Что такое рыночная власть?

Рыночная власть — это измерение влияния компании на рынок. Компании, которые могут поднять цену, не влияя на спрос, имеют высокую рыночную власть и называются создателями цен. Если компания имеет небольшую рыночную власть, их называют ценообразователями. Одна фирма, накапливающая рыночную власть, часто является ранним признаком того, что отрасль движется к нездоровому состоянию. На здоровых рынках это обычно является признаком мощного маркетингового влияния и узнаваемости бренда.

Несмотря на то, что термин употребляется как низкий, так и высокий, рыночная власть в основном используется как способ описания фирм, оказывающих сильное влияние на рынок. Эти фирмы могут принимать решения относительно прочности и жизнеспособности различных продуктов и определять направление, в котором движется рынок. Эти решения являются настолько подавляющими для их конкурентов, что они должны следовать вместе с ними, иначе их бизнес будет застой или потерпит неудачу.

Высокая рыночная власть, как правило, заканчивается монополией или монопсонией . В этих случаях одна фирма обладает всей властью или один потребитель имеет всю власть. Это означает, что одна группа контролирует общую рыночную власть. С экономической точки зрения это очень нездоровая ситуация, поскольку она эффективно застаивает рынок. Тем не менее, это не всегда плохо на потребительском уровне.

В некоторых случаях монополия упрощает ситуации, сокращая количество избыточных опционов на рынке. В большинстве случаев наличие нескольких фирм для сбора бытового мусора или обеспечения электричеством мало что может помочь потребителю. Монопсония действительно может быть полезна для потребителей, так как она часто применяется на практике, когда одна организация контролирует распределение и цену необходимого товара или услуги. Это часто дает людям доступ к тому, чего у них раньше не было.

Некоторые случаи высокой рыночной власти имеют меньшее отношение к нездоровому экономическому состоянию и больше связаны с сильной клиентской базой. Если у одной фирмы достаточно большая клиентская база, она может вносить изменения в цены и предложения, которые влияют только на пользователей ее продуктов. Если клиентская база достаточно велика, эти изменения могут затронуть всю отрасль.

В этой ситуации компания уязвима для монополии. Поскольку у него такой сильный продукт или услуга, у него очень лояльная клиентская база. Если его конкуренты обнаружат, что у них нет рыночной власти, независимо от их действий, они могут покинуть отрасль. Это создаст монополию независимо от желаний более крупной компании.