Этапы атаки коронавируса на организм человека

Есть три этапа атаки на организм человека. Первоначально коронавирус связывается с клубовидными белковыми комплексами на рецепторах ACE2 клеток человека. Это открывает клетку-хозяина и позволяет генетическому материалу возбудителя проникать. Затем вирус превращает клетку в вирусную фабрику. Полученное таким образом огромное количество вирусов покидает клетку-хозяина и атакует другие клетки.

Вирус SARS-CoV-2 концентрирует свою атаку на легких.  Деликатные альвеолы подвергаются наибольшему риску.

В результате вирусная нагрузка огромна, особенно в первую неделю после заражения. И поначалу симптомов практически нет. Часто бывает просто сухой кашель, температура тела практически не повышается. Даже у пациентов с более серьезным поражением обычно температура ниже 38 градусов по Цельсию. Это существенное отличие от гриппа: для гриппа характерно внезапное повышение температуры, наряду с характерным чувством болезни. Но здесь это не так.

На этом начальном этапе болезни многое зависит от иммунной системы пациента. Иммунные клетки атакуют захватчиков, но поскольку организм еще не знаком с вирусом, оружие в их распоряжении является относительно базовым.

За этим следует битва за истощение, которая определяет, быстро ли выздоровеет пациент или победит болезнь. Остановит ли иммунная система приступ в верхних дыхательных путях? Или возбудитель сможет проникнуть в легкие? Ответы на эти вопросы определяют, становится ли болезнь опасной для жизни или нет.

Исследователи все еще пытаются выяснить, почему вирус может достигать легких одних пациентов, но у других он останавливается. Одним из факторов, по-видимому, является количество патогенов, которые поражают организм в начале. Тем не менее, больше всего пациентов SARS-CoV-2 с сопутствующими заболеваниями. По оценкам, около четверти населения в Центральной Европе имеет такое основное состояние.

В группу риска входят люди, страдающие ожирением, диабетом и высоким кровяным давлением. И курильщики: их слизистые оболочки и вентиляция легких уже нарушены. Крошечные, похожие на волосы выступы, известные как реснички, которые обычно помогают удерживать патогенные микроорганизмы и слизистые оболочки легких и дыхательных путей, больше не функционируют должным образом.

В таких случаях у вируса практически нет препятствий на пути к легким. Гравитация достаточна для того, чтобы крошечные патогенные микроорганизмы достигли своей цели. Как только вирус проникает в более мелкие ветвистые бронхиолы, он встречает особенно уязвимый слой клеток, мембраны которых также покрыты рецепторами ACE2. Непосредственно в легочных альвеолах, крошечных мешочках, где кислород переносится в кровоток, SARS-CoV-2 находит идеальные условия.