Методы тестирования аккумуляторов

Аккумуляторы и батареи, их совершенствование и исследование сегодня играют огромную роль. По мере развития экотехнологий, электроавтомобилей, робототехники и других технологий, роль аккумуляторов будет только возрастать. Поэтому роль лабораторного, промышленного или пользовательского тестирования накопительных элементов также будет увеличиваться. Какие есть методы тестирования батарей?

Измерение электронапряжения в АКБ

Процедура может быть проведена самостоятельно, путём замера электронапряжения простейшим вольтметром. Огромный минус данной методики в том, что она позволяет получить информацию только о заряженности источника питания. Она совершенно не даёт сведений о:

  • ёмкости;
  • реальных пусковых характеристиках;
  • оставшемся ресурсе автоаккумулятора.

Тестирование путём замера плотности электролита

Замер плотности электролита осуществляется простейшим ареометром и может быть выполнен любым автомобилистом самостоятельно. В результате можно получить представление о степени заряженности АКБ. О прочих важных значениях данный метод ничего не скажет. Кроме того, часть современных автоаккумуляторов полностью герметична и на них такая операция не применима.

Нагрузочный тест автоаккумулятора

Суть технологии проста. К исследуемому объекту подключают нагрузочный элемент, вольтметр и переключатель. Затем подаётся напряжение, обычно от 60 до 100 ампер. Если потом оно падает ниже определённого порога за 30 секунд, это значит, что объект неисправен.

Для того, чтобы результат был правильным, его перед тестом надо зарядить, а само мероприятие проводить в условиях нормальной температуры. Тест не может быть использован для измерения оставшегося ресурса источника питания, его пусковых характеристик, повреждает и разряжает его, сокращая срок службы.

По проводимости переменного электротока

При данной методике используются специальные приборы — тестеры. Тестер подает слабый разряд электротока на АКБ, после чего измеряется ответное колебание и определяется проводимость тока. Затем на основе полученных данных рассчитываются степень ухудшения параметров по сравнению с первоначальными и оставшийся ресурс источника питания.

По стартовому потенциалу (CrankCheck)

Метод основан на измерении усилий, требующихся аккумулятору для проворачивания стартера. В итоге определяются пусковые возможности тестируемого прибора. Сведения ранжируются по шкале от 0 до 100. Эта технология позволяет получить наиболее полную информацию о производительности исследуемого прибора.

Для промышленных аккумуляторов используются станции тестирования батарей, которые способны заряжать и тестировать мощные аккумуляторные устройства.

Определение импульса сопротивления

Во время подачи напряжения на батарею рассчитывается сопротивление постоянного тока. На основе полученной информации рассчитываются актуальные параметры батареи.

Определение работоспособности автоаккумулятора путём расчёта ёмкости

Весьма распространённый метод расчёта ресурса АКБ. Основан он на расчёте количества часов, в течение которого АКБ вырабатывала постоянный ток до понижения значений напряжения до 11,7-11,9 В. Потом полученное значение сравнивают с первоначальным.

Интересующие вас вопросы можете направить авторам статьи на сайт ilpa-tech.ru.