Междоусобица на Руси после Ярослава Мудрого

Перед смерть Ярослав назначил отдельные княжества своим сыновьям: Изяслав, старший, получил Киев и Новгород; Святослава, второй, область с центром в Чернигове; Всеволод, третий, Переяславль; Вячеслав, четвертый, Смоленск; Игорь, пятый, Владимир-Волынский с окружающими их территориями. Князья, по-видимому, должны были сотрудничать и вести Киевскую Русь вместе. Более того, казалось бы, что, когда князь умер, они должны были двигаться вперед шаг за шагом, учитывая высшую роль князя в Киеве. Но старые клановые концепции и отношения по-прежнему взяли верх в правящей семье, развязав кровавую междуусобицу. Кроме того, с постоянным увеличением числа князей, точные расчеты соответствующих назначений стали крайне сложны. На встрече в Любече в 1097 году князья согласились, что должна преобладать практика наследования от отца к сыну. Тем не менее, принцип ротации от брата к брату остался в течение длительного времени.
Княжение Изяслава, Святослава и Всеволода, последний из которых умер в 1093 году, а также, сына Изяслава Святополка, которого сменил Всеволод и правивший до своей смерти в 1113 году, представляет собой пугающий рекорд практически постоянных гражданских войн, которые не смогли решить с какой-либо степенью неизменности проблемы политической власти в Киевской Руси. В то же время государству Киевскуму пришлось столкнуться с новым главным врагом, половцами. Эта последняя волна тюркских завоевателей из Азии победила печенегов, и толкая их к Дунаю, занимала юго-восточную степь. Они напали на Киевской территорию впервые в 1061 году, и после этого первоначального нападения стали постоянной угрозой для безопасности и даже существования Киевской Руси и постоянного оттока на борьбу ее ресурсов.
Хотя государство было в постоянной борьбе, было еще одно его возрождение при выдающемся правлении Владимира Мономах. Сын великого князя Всеволода, Владимир Мономах стал видным в политической жизни страны деятелем задолго до того, как он официально взял на себя высшую власть: он действовал и в пользуего отца во многих вопросах, и он взял на себя ведущую роль в княжеских конференциях, таких, как проходивших в 1097 и 1100 гг. для урегулирования междоусобных споров или в 1103 году усилия по координации действий в защиту степной границы. Кроме того, он играл главную роль в реальной борьбе с половцами.
Самая большая победа над ними произошла в 1111 году на Салнице, еще до его вступления в роль Киевского князя. Как великий князь, то есть, от 1113 до его смерти в 1125 году Владимир Мономах боролся практически все время. Он вел войну в Ливонии, Финляндии, земле волжских булгар и Дунайской области, отбивая поляков и венгров среди других врагов; но прежде всего он выступал против половцев. Его замечательный Завет говорит о большой общей сложности восьмидесяти трех крупных кампаний, а также об этом свидетельствует убийство двух сотен половецких князей; по традиции, половецкие матери пугали своих детей его именем. Владимир Мономах проявил себя как эффективный и неутомимый организатор и администратор, строитель, например, в городе Владимире на северо-востоке на реке Клязьме, который стал резиденцией великого князя, а также как автор Завета потомкам. Особый интерес представляет его социальное законодательство призванное помочь бедным, в частности должникам.