячет дрожащего орлиного птенца, а огромные быстро-поднимающиеся лифты, поднимают и спускают до 10 000 посетителей ежедневно, желающих полюбоваться панорамой города. И вы действительно имеете что посмотреть.

Поклонник или нет древних легенд, невозможно остаться не пораженным амбициозным профилем казахстанской столицы: гигантские здания нефтегазовой компании: «КазМунайГаз», которая стала известна во всем мире своей мощью и богатством, а в Румынии приобретением компании «Ромпетрол»; стеклянные стройные линии гостиницы «Дипломат»; или белый силуэт «Света Астаны» – «Нур Астана» - главной мечети города.

Уже в Байтереке, будучи не в состоянии утверждать, что вы открыли тайну человечества или даже Астаны, вы сможете, по крайней мере, получить представление о просторах города и составить план будущих визитов.

«Нур Астана» – «Свет Астаны».

Любой город определяется своими местами поклонения и в Астане они не отсутствуют, роскошная синагога на берегах реки Ишим, собор подражающий собору Василия Блаженного в Москве, но и блестящий и ослепительно белый для мусульманского большинства города криком муэдзина поднимается из «Света Астаны» – «Нур Астана».

У Мечети простой классический стиль, что является большим отличием от всех современных мечетей. К тому же, «Нур-Астана» имеет индивидуальность, линия фонтанов, которые придают странное ощущение мечети, потому как они были бы уместны в теплом климате Арабского Востока, но здесь, у ворот Сибири, кажутся тревожными и странными.

Золотые купола подражают Голубой Мечети в Стамбуле, но золотые пластины издают искры в холодном солнце Астаны. Внутри мечети вас наполняет голубой цвет, с надписями Корана, хваля божественное единство и призывая верующих на поклонение. Много людей, которые спешат, останавливаются на время от повседневных забот, входят в мечеть, молятся и отправляются дальше.

И я поступаю также, потому что новые места зовут меня: Музей Президента.

Румыния на почетном месте в Астане.

В настоящее время Астана имеет новый Президентский Дворец: Ак Орда, чей огромный и впечатляющий силуэт явно доминирует в центре города. После переезда, бывший президентский дворец должен был найти новое применение и вскоре нашел его: это музей, на этот раз посвященный образу Казахстана в мире.

Я прошел через ворота нового музея без особых эмоций, полагая, что перед моим взором предстанет обычная картина, которая возникает, посещая любой новый музей: несколько незначительных объектов и много фотографий.

Позже я сожалел о не правильном суждении.

Музей хранит впечатляющую коллекцию орденов и декораций, полученных за последние 20 лет первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Вид ошеломляющий, капает драгоценными камнями, золотом и рубиново-красными украшениями, впечатляет, но приводит к мысли, что все уходящее.

Вскоре философские эмоции покидают меня, на почетном месте находятся декорации, полученные в Румынии. В другом зале находятся великолепные подарки, полученные на протяжении многих лет, и в настоящее время предоставленные Президентом Назарбаевым казахскому народу: прекрасная корона корейского Царства Силла, копия большой статуи Будды в Китае, японский доспехи, подарок микадо из Токио, копия жемчужного святилища в Мекке или изысканные вазы подаренные Румынией. Я горжусь заново увидеть здесь, на расстоянии 8000 км, подарки, сделанные в нашей стране. Витрина привлекает меня, тянет как магнит, мой сопровождающий даже испугался: имеет ли он дело с психом или всезнающим? Я объясняю причину моего продолжительного пребывания и сопровождающий широко улыбается: да, Румыния друг Казахстана.

Следующий зал также предоставляет мне сюрприз, на почетном месте находится Диплом Почетного Доктора, полученный в Румынии в 2005 году. Останавливаюсь пораженный перед ней, так как это я подготовил речь, подготовил диплом, а теперь тонкое стекло говорит мне, что я стою перед дипломом предоставленным Румынией.

В Музее разрешено делать фотографии лишь общего плана, и правила четко соблюдаются, но я показываю моему сопровождающему мое имя в списке подписей, и тогда он позволяет мне сфотографироваться перед дипломом. Да, Румыния друг Казахстана! К выходу получаю в подарок книгу о музее: для Румынии, говорят нам и широко улыбаются.

Рахмет! ( Спасибо), отвечаю я на казахском, к радости сопровождающего.

Дом Сейфулина.

Любой посетитель из Восточной Европы, который вспоминает об ужасах коммунизма, в Астане посещает дом-музей Сакена Сейфулина, жертвы сталинских репрессий.

Дом небольшой и стильный, прекрасно сложеный из бревен и приятно впечатляет среди небоскребов Астаны. Сейфулин, создатель современного казахского языка, автор известных стихов, собиратель фольклора, один из родоначальников современного государства – Казахстан, имел судьбу любого мыслителя в мире, который предпочитает заказы и удобства: несправедливость судьбы.

Сначала был сослан в Сибирь царским режимом, беглец из собственной страны, имел короткий период после коммунистической революции, когда смог создавать, вскоре тень Сталина спускается и над Казахстаном. Арестован в одну ночь, сгинул под пулями расстрела после несправедливого суда, чтобы войти в историю Казахстана. Сегодня его дом является мемориалом, в нем мало его следов: палка, современная залатанная одежда и дишдаша (длинный арабский халат), это все, что физический осталось, только его книги, стихи, письма, являются основой его памятника. Новое доказательство, того, что мало остается после нашего ухода, если не садим дерево, не строим дом, и не пишем книгу, Сейфулин удалось сделать это за свою короткую жизнь, и сделал еще одно: разбудил самосознание целого народа.

Астана: столица мира.

Не хочу, чтобы у вас создалось мнение, что Астана это скопление безжизненных небоскребов, правительственных дворцов и музеев.

Летом парки наполняются жителями, берега реки также полны посетителями, наслаждающимися скудным солнцем на этой широте, но зимой сердце Астаны бьется в своих ресторанах.

Думаю, что каждый человек имеет свое любимое заведение, русская община города посоветует посетить Медведев, не президента России, а ресторан с таким же именем, то есть Медведев. Там русский борщ, дичь и тяжелая домашняя пища.

Если вы предпочитаете казахскую кухню, то предложений много, в основу которой составляет конина. Блюда, приготовленные из конины, мягким и сухим копченым мясом и рулеты, радуют глаз любителей казахских деликатесов, но пугают тех, кто любит благородное животное.

Казахи приняли практическое отношение, лошадь любима и уважаема. Известный кумыс, кобылье молоко, можно найти в каждом доме, и конина царь любого традиционного казахского застолья.

Вареная вместе с говядиной и бараниной, конину подают как горячее блюдо на тонких ломтиках теста и лука и, в конце для усвоения пищи, жирный бульон, оставшийся после варки этих трех видов мяса, которые подают горячим.

Мы любим лошадь на земле и на столе, скажет вам, улыбаясь, мудрый казах, возможно удивленный пуританством тех, кто любит лошадей, но не понимают, что в жестокой степи, где дуют сибирские ветры, лошадь остается лучшим другом человека именно потому, что помогает ему выжить.

После казахского стола и казахской мудрости, видишь Астану в другом свете. На улице вновь идет снег, несмотря на то, что апрель, минус 15 градусов, а суровый ветер заставляет вас чувствовать все минус 40. Золотые купола «Нур Астана» блестят в холодном солнце, а проехать через реку Ишим можно на автомобиле, настолько толстый слой льда, но люди тепло улыбаются и, возможно, это и есть большая заслуга Астаны: заставлять людей улыбаться. Здесь, на берегу реки Ишим жизнь прекрасна, как гласит казахская поговорка, если знаешь, как уберечь свою лошадь, оружие и жену. Широко улыбаюсь, и я зная это!

профессор А.Караджи