Типичные ошибки на экзамене по английскому языку IELTS

Существуют типичные ошибки на экзамене IELTS, которые могут привести к тому, что количество баллов будет гораздо ниже ожидаемого. Наш список наиболее распространенных оплошностей, недочетов и нюансов при прохождении теста позволит вам быть готовыми и не допускать их. Если вы будете знать о трудных моментах заранее, то не впадете в панику или ступор на самом экзамене.

Ошибка 1: Не полное следование инструкции:

Если в задании предъявляется требование: «Не более 3 слов», то не нужно превышать этот лимит, в этом случает больше – не значит лучше. Это же правило будет действовать и в обратную сторону: не пишите эссе или письмо, количество слов в которых будет меньше заявленного. С этим лучше не импровизировать, а строго придерживаться инструкции во избежание снижения баллов.

Ошибка 2: Проблемы с правописанием:

Кроме секции Speaking, во всех других блоках орфографическая ошибка в тексте, допущенная по невнимательности или по незнанию, означает снижение баллов.

Ошибка 3: Неправильное произношение:

Вас не будут штрафовать за акцент, но за неправильное произношение баллы однозначно снизят. Обратите на это внимание при подготовке к тесту, смотрите видео с носителями языка, оттачивайте произношение.

Ошибка 4: Замена темы:

Не пропускайте элементы задания и не меняйте тему. Даже если вам кажется, что вы не знаете, правильно ваше мнение по какой-либо теме или нет, постарайтесь ее максимально раскрыть. Экзаменаторы проверяют не ваше мировоззрение, а вашу способность логично излагать мысли.

Ошибка 5: Обилие «воды»:

Вводные слова необходимы для связки слов и красоты речи, но нельзя ими злоупотреблять.

Ошибка 6: Неправильное распоряжение временем:

Особенно это касается секций Reading и Writing. Распределите время на все отрывки в самом начале тестирования, следуйте строго этому плану и переходите к следующему заданию, даже если не успели доделать предыдущее, но время на его выполнение прошло. Таким образом вам удастся выполнить большинство заданий. Промедление и «застревание» на одном вопросе опасно потерей баллов.

Ошибка 7: Написание ответов не на бланке.

Экзаменаторы IELTS учитывают только те ответы, которые внесены в Answer Sheet, на специальном листке ответов. Кажется, что это очевидно, но в результате стресса студенты могут записывать ответы на поля задания, чем подпортят себе результат экзамена.

Ошибка 8: Односложные ответы

На секции Speaking не стоит отвечать на вопросы «да» или «нет», ведь экзаменатору нужно проверить ваш словарный запас и выяснить, можете ли вы изъяснять свои мысли на английском языке.

Самое главное в процессе подготовки – каждодневная усердная практика. Не стоит думать, что удастся получить высокие баллы, не приложив усилий. Только хорошая практика, самостоятельная и при помощи специальных курсов, даст вам уверенность в себе, позволит не поддаваться панике и не совершать досадных ошибок.

Статья написана по материалам, предоставленным mbaconsult.ru