С какими проблемами обращаться к хирургу

Когда возникают проблемы со здоровьем, первый вопрос – к какому врачу обратиться за помощью? Если времени много, ответ очевиден: начните посещение поликлиники терапевта, который далее даст направление к узкому специалисту. Однако как быть в условиях дефицита времени? Рассмотрим причины записаться на прием к хирургу.

Компетенция хирурга

Хирург может быть общего профиля, что подразумевает работу с щитовидной железой и органами в брюшной полости. Сюда же включают операции на крупных сосудах, удаление грыж. Существует множество других направлений: пластическая, кожная, урологическая, травматологическая, офтальмологическая, нейрохирургия и так далее. Как правило, врачи специализируются на одном или нескольких органах, что позволяет выполнять операции на высоком уровне мастерства, с минимальным риском.

В каких случаях можно идти к хирургу, минуя терапевта?

  1. На коже покрове появились папилломы, родинки, другие новообразования. В 90% ситуаций это безобидные наросты, которые с возрастом образуются у людей. Если чувствуется дискомфорт – их лучше удалить.
  2. На теле появился гнойник или фурункул? Он болит, приносит неудобства? Идите к хирургу, он вскроет воспаление, уберет гной, после чего начнется процесс заживления.
  3. Переломы и растяжения лечит хирург-травматолог. Если после удара, защемления конечностей мучает тупая, ноющая боль, посетите хирурга, чтобы исключить риск закрытого перелома, трещины кости.
  4. Под кожей нащупали вздутие, твердые на ощупь шарики – важно исключить риск злокачественной опухоли, а возможно, и удалить новообразование, чтобы оно не росло.
  5. Вросший ноготь – также не повод чувствовать постоянную боль. Специалист решит проблему за 5 минут.

Часто в компетенцию хирургов входят болезни суставов (современная медицина успешно заменяет износившиеся суставы на протезы), позвоночника, врожденные патологии. В более серьезных случаях требуется дополнительная консультация онкологов, терапевтов, ЛОР врачей.

Выбрать платный или бесплатный вариант?

В бесплатных клиниках хирурги – очень востребованные и занятые люди. С травмой, по острой боли, ожидать приема можно даже несколько часов. Платная медицина избавляет от необходимости получать направление от терапевта, ожидать аудиенции врача в живой очереди. Более того, когда требуются дополнительные обследования – рентген, например, в платной клинике все организуют быстрее, комфортнее.

Какой вариант предпочесть – решайте сами.