Как выбрать направление в бизнесе — советует успешный бизнесмен Тимощук Алексей Борисович

Стартовый капитал для открытия собственного дела готов? Осталось выбрать направление, в котором развивать свой бизнес. Как это сделать и не ошибиться, поможет разобраться бизнесмен Тимощук Алексей Борисович.

Основные бизнес-направления и особенности их выбора

Существует три основных направления в бизнесе, каждое из которых имеет свои особенности. Именно их и стоит учитывать, выбирая свой способ достижения материального благополучия.

Производство товаров

Требует самой серьезной подготовки и больших капиталовложений. Для его организации необходимо владеть определенными навыками в изготовлении чего-либо или же знанием технологических процессов. Перед запуском производственных мощностей необходимо проанализировать спрос на продукцию, найти нишу на рынке для её реализации. И конечно, решить, как будет осуществляться продажа: путем самостоятельного сбыта или с задействованием других лиц и организаций.

Также важно продумать, какие производственные мощности использовать: купленные самостоятельно или арендованные. Новая на рынке торговая марка должна заслужить уважение потребителей благодаря своему качеству и соответствию потребностям целевой аудитории.

Продажа товаров

Этот вид бизнеса требует предварительного изучения спроса. Если это офлайн-точка, важно изучить спрос именно этой продукции в месте ее расположения. Появление онлайн-площадок значительно расширило границы торговли. Можно сочетать оба варианта направления: онлайн и офлайн. При выборе продажи через интернет важно особенно серьезно отнестись к ценообразованию и конкурентоспособности. Потому что покупателю всегда проще изучить цены на определенные продукты в интернет-магазинах, чем в офлайн-точках.

Предоставление услуг

Это направление требует наименьших вложений. Именно поэтому становится все популярнее среди представителей малого бизнеса. Кроме того, оно позволяет избежать больших затрат на рекламу, если активно использовать социальные сети, и получать отзывы от благодарных клиентов. «Сарафанное радио» — лучшая реклама.

Чем руководствоваться при выборе направления в бизнесе

Бизнесмен Тимощук Алексей Борисович при выборе бизнес-направления рекомендует исходить из:

  • размера стартового капитала;
  • увлечений, способностей и опыта (например: кулинария, педагогические навыки, опыт продаж, значительный срок работы на производстве, диплом дизайнера, умение шить);
  • востребованности направления в конкретном месте, регионе, стране.

Алексей Борисович советует подходить к выбору с умом, составив грамотный бизнес-план, но при этом прислушаться и к душе. Так как свое дело должно приносить не только доход, но и моральное удовлетворение.