Путешествие по Марокко. Октябрь 2007 года

Вид материалаДокументы
Подобный материал:
1   2   3   4   5

После получасового отдыха автобус вновь заполнился пассажирами и покинул живописный городок в горах. И вновь поплыли за окном горы, зеленые холмы, стада овец и коров, аргановые деревья, повозки, запряженные ослами, распаханные поля в низинах между холмов, деревни, деревни... Постепенно пейзаж становился всё более равнинный, всё чаще возникали огромные поля, было видно, что здесь развито земледелие. На автовокзале Феса, как обычно, приезжих поджидали таксисты.

Один из них, крупный англоговорящий человек лет сорока в белоснежной джелябии, предложил свои услуги нам. Имени его никто из нас не запомнил и не записал, поэтому я буду называть его просто очередным "гидом", так как впоследствии выяснилось, что человек сей таксистом не является, а выступает посредником и по возможности подрабатывает гидом, если попадаются иностранцы. Но тогда мы этого ещё не знали и после продолжительных разговоров и рассказов о себе и наших планах мы договорились о сотрудничестве. Он обещал отвезти нас в медину и показать дешевое жилье, а на следующий день утром доставить на развалины древнеримского города Волюбилиса, западного форпоста римлян на африканском побережье Средиземного моря. Ознакомившись с расписанием автобусов для уезда из Феса, мы вышли из здания автовокзала, и гид попросил нас немного подождать пока приедет якобы его брат, которому он одолжил своё такси. Все пассажиры автобуса уже уехали, а мы всё продолжали ждать, гид периодически подходил и говорил обнадеживающе, что скоро поедем. Через некоторое время он сходил на вокзал и привел ещё туристов, которых отправил на другой машине. Тут у нас и закрались первые сомнения о его нетаксистской сущности. Мы уже хотели было уйти, как приехал "брат" на старом раздолбанном Мерседесе и отвез-таки нас в медину.

Предложенное жилье называлось пансионом и располагалось в двухэтажном доме с традиционной узкой лестницей и многоярусной крышей, на которой жил сам хозяин. Крыша была обставлена в восточном стиле и содержала большой диван и два кресла, обитые темно-красным бархатом и резной деревянный стол. В маленьком закутке находилась ничем не примечательная кухня. Комнаты для гостей находились на втором этаже. С лестницы небольшой коридор вел в общую гостиную с высоким потолком, в которой размещался красный бархатный диван, стол, старинный буфет и телевизор на старинном черном комоде. Из гостиной четыре высокие двустворчатые двери вели в номера, также имелась общая туалетно-душевая комната. Взяли один номер на всех. В комнате мы нашли одну двуспальную и одну односпальную кровать, большой угловой диван, старый разваливающийся шкаф и телевизор на старинной тумбе с красивыми латунными ручками. Илья вызвался спать на диване. Немного освежившись в душе (он оказался не вполне работоспособен, и в дальнейшем пришлось пользоваться общим в гостиной), мы вышли на улицу, было уже совсем темно.

Мы пошли вглубь медины по широкой пустой улице и вскоре вышли на большую площадь, окруженную древней зубастой стеной с башнями и освещенную множеством желтых фонарей. На площади был парк аттракционов, на каруселях которого ещё катались последние посетители. Не рискнув далеко углубляться в лабиринт узких и не освещенных улочек, по которым бродили компании подозрительных людей бомжового вида, с интересом за нами наблюдавших, мы вернулись на площадь и через ворота вышли наружу стены. Прямо вдоль стены проходила дорога, по другую сторону которой немного впереди на горе высились над городом какие-то древние развалины, подсвеченные мощными желтыми прожекторами. Захотев осмотреть те развалины, мы пошли по дороге, которая стала удаляться от города в темноту, проходя по краю большого оврага, как внезапно обнаружили какие-то супер древние сооружения на самом краю, поражавшие своими масштабами! Вдоволь налазавшись по ним с фонариком, мы полезли в гору и достигли желаемых руин. Как утверждал путеводитель, это была усыпальница Меринидов, древней династии марокканских королей. От гробницы мало что осталось. По всей видимости, тут была мечеть с большим минаретом, вокруг которой раскинулось кладбище, надгробные камни и сейчас стоят повсюду. С горы открывается панорама на весь старый город, обнесенный мощной стеной.

Было уже совсем поздно, дело шло к полуночи, и мы пошли обратно, нужно было как следует выспаться, так как завтра нас ждал напряженный и интересный день. На подходе к нашему "пансиону" троим из путешественников одновременно пришла мысль, что не помешало бы поужинать перед сном. Илья совсем валился с ног и от поисков еды отказался. Найти пищу в столь поздний час оказалось непросто, поблизости не оказалось ни одного магазина, ларька или какой-либо харчевни. Вера предложила поехать куда-нибудь в новый город, вдруг найдем какую-нибудь еще работающую харчевню. С трудом поймав такси, мы, как могли, объяснили малоговорящему по-английски водителю свою нужду. Довольно долго таксист возил нас по разным улицам и закоулкам в поисках открытых харчевен, пока в конце концов мы не нашли сразу две рядом, похожие друг на друга как близнецы: кухни обеих находились внутри здания, а на улице под натянутым тентом были выставлены видавшие виды пластмассовые столы и стулья. Попрощавшись с водителем, пошли изучать меню. Трапезные уже готовились к закрытию, в них мыли посуду и всё убирали, когда трое иностранцев зашли туда. В первой оставалось только немного супа, а во второй, кроме того же супа, хозяин предложил сделать для нас омлет, здесь мы и остались. Радости хозяина не было предела! Мы заказали по омлету и по мятному чаю. Чай подали не в традиционных чайничках, а уже налитым в большие стаканы, а омлет, приготовленный со специями и засунутый в четвертинку каравая, был настолько вкусен и сытен, что мы заказали ещё один с собой для Ильи. Хозяин харчевни с удовольствием нас обслуживал, улыбался, принес большую стопку "марокканских салфеток", нарезанных из простой бумаги и в конце дополнительно угостил нас чаем совершенно бесплатно. Это была самая дешевая еда, которую мы ели в Марокко, ужин обошелся в 12 российских рублей на человека.

Сытые и довольные мы поблагодарили хозяина, попрощались и поехали спать, шел второй час ночи. Дверь в дом оказалась заперта, и пришлось звонком будить человека на крыше, чтобы открыл. Илья крепко спал и даже не слышал, как мы пришли, будить его мы не стали и тоже повалились в кровати совершенно без сил.


14 октября. Воскресенье.


В назначенное время приехал наш гид на том же раздолбанном Мерседесе с тем же водителем. Свою белоснежную парадную джелябию он сменил на рубашку, потертые джинсы, сандалии и цветную вязаную шапочку. Гид предложил после посещения Волюбилиса съездить в священный город Идрис, расположенный неподалеку. В нем находится мавзолей Мулэя Идриса, основателя первого марокканского государства и первого святого старейшины. Город тот является местом паломничества и отличается особой доброжелательности людьми, живущими в нем. В конце поездки гид обещался отвезти нас в нужную часть медины, и провести в одну из знаменитых красилен Феса, где старинными методами вручную обрабатывают и красят кожу, делая затем из неё различные сумки, марокканские тапочки "бабуши" с острыми загнутыми вверх носами, большие круглые подушки для сидения на полу и еще кучу полезных и необходимых вещей. Волюбилис и красильни мы обязательно хотели посмотреть, а Идрис - если будем успевать по времени. Мы покинули пансион и погрузили вещи в багажник. Гид сел впереди рядом с водителем, а мы вчетвером залезли на заднее сиденье, что было не вполне комфортным. Гид о чем-то живо разговаривал с водителем по-арабски, периодически оборачиваясь к нам и отвечая на наши вопросы.

Дорога вновь была живописна, и я попытался фотографировать на ходу, что было замечено гидом. “ Wood you make some pictures?" - вопрошал он, и мы дружно закивали головами. Машина остановилась. Мы вылезли наружу и обалдели от красоты пейзажа! Дорога шла по краю горы, с высоты которой открывался невыразимый простор; далеко внизу разлились воды миниатюрного водохранилища. Видимо, неподалеку находилась деревня - по краю дороги стояли несколько торговцев и продавали какие-то овощи. Наш водитель также выбрался из автомобиля и оказался столь же наряден в своей безупречно выглаженной белоснежной джелябии, как и гид накануне вечером. Минут пятнадцать мы наслаждались видами, фотографировали пейзажи и себя на их фоне и вновь забились в машину. По дороге часто попадались небольшие населенные пункты; проезжая один их них, перед нами на дорогу выскочила местная маршрутка - микроавтобус, битком набитый людьми. Пассажиры буквально чуть не вываливались из нее: те, кому не хватило места внутри, висели на подножках, на маленькой лестнице, ведущей на крышу, на раскрытых настежь задних дверях!

Постепенно горы кончились, и обнажилось большое, относительно ровное пространство, вдалеке виднелись руины древнеримского города Волюбилиса в виде россыпей белых камней. Издалека город казался совсем крохотным, каких-то особо сохранившихся больших строений не было заметно. Признаться, вид города меня несколько разочаровал. Как оказалось, место это являлось вполне туристическим, на входе в город сидел билетер, были разбиты клумбы, и имелось маленькое современное здание с надписью WC над входом. Билет на руины стоил 10 дирхам, гид купил на всех. Мы пошли за гидом по тропе, ведущей к центру города, миновали заросли огромной агавы и вышли в район жилой застройки. Из-за множества землетрясений, произошедших здесь за 17 веков существования города, от домов мало что осталось, в основном это нижняя часть стен и кое-где сохранилась мозаика на полу, площадь помещений очень маленькая. Улочки между домами очень узкие, пригодные только для пешего передвижения. По стенам лазать не разрешили, за этим строго следили специальные люди, возникавшие откуда-то в самый неподходящий момент. Постепенно мы разбрелись в разные стороны, и я потерял из виду остальных.

Я вышел на широкую главную улицу, идущую от центральных ворот через весь город к триумфальной арке, по обеим сторонам дорогу украшали ряды круглых колонн. Триумфальная арка сохранилась значительно лучше жилых домов, и я направился к ней. Там я нашел Илью, он обошел город с другой стороны и уже всё здесь облазал. Рядом с аркой находилась базилика в виде широкой лестницы, заканчивающейся большой трибуной с колоннами, на одной из которых устроили гнездо аисты. За базиликой величественно возвышался Форум. Мощные колонны подпирали остатки тяжелой крыши, но здание не выглядело массивно, оно поражало изяществом архитектуры и внушало уважение к древнеримским архитекторам и строителям. По другую сторону арки мы обнаружили неплохо сохранившиеся стены, как мы решили, римской бани с красивыми мозаиками на полу, большими помещениями с колоннами и полукруглым фигурным углублением в полу одного из них, похожим на небольшой фонтан. Все эти сооружения находились на окраине города, отдельно от жилых построек, на краю высокого обрыва, с которого открывалась панорама обширной равнины с огромными распаханными полями. Пространство между зданиями здесь было значительно больше, что было использовано археологами, производившими здесь раскопки, для прокладки узкоколейной железной дороги. В наше время дорога выглядит плачевно, и гид пытался выдать её за древнеримскую, делая это с абсолютно серьезным и умным выражением лица. Развод не удался! Меня сильно удивляли раковины улиток, точно таких же, каких мы пробовали на вкус в Марракеше, валявшиеся в большом количестве по всему городу. Откуда они тут?

Мы как раз успели всё посмотреть и сфотографировать, когда вдруг откуда-то возник наш гид. По нему было видно, что нахождение на развалинах Волюбилиса под палящим солнцем не приносит ему радости. Имея крупное телосложение, ему было явно тяжело. Но он героически терпел наше любопытство, отвечал на вопросы и якобы с удовольствием позировал, фотографируясь с нами. Лазая по развалинам, мы совершенно забыли о времени. Было часа 4 вечера, когда мы покидали Волюбилис. В Мулай-Идрис мы уже не успевали и сразу поехали назад в Фес, чтобы посмотреть красильни и просто подольше побродить по улочкам медины, ведь мы практически не видели города, а вечером уже нужно было уезжать.

В медину мы въехали с другой стороны, и гид сразу повел нас в кожевенный магазин, очевидно преследуя корыстную цель получения бакшиша от хозяина, если мы что-то купим. Но мы не оправдали его надежд и потребовали немедленного отвода нас на красильни.

Медина Феса действительно поражала, отличаясь от всех других, нами посещенных. Мы шли по лабиринту узких и "глубоких" улочек, которые в принципе и улочками назвать трудно. Это были узкие проходы между высокими, этажа в 4-5 безликими одинаково окрашенными домами почти без окон, соединенных в одну сплошную стену. Проходы без конца поворачивали, разветвлялись, периодически уходили под крышу, превращаясь в мрачные туннели, и создавалось ощущение, что идешь скорее по каким-то подвалам, а не по улицам города. Если бы мы не воспользовались предложением гида выступить в роли проводника и предприняли попытку самостоятельно достичь красилен, мы бы точно заблудились там и очень сомнительно, нашли ли бы вообще когда-нибудь дорогу назад без посторонней помощи. Это стало очевидно всем практически сразу, когда мы углубились в запутанный лабиринт улиц. Гид шел быстро, и главной задачей было не отстать от него дальше одного поворота. Он и сам говорил, что даже местные стараются не уходить далеко от своей улицы, на которой живут, что всю медину НЕ ЗНАЕТ НИКТО. Несмотря на однообразие домов и гнетущее ощущение собственной ничтожности, зажатости в центре древнего города, было чувство полного погружения в марокканскую жизнь. То и дело попадались красивые старинные двери, фонари, на улочках было полно местных жителей в джелябиях, играли дети. Как будто мы перенеслись во времени на несколько веков назад! Снимая всё на видеокамеру, я едва поспевал за гидом.

Наконец, мы пришли. Но это опять был магазин! Мы не стали в нем задерживаться, гид договорился с хозяином об экскурсии, и все полезли на крышу. Магазин имел 4 этажа, на каждом продавались различные изделия из кожи, а крыша являлась смотровой площадкой на красильни, находившиеся во внутреннем дворе. Ожидаемого отвратительного запаха, про который мы были наслышаны, почти не было. Двор оказался не очень большой, всё пространство его было заставлено большими глиняными чанами, некоторые облицованные внутри керамическими плитками, с различными красками и растворами. Емкости стояли очень плотно и сверху выглядели как пчелиные соты. Среди них на уровне края были сделаны деревянные мостки, по которым ходили рабочие в огромных "болотных" сапогах, вся их одежда насквозь пропиталась красками. Внизу также имелись какие-то странные приспособления и механизмы из дерева, очевидно необходимые для выделки шкур. На втором ярусе над чанами были сделаны специальные навесы, там сидел человек и шевелил сохнущую шерсть. Третий ярус составляли крыши домов, на них сохли уже готовые покрашенные кожи. Хозяин, поднявшийся с нами, подробно рассказывал о процессе выделки кожи, о том, насколько старой была эта мастерская, расхваливал качество получаемой кожи и предлагал что-нибудь у него купить, якобы по дешевым ценам.

Мы спустились в магазин. Вера мечтала приобрести пару дамских сумок, Илья какой-нибудь эксклюзивный чемодан или сумку для поездок, а я маленькую сумочку под всякую мелочь, желательно тоже необычную. Кожаных изделий было очень много, кроме маленьких сумочек, чему я не особенно и расстроился (однажды в Египте я купил папирус в маленькой частной лавочке в 3 раза дешевле, чем он стоил на “дешевой” фабрике папирусов). Илья "запал" на красивую большую сумку из кожи верблюда с множеством карманов. Вера никак не могла определиться с выбором, поскольку женских сумок было больше всего; наконец, она выбрала несколько вариантов. По древней марокканской традиции в магазине не были указаны цены на товар, необходимо было торговаться. Хозяин повел Веру с Ильей на первый этаж в отдельную комнату с диваном, чаем и кальяном для торгов. Первоначально объявленная цена отбила всякую охоту покупать сумки, но хозяин знал своё дело и смог удержать покупателей от поспешных решений. Торговались долго, по очереди указывая свою цену на клочке бумаги. В итоге Илья приобрел-таки верблюжью сумку, а Вера решилась лишь на одну покупку ввиду неожиданно высокой цены. Затем мы были доставлены на автовокзал, где и расплатились с гидом. Учитывая его заботу о нас, терпение и оказание некоторых, не оговоренных заранее, услуг, мы решили добавить к сумме в 300 дирхам ещё 150, чем вызвали изумление и восторг гида и водителя. Когда мы с ними прощались, они благодарно улыбались и глаза их выражали полное счастье! Для нас же поездка обошлась недорого, в пересчете на российские деньги примерно по 340 рублей на человека.

На вокзале мы приобрели билеты на ночной автобус до Агадира через Марракеш. Было около 8 часов вечера, до автобуса ещё оставалось время. Таскаться с вещами не хотелось, и мы сдали их в камеру хранения (как нам казалось...). Подкрепившись в ближайшей харчевне и угостившись бесплатным мятным чаем от гостеприимного хозяина, дошли до небольшого рынка и купили в дорогу пакет дешевых мандаринов. У Ильи стали заканчиваться деньги, и он захотел пополнить их запас, поменяв немного долларов. Ещё при подъезде к вокзалу гид показал нам обменный пункт, но попытка найти его теперь не увенчалась успехом. Мы поймали такси, но таксист не говорил по-английски, и нам стоило немало труда, чтобы объяснить ему, что нам нужно. Он возил нас от банка к банку, и все они были закрыты. Поиски обменника привели нас к воротам королевской резиденции, неподалеку от которых находилась последняя надежда Ильи - уличный аппарат по обмену денег. Таксист, опустошив наши карманы ещё на приличную сумму, уехал, а денежный аппарат оказался не работающим. Опечалившись этому факту, мы пошли осматривать фасад дворца.

Короля в то время в Фесе не было, не было и охраны у закрытых ворот. Сами ворота были очень красивы, в марокканском стиле, оформленные мелкой вязью из цветной мозаики. Собственно ворот было 7: в центре тройные большие, по бокам поменьше и ещё двое маленьких. На высокой стене с зубцами развевались флаги. Нафотографировавшись на площади перед дворцом, мы вышли из медины.

Время поджимало, и нужно было ехать на вокзал, но внезапно возникли проблемы с поиском такси. Их было крайне мало на улицах, а те редкие, что попадались, были заполнены. Постепенно мы начали нервничать и почти уже отчаялись успеть на автобус, когда Вера чудом застопила машину прямо на середине дороги в сплошном потоке. Приехав на вокзал незадолго до посадки, мы узнали, что не сможем получить назад свой багаж. Оказалось, что служба, принявшая у нас сумки, не только их охраняет, но и грузит в автобус на нужный рейс. Но мы не желали, чтобы кто-то грузил наши вещи и пришлось долго убеждать охранников нам их вернуть. В итоге всё обошлось, и мы благополучно покинули замечательный город Фес, сожалея лишь о том, что так мало побыли в нем. Если так случится, что кто-то из нас ещё раз приедет в Марокко, то Фес станет одним из мест, посещенных им в первую очередь.

За окнами было темно, мы ехали, ели мандарины и вспоминали события минувшего дня. Постепенно все уснули. Сквозь сон я чувствовал, как швыряло из стороны в сторону автобус. Ребята рассказывали потом, что просыпались иногда ночью и видели классные серпантины, по которым мы ехали. Но я проспал до рассвета и даже не слышал, когда мы проезжали Марракеш.


15 октября. Понедельник.


 Когда я проснулся, было уже довольно светло, но солнце скрывала дымка. Мы всё ещё ехали по горам, уже не настолько высоким, как были ночью, не было таких крутых виражей. Склоны гор, поросшие лесом, утопали в тумане, за некоторые из них зацеплялись низко пролетающие облака, смешиваясь с туманом. Многие в автобусе ещё спали. Постепенно люди просыпались, уставшие от долгого переезда выходили на остановках на улицу размять ноги. Фотографировать уже не хотелось, за окном проносились ставшие привычными нам пейзажи: высушенная красная земля, бесконечные глиняные деревни на холмах и сухие аргановые деревья, в ветвях которых иногда можно было увидеть козлов, объедающих остатки зеленых листочков. Этих чудных животных, как пишут, можно увидеть только в Марокко. Листья арганы действуют на козлов как легкий наркотик, поэтому они их так любят. Животные ловко лазают по веткам и почему-то оттуда не падают, очень забавное, надо сказать, зрелище! Чудо-козлов сфоткать хотелось, но мы ехали слишком быстро, и я не успевал включить фотоаппарат, поэтому отложил фотосессию до поездки в Эс-суэйру. Там они должны были попадаться чаще, как говорили очевидцы. Может, в тех краях деревья вкуснее?

К полудню мы приехали в Агадир. Этот день мы решили посвятить отдыху, расслабиться и вкусить все прелести курортной жизни. С вокзала сразу разъехались по отелям приводить себя в порядок. Из отеля позвонили гиду Наташе, сообщили, что вернулись и подтвердили своё желание участвовать в завтрашней экскурсии. Вскоре появился Илья. Захотелось пообедать чем-нибудь экзотическим, и мы пошли на набережную, где были сосредоточены большинство ресторанов. Был среди них один, имевший русскоязычное меню, содержащее всякие интересные блюда, нам про него рассказала Наташа. Вера с Ильей не стали изощряться и заказали по тажину, я же взял шашлык из верблюда, а Леха - мясо акулы. Верблюд оказался жестковат, а вот акула всем понравилась. Подкрепившись, мы пошли на пляж. Находясь в Марокко уже почти неделю, нам так до сих пор и не удавалось искупаться в океане. В этот раз погода благоприятствовала, стояла жара и светило солнце, прибой был не очень сильный и у нас в запасе имелся целый день!

На огромном агадирском пляже тусовалась куча народа, на песке у кромки прибоя стояли прокатные скутеры, несколько рыболовов что-то ловили на длинные удочки, воткнутые в песок, по воде носились кайт-серферы. Загорать и купаться в толпе не хотелось, и мы пошли в дальнюю часть пляжа, туда, где заканчивались отели, рестораны и вообще цивилизация и начинались пески, самые настоящие барханы! Отдыхающих там действительно было мало, но из-за изгиба пляжа оказалось более ветрено и волна посильнее. Мы шли, пока не уперлись в какой-то странный забор среди песков, можно было бы пройти и дальше около воды, но там патрулировали полицейские и нас не пустили. Я забрался на ближайший бархан посмотреть, что скрывается по ту сторону забора. Далеко среди песка виднелись постройки, похожие на старинную крепость, возведенную, однако, недавно и ещё незаконченную, пляж облюбовала колония жирных морских чаек, а в океане недалеко от пляжа виднелись несколько небольших скалистых островков, о которые с шумом и пеной разбивались волны. Последующие несколько часов мы загорали и купались в океане. Попробовали поиграть в надувной мячик, но его тут же унес сильный ветер, и мне строило больших усилий, чтобы поймать его среди барханов. И снова купались, ныряли в волну, загорали... Вдоволь наплававшись, и чуть не сгорев на солнце, довольные пошли назад в свои отели смыть с себя соль и переодеться для вечерней прогулки.