Метеора Заболоцкая Светлана
Вид материала | Документы |
- Киев, ул. Трехсвятительская, 11, оф. 18, тел. 490, 61.12kb.
- Товариство з обмеженою, 820.52kb.
- Греция: Салоники Касторья Фессалия Метеора Дельфы, 492.34kb.
- Направления повышения качества контента корпоративных сми светлана Криворучко, 30.73kb.
- Чечихина Светлана Сергеевна. Светлана Сергеевна самая лучшая учительница на планете., 53.09kb.
- Минасова Светлана Григорьевна Приветствия гостей конференции Пленарное заседание, 520.69kb.
- Липина Светлана Артуровна. I. Организационно-методический раздел программа дисциплины, 227.14kb.
- Светлана Анатольевна Ромащенко пояснительная записка, 146.27kb.
- Загребина Светлана Мазитовна, Первухина Наталья Васильевна, Колесов Михаил Юрьевич,, 43.03kb.
- Ооо "Турфирма Таис", Санкт-Петербург, Казанская, 8/10-83, Тел. (812)312-59-09, 312-80-37,, 60.62kb.
Метеора
Заболоцкая Светлана
Всю дорогу накрапывал дождь. Такой противный, осенний... Дворники лениво смахивали капли, набегающие с лобового стекла.
«Надо же, как не повезло с погодой!» - подумала я.
Дмитрий, наш экскурсовод, будто прочёл мои мысли: «Да, с погодой нам сегодня не повезло… Кстати, справа – Олимпийские горы, которые сейчас едва видны, но, будем надеяться, небо прояснится».
Будто в насмешку, дождь припустил ещё больше.
«Ну и ладно», - решила я. И, чтобы окончательно не расстраиваться, опустила штору. - «Буду слушать экскурсию». Благо, Дмитрий - мастер своего дела - постарался компенсировать недостаток визуальных образов информативными.
Едем в Метеоры!..
«Парящие» монастыри, «восьмое чудо света», оплот уединения и святости.
Два года назад я уже была здесь. Уезжая в прошлый раз (всё-таки языческие корни никуда не денешь), я засунула монету в цветочный горшок в монастыре Святой Варвары: ну, чтобы вернуться, значит. И вот – сбылось!.. (А ещё говорят – предрассудки).
Ура! Я еду в Метеоры. Вот только дождь...
Ну да ладно – не смотрю в окно. Слушаю Дмитрия. А сама представляю, как увижу эти сказочные утёсы вновь. Чувствую, что волнуюсь: а вдруг впечатление не будет таким же острым, как в первый раз. Всё-таки уже известное мне место, да и дождь (вот ведь привязался!).
Между тем проезжаем ущелье Темби, географическую границу между Македонией и Фессалией. Темби, по официальной версии, появилось в результате землетресения, а по неофициальной было создано богом Посейдоном, колебателем земли (что, в принципе, одно и тоже).
Справа остаётся город Лариса (с ударением на первый слог). Все русские Ларисы считают, что их имя означает «чайка». Непонятно, откуда взялась такая версия. Ведь «Лариса» означает – «укреплённое место».
Хотя Ларис это врядь ли устроило бы: одно дело – ты свободная и лёгкая чайка, полная драматизма и романтики, и совсем другое – «укреплённое место».
Воображение сразу рисует коренастую деваху с ружьём на плече и в меховой шапке.
Дмитрий тут же рассказывает о военных объектах, находящихся в Ларисе.
Мистика какая-то!.. А впрочем, близость к Метеорам даёт о себе знать.
Ну вот и они!
Появляется первый утёс. Мне не терпится объехать его и начать подъём по серпантину.
Память услужливо воскрешает увиденные два года назад образы: зелёная равнина, уставленная, словно стоя пасхальными куличами, странными, какими-то ненастоящими лунными скалами-грибами с красными крышечками.
Автобус «Музенидис Трэвел» делает ещё один поворот и.........
у меня опять перехватывает дыхание.
«Господи, какая красота!»
Вокруг раздаются восторженные вздохи – выдохи, щёлкают фотоаппараты, все приникли к окнам.
По опыту понимаю, что фото не в состоянии передать ни масштаб, ни настроение этого потрясающего места, однако тоже щелкаю, как заведенная. И мне совсем не мешает дождь на стекле.
Вот мы высаживаемся у монастыря св. Варлаама, одеваем монастырские юбки и пестрой толпой матрешек семеним за нашим проводником. По дороге все время останавливаемся, фотографируем каждый камень, каждое парящее облако.
Внизу, в ущелье, бежит ручей; по стенам снизу вверх тянутся оранжево-красно-зеленые плющи. Осенние краски высвечивают светлые стены монастыря. И, словно нам в награду, солнечный свет неожиданно заливает все вокруг!
Проходим в нардекс. Я стою справа от Димитрия и слушаю завораживающий рассказ о фресках монастыря, о картинах страшного суда, о символизме, которым пронизано все творчество византийских мастеров, сотворивших потомкам это чудо. Слушаю и не могу оторваться от окна напротив, в котором, как в раме, красуется усыпанное плодами дерево-хурма! Рыжие плоды, такие живые и вместе с тем такие же вечные, как эти фрески. Вот вам и символизм: жизнь и вечность, вечная жизнь!!!
По окончанию экскурсии, не таясь, высыпаю монеты под хурму: конечно же, я еще сюда приеду!..
А что, разве был дождь?!..