Путешествие по Марокко. Октябрь 2007 года

Вид материалаДокументы
Подобный материал:
  1   2   3   4   5

Путешествие по Марокко. Октябрь 2007 года.


Поехать в Марокко было давней моей мечтой. Начитавшись в Интернете восторженных отзывов об этой стране, я решил, что откладывать поездку больше нельзя. Своей мечтой я заразил друга, тоже Леху, и мы начали подготовку к путешествию. Леха собирался ехать со своей девушкой Верой, менеджером турагентства, любящей пляж, дискотеки и организованные экскурсии, а так как нам хотелось посмотреть страну самостоятельно, уговаривать её пришлось очень долго. В конце концов, она не выдержала и уговорилась.

Перебрав варианты уезда в Марокко, мы решили взять готовую путевку туроператора, которая по стоимости оказалась ненамного дороже чартерного авиабилета и включала в себя набор дополнительных благ, которыми мы всегда могли воспользоваться в случае каких либо неудач в процессе путешествия по стране. Так как я впервые собирался пренебречь организованными экскурсиями и ездить самостоятельно, а Леха вообще никогда не был за границей, нам хотелось подстраховаться. Основательно изучили сущность страны, скачали с Интернета карты и наметили примерный маршрут. Каждый из нас вооружился цифровым фотоаппаратом, мною также была взята видеокамера, одолженная у одного моего старого приятеля. Начало путешествия было приурочено ко дню моего появления на этот свет.


8 октября, понедельник.


День прошел в собирании вещей и принятии множества поздравлений с Днем рождения от родных и друзей. Поздно вечером микроавтобус, предназначенный для транспортировки туристов, собрал нас по домам и повез в аэропорт Внуково.


9 октября, вторник.


В 6 утра мы уже сидели в самолете и читали инструкцию о недопустимом поведении в мусульманских странах во время Рамадана. Половина времени нашей поездки попадала на окончание этого священного месяца. Дождь за иллюминатором обещал удачную дорогу (примета такая). Леха летел на самолете первый раз и поначалу немного нервничал, но потом привык, и всю дорогу мы смотрели на пролетающие мимо облака, на изменяющийся ландшафт земной поверхности и пытались угадать, над какой страной в данный момент пролетаем. Спустя шесть с половиной часов полета шасси коснулись асфальта, и самолет женским голосом сообщил, что полет окончен.

Аэропорт Аль-Масира оказался точно таким же, каким мы его видели на фотографии из Интернета, маленьким и колоритным. На стоянке наблюдались два больших пассажирских самолета и один маленький, частный, приземлился на наших глазах. Туристов, прилетевших от нашего туроператора, оказалось немного, и большая часть автобуса пустовала. Мы сели по одному и каждому досталось своё персональное окно. Пейзаж, надо сказать, не очень радовал глаз: мимо проносились высушенные солнцем деревья, недостроенные дома и мусор. Когда автобус въехал в Агадир, картина изменилась - началась череда отелей, чистых улиц и цветущих растений. В просветах всего этого великолепия мы впервые увидели океан!

Развозка туристов по отелям не заняла много времени. Во время остановки у одного из них Вера, влекомая профессиональным интересом, пошла осматривать холл и территорию оного, уговорив Леху пофотографировать. Я же, пообщавшись с местным таксистом и получив от него визитку и предложение звонить в любое время, вернулся в автобус. В этот момент и произошло знаменательное знакомство с Ильей, который впоследствии стал нашим спутником на всё время путешествия. Илья приехал один из Новосибирска с целью отдыха и катания на серфе (у себя дома он являлся сноубордистом и желал испробовать оседлать на доске волну). Решение поехать в Марокко он принял за несколько дней до вылета и про страну не знал ничего. Единственным местом, куда он собирался съездить, была Эс-суэйра со своим знаменитым огромным серферским пляжем. Илья выгрузился из автобуса предпоследним и его отель тоже был большим и солидным. Мы договорились встретиться вечером и осмотреть город.

Наш пункт назначения оказался самым невзрачным и облезлым снаружи, но вполне комфортным и пригодным для жилья внутри. Умылись, переоделись и пошли искать выход к океану, который оказался довольно далеко. На пляже было прохладно и очень ветрено, никто не купался. Леха притворился моржом и с громкими криками "Ура, океан!" ринулся в пучину, мы наблюдали с берега. Но холодная вода вскоре заставила его выскочить на берег и мы пошли по краю прибоя, наслаждаясь океанскими пейзажами. Когда стало темнеть, мы вернулись в отель, где встретились с Ильей. От его отеля до нашего оказалось недалеко, минут 20 пешком. Выпили по стаканчику мартини за знакомство и за мой день рождения и отправились на встречу с нашим гидом, симпатичной девушкой Наташей. Как это водится у гидов, она рассказала обо всех прелестях отдыха в нашем отеле и в Марокко вообще и стала завлекать на различные экскурсии. Правда, делала она это без особого энтузиазма, поскольку ещё в автобусе по пути из аэропорта мы обнаружили свою вольную сущность и поделились планами на отдых. Но одна экскурсия всё же нас заинтересовала. Она представляла собой поездку на внедорожных машинах на целый день и включала в себя посещение деревни берберов, заезд в пески Сахары, в банановый оазис, на плотину и водохранилище, к реке с розовыми фламинго и купание в океане на огромном диком пляже. Экскурсия должна была состояться во вторник 16 октября и к этому времени мы должны были вернуться в Агадир. Пришлось отказаться от посещения некоторых городов и мест, но в последствии мы об этом не жалели.

Попрощавшись с Натальей, мы вышли на улицы вечернего города. Первым делом, пока окончательно не стемнело, решили осмотреть остатки древнего Агадира, представленные в виде развалин крепости, возвышающейся на горе над портом. На склоне этой горы написаны слова на арабском языке: АЛЛАХ, ОТЕЧЕСТВО, КОРОЛЬ. Как выяснилось впоследствии, слова эти выложены из больших белых плоских камней, воткнутых в гору под особым углом. Вечером, когда солнце садится, на горе включают подсветку и свет, отражаясь от камней, создает интересный оптический эффект - надпись как бы парит в воздухе. Мы пошли по набережной, попутно желая найти дешевую рыбную харчевню в порту, про которую нам рассказала Наталья. Харчевня оказалась не такая уж дешевая, но очень грязная и представляла собой маленький домик, где жарили рыбу и другие морепродукты и несколько деревянных столов, покрытых клеенкой на улице, закрытые от солнца тентом. В ней тусовались несколько местных людей, с интересом за нами наблюдавших. Сильно пахло сырой рыбой. Так как мы только что приехали в Марокко и не имели опыта питания в таких местах, ужин решили отложить. Ознакомившись с "меню", мы пообещали продавцу, что вернемся позже и ушли.

Хотели пойти в гору пешком, но быстро надвигающиеся сумерки и неблизкий путь к вершине навели на мысли о такси. Хотя я настаивал на пешем восхождении, большинством голосов было решено ехать. Такси в Марокко бывают двух видов: петит-такси, берущие на борт не более трех пассажиров, перемещающиеся исключительно в черте города (оплата по счетчику) и гранд-такси, берущие до шести человек на любые расстояния в любом направлении (по городу 10 дирхам, межгород как договоришься). Поехали на двух петитах. Гора оказалась высока, с вершины открылась впечатляющая панорама ночного Агадира и порта. Было очень ветрено, мимо проносились обрывки облаков, цепляясь за гору и стелясь по самой земле, создавая эффект плотного тумана. Стены крепости весьма неплохо сохранились и смотрятся внушительно, наверху увенчаны зубцами, на углах огромные квадратные башни, расширяющиеся к основанию. Внутри стен почти ничего нет, лишь немного камней, некогда являвшихся фундаментами домов, указывают на то, что когда-то здесь был город. Полазали, пофотографировали и на тех же петитах вернулись вниз. Захотев посмотреть порт и рыбацкие лодки в нем, мы пошли по автомобильной дороге вдоль высокого бетонного забора, коим тот был огорожен, в поисках входа, миновав помойку, распространяющую зловонный запах тухлой рыбы. Но входа видно не было, забор казался бесконечным. Дорога огибала гору с крепостью и на склонах, противоположных забору, также попадались какие-то руины. Минут 20 шли в темноте между горой и забором, перспективы попасть в порт не наблюдалось и мы повернули назад.

Так как к этому времени все уже изрядно проголодались, было решено поужинать. В одном из ближайших цивильных кафе мы неожиданно обнаружили местное пиво, несмотря на рамадан, чему очень даже обрадовались и попробовали его за ужином. Дальнейшие наши планы были таковы: на следующий день все едем в Эс-суэйру, живем там пару дней, осматриваем город и пробуем поймать волну. Затем, если всё пойдет хорошо, мы втроем едем дальше по намеченному маршруту, а Илья возвращается в Агадир. Мы должны были встретиться 16-го числа на экскурсии. Обсудив план действий, и утолив голод, все разошлись по отелям спать.


10 октября, среда.


Позавтракали и, собрав необходимые вещи, мы покинули наш гостеприимный отель, намереваясь вернуться не ранее следующего понедельника. С Ильей мы договорились встретиться около офиса автобусной компании Supratours в 9 часов. Точного расписания движения автобусов мы не имели, так как накануне вечером офис оказался закрыт. С утра он почему-то тоже не работал, и мы пошли пешком на вокзал другой крупной автобусной компании CTM, ориентируясь по карте в путеводителе, попутно осматривая город.

Несмотря на то, что на дворе стоял октябрь, город утопал в цветах! Цветущие кусты обвивали ограды домов и парков, разбитые повсюду клумбы радовали глаз. Офис СТМ оказался работающим. На лавках в ожидании автобусов возлежали и восседали местные жители и несколько загорелых, спортивного вида иностранных людей с большими рюкзаками и досками для серфа что-то живо обсуждали на своем языке. Оказалось, что автобус на Эс-суэйру ушел полчаса назад, и ждать следующего не имеет смысла, так как он будет только вечером. Терять день не хотелось. Ближайшая возможность куда-либо уехать была через два часа в Марракеш.

Таким образом, планам нашим не суждено было осуществиться и, положившись на судьбу, мы купили четыре билета до Марракеша. До отъезда оставалась ещё уйма времени, и Илья поехал в гостиницу за вещами (он изначально не рассчитывал на длительное путешествие и почти ничего с собой не взял), а мы с Лехой и Верой пошли гулять.

Неподалеку на холме находился район частной застройки, состоящий из аккуратных домиков в марокканском стиле и участков, обнесенных оградой всё с тем же цветущим кустарником. Внезапно перед нами явилась странная женщина, говорящая одновременно на нескольких славянских языках и очень нам обрадовалась. Оказалось, что она из Чехии и очень любит Марокко, приезжает туда каждый год и подолгу живет. На данный момент отдыхает уже второй месяц, снимая дом. Мы тоже рассказали о себе и о наших планах.

Попрощавшись с веселой и общительной чешкой, под громкое протяжное пение муэдзина пошли на вокзал. Илья уже ждал нас там. В назначенное время автобус не пришел. Прошло 10 минут... 20... полчаса..., автобуса не было. Мы уже начали нервничать, и только местные жители сохраняли абсолютное спокойствие на своих лавках. Впоследствии, совершая переезды по стране на автобусах, мы раз за разом убеждались, что расписание в Марокко существует скорее для порядка и время в нем указано ориентировочно, чтобы люди не торопясь, могли подойти. За всё время нашего путешествия ни разу автобус не выехал вовремя, постепенно и мы к этому привыкли. Наконец, опоздав на 40 минут, пришел наш автобус. Загрузились, поехали.

За окном, куда ни кинь взгляд, из глинистой красновато-коричневой почвы торчали корявые и высушенные солнцем, многие вообще без листьев, стволы деревьев аргана. Временами возникали небольшие стада коз или овец, пасущихся на совершенно голой земле, что вводило нас в крайнюю степень удивления. Вскоре дорога пошла в горы и временами стало закладывать уши. Мы с Ильей сидели вместе, а Леха с Верой немного сзади на другой стороне, остальные места в салоне занимали граждане местного происхождения. Илья узрел в руках одного марокканца путеводитель на русском языке и разговорил его. Оказалось, что человек сей очень любит Россию и прекрасно владеет русским языком, который выучил самостоятельно, никогда не бывав у нас. Также он владел ещё несколькими языками и работал гидом в Агадире, а сейчас возвращался домой в Марракеш, поскольку туристический сезон заканчивался. Мы рассказали ему о себе, и гид пообещал помочь с поиском дешевого, но приличного жилья в старом городе. Так мы ехали, марокканец рассказывал про Марокко, тренируясь в русском языке, расспрашивал про Россию, про наши снежные зимы, а автобус резво несся в гору, закладывая опасные виражи на поворотах. Часа через полтора он внезапно сломался, извергнув из перегревшегося двигателя черный дым и противную серую пену. Люди высыпали на улицу, некоторые из них были очень расстроены и громко кричали на водителя. Наш марокканский друг разведал ситуацию - обещали, что в скором времени приедет другой автобус. Все стали ждать.

Надо сказать, место, в котором мы застряли, было красиво. С одной стороны дороги поднималась гора, а с другой с высокого обрыва открывался панорамный вид на холмы, на одном из которых размещалась небольшая глиняная деревня с белоснежной мечетью. Леха полез на ближайшую гору, желая посмотреть, что там с другой стороны и запечатлеть на фото все окрестности сверху. Мы же с Верой и Ильей никуда не полезли и продолжили общение с гидом, одновременно наслаждаясь видами. Через полтора часа прибыл другой автобус, все погрузились в него и поехали дальше. Наш марокешский друг сел впереди, видимо устав от нас.

Вскоре начало быстро смеркаться и когда уже совсем стемнело, автобус остановился в крохотном населенном пункте возле длинного одноэтажного дома, в котором находились сразу несколько харчевен, располагавшихся как внутри помещения, так и снаружи под навесом. Люди мгновенно выбежали из автобуса и устремились в харчевню. Там прямо на улице уже был приготовлен большой котел с супом, стояли тарелки с вареными яйцами, и стопками лежал традиционный марокканский хлеб в виде больших толстых лепешек. Местный официант большим черпаком наливал суп в тарелки, которые тут же исчезали вместе с лепешками. Люди с жадностью набросились на еду. Как я уже писал выше, мы приехали в Марокко во время рамадана. Традиция запрещает людям в течение всего дня, от рассвета до заката, что-либо есть и даже пить. Поэтому к закату в придорожных харчевнях готовят очень много еды, чтобы все путники, проезжающие в этот момент мимо могли поесть вволю и отдохнуть.

Илья остался в автобусе, а мы вышли вслед за всеми. Леха не растерялся и взял пару тарелок супу и лепешку для дегустации. Суп был очень густой, типа супа-пюре. Основные ингредиенты фасоль, морковь и какие-то специи. Леха с Верой пошли за стол пробовать еду, я же удалился в ночь от суетливой толпы, дабы прочувствовать атмосферу настоящего нетуристического Марокко. Дом был даже длиннее, чем показался вначале и внешне походил на склады. После трех пунктов приема пищи следовали несколько лавок с овощами, фруктами, питьевой водой в бутылках и разнообразными вещами, необходимыми в хозяйстве. Продавцы скучали в отсутствие покупателей, но лавки не закрывали и с интересом наблюдали за мной. Напротив, через дорогу, находилось точно такое же длинное строение с большим количеством ворот, но они уже были закрыты, поскольку едален там не было и никто в темноте туда не ходил. Я вернулся к людям. На стоянке были хаотично припаркованы автобусы, большие дальнобойные фуры и множество других автомобилей поменьше. В рассматривании машин прошло ещё минут 15. Тем временем трапеза подходила к завершению, народ распивал мятный чай и кофе, некоторые, окончательно наевшись, залезали в автобус. Нас очень удивило то, что за сие угощение никто не требовал оплаты, люди просто вставали и уходили. Леха попытался найти что-нибудь типа кассы, но не нашел и вернулся в полной растерянности. Так и пребывая в ней, мы продолжили путь.

До Марракеша оставалось уже недалеко. Учитывая ожидание автобуса на вокзале Агадира и все незапланированные остановки по дороге, в Марракеш мы приехали часа на 3 позже намеченного. Гид сдержал обещание и начал ловить нам такси, чтобы ехать в медину, почему-то делая это на противоположной от вокзала стороне, вроде как здесь дешевле должно быть. В итоге все пассажиры нашего автобуса уже уехали с вокзальной остановки, а мы всё никак не могли достигнуть успеха. Наконец, уехали и мы. Прибыв в медину (медина - старая часть любого арабского города), гид повел нас в недорогой отель, представлявший собой классический старинный марокканский дом, невзрачный снаружи и совершенно сказочный внутри. Называлось сие чудо марокканской архитектуры очень романтично - Fantasia. За входной дверью длинный узкий коридор вел в небольшой холл с цветастым восточным диваном и кофейным баром и далее во внутренний дворик, украшенный небольшим фонтаном по центру. В коридоре находилась стойка регистрации гостей, от которой на верхние этажи поднималась деревянная лестница. Всего этажей было три. По периметру двора шел балкон-коридор, из него двери в комнаты. На крыше устроено место отдыха, столики, стулья, диван для курения кальяна. Вся обстановка дома в марокканском стиле - затейливые узоры на полу и стенах, медные фонари, чайники, картины, кованые кровати. И тишина... Только посвистывают канарейки в клетках среди цветов на крыше. И так нам этот дом понравился, что не хотелось даже думать о том, что пробудем мы здесь всего один день.

Попрощались с нашим другом-полиглотом, сфотографировались на память и обменялись адресами, затем отнесли вещи в номера и отправились смотреть ночной Марракеш. Как выяснилось, наш сказочный чудо-дом находился прямо в центре медины, в пяти минутах ходьбы от знаменитой площади Джема-эль-фна, самого тусовочного места в городе, куда стремится в первую очередь попасть каждый уважающий себя турист. На площади было многолюдно, даже слишком. Сама площадь выполнена в виде буквы Г и довольно широка. Во всех зданиях по периметру понаделали ресторанов, каждый из которых состоит из нескольких этажей и имеет террасу на крыше. На самой площади расположились мобильные харчевни и фруктовые лотки с общительными продавцами. Торговля едой занимает примерно 2/3 площади, на остальном же пространстве гуляют люди всех национальностей, вероисповеданий и цветов кожи. Местные жители собираются в компании, общаются, играют на незатейливых инструментах или танцуют, а иностранцы ходят и на них глазеют, за что без конца платят деньги подбегающим по очереди деньгопросам.

Первым делом мы пошли в "обжорные ряды", где в больших котлах на огне варились толстые ароматные улитки. На то, чтобы их попробовать решились только мы с Ильей и взяли одну порцию на двоих. Доставать улитку из раковины принято специальными деревянными палочками, но мы обошлись без них и просто вытаскивали её пальцами. По вкусу улитки точь-в-точь похожи на содержимое мозговой косточки из студня, вкусно. Потом мы посидели в другой харчевне и поели вкусный жареный микс из кальмаров, мидий, креветок и осьминогов и совсем невкусный тажин из баранины с картошкой. Тажин - это традиционное марокканское блюдо, готовится в глиняной посуде с высокой воронкообразной крышкой на открытом огне. Они бывают мясными (обычно из баранины), овощными и смешанными. Первое впечатление от сего блюда было испорчено плохим качеством приготовления, но впоследствии тажины нам понравились и часто, питаясь в разных харчевнях, мы выбирали именно их за их отменные вкусовые и питательные свойства и великое разнообразие рецептов приготовления. Употребляя выше описанные блюда, мы познакомились с очень веселой французской женщиной лет пятидесяти. Она говорила по-английски и переводила наши просьбы официантам с английского на французский (он, наряду с арабским, является в Марокко государственным языком и используется повсеместно). Женщина постоянно прикалывалась с официантами и с нами, пила мятный марокканский чай, смеялась и просто светилась от счастья, от свободы, от любви к миру! Расспрашивая нас о нашей сущности, она очень удивлялась, что мы приехали в Марракеш всего на один день. Сама же она жила там уже третью неделю, и каждый вечер приходила на Джема-эль-фну, общалась со случайными людьми, с продавцами еды и была в полном восторге от Марокко. Тут к нам подошел очень колоритный водонос, с которым мы сфотографировались за небольшую плату. Попрощавшись с жизнерадостной мадам, мы слились с толпой.

Посреди площади нами был обнаружен колдун, сидящий на земле в окружении баночек с какими-то снадобьями, коробок со старинными монетами и кучей всяких загадочных вещей. У колдуна мы с Лехой приобрели по небольшому латунному брелку, заколдованному долгим бормотанием и засыпанием внутрь снадобий в определенном порядке. Пока мы общались с колдуном, Веру похитила пожилая марокканка и начала раскрашивать ей руку хной. Когда мы подошли, работа была почти закончена, смотрелось неплохо. Бабушка гарантировала сохранность рисунка в течение месяца. Потом гуляли по медине, пили свежевыжатый апельсиновый сок со льдом за чисто символическую плату в 5 дирхам за огромный стакан. Когда вернулись на площадь, было глубоко за полночь. Торговцы начинали убирать свои товары, некоторые наоборот, только раскладывались на освобождающихся местах. Устав от толпы, от навязчивых деньгопросов и от обилия впечатлений минувшего дня, мы пошли в нашу сказочную "Фантазию" и повалились спать.


11 октября. Четверг.


Я проснулся от громкого щебетания птиц и подумал, что нахожусь в раю! Утро было замечательное, в лучах восходящего солнца "Фантазия" смотрелась не менее сказочно, чем ночью. Хотели купить на завтрак батон, но все лавки оказались закрыты, продавцы отсыпались после ночной торговли. В нашем риаде-отеле хлеба тоже не было, предложили только выпить кофе или чай. После чая мы залезли на крышу и сели за стол переговоров обсудить дальнейшие планы. Вариантов было два: либо ехать в Фес-Мекнес-Волюбилис и возвращаться через Рабат и Касабланку, либо ночным поездом добраться до Танжера, затем ехать в Фес и Волюбилис и возвращаться через Марракеш или, если будет время, через Рабат. Также в обязательную программу входила Эс-суэйра, и очень хотелось посмотреть крепость Аид-бен-хадду в пустыне на юге страны. Из всего многообразия вариантов выбрать было нелегко, к тому же запланированная экскурсия сильно урезала наши планы ввиду острой нехватки времени, но этот вопрос был решенный. После долгого обсуждения решили придерживаться маршрута Танжер-Фес-Мекнес-Волюбилис-Марракеш-Агадир, а Эс-суэйру оставить на последние два дня после экскурсии.