Ресурсы для существования и развития допетровской России

Развитию России препятствовала географии, а также политические факторы от участия в расширении торговли, которая стала приобретать все большее значение в Западной Европе примерно в пятнадцатом веке. География также препятствует коммерческому развитию внутри самой России. Трудности дорог и речных коммуникаций, огромные расстояния, низкая плотность населения, и как правило, небольшие размеры и широкое расположение характер городов, все это блокировало коммерческие отношения. Одним из существенных отличий между Россией и Западной Европой были (и есть) их географические, другими словами, их основные пространственные отношения. Это существенное отличие многое объясняет (хотя и не все) в их различных траекторий развития.
Поскольку российские власти не смогли рассчитывать на плоды торговли, чтобы повысить доход, они большое внимание уделяли внутренним ресурсам страны. Таким образом, с шестнадцатого века, по крайней мере, землевладельцы оказались обязанными государству в обмен на свои права на землю. Со своей стороны крестьяне оказались привязаны к своим поместьям и обязаны служить своим хозяевам. Их окончательное закрепощение произошло в середине семнадцатого века. Государством регулируется землевладение и оно подняло свои доходы за счет налогов. Оно также проявило большой интерес к возможностям получения доступа к новым источникам богатства, таким как новые земли. Ряд ученых подчеркивает важность европейского экономического развития, значительно расширенного доступа к целому ряду новых ресурсов в результате европейской зарубежной экспансии. Россия тоже развивалась в результате ее территориальной экспансии, хотя и она была гораздо более ограниченной, чем опыт в Западной Европе. Крупные приобретения России в течение допетровского времени были на севере и в Сибири, которые имели значительные ресурсы многих видов, но впридачу с суровым климатом и ограниченными возможностями для сельского хозяйства. Только к концу допетровского периода русские стали селиться на плодородных почвах лесостепи и степи.
Сельскохозяйственные ресурсы оставались основным для российской экономики на протяжении допетровского периода. Сельское хозяйство испытывало трудности, с которыми она сталкивалось из-за сурового климата. Имеющиеся данные, кажется, предполагают, что сельское хозяйство в условиях России было гораздо менее производительное, чем это было в Западной Европе. В какой-то степени — это можно отнести на счет социальных факторов, как и тот факт, что российские методы ведения сельского хозяйства были в целом гораздо менее интенсивные, чем те, что дальше на западе. Но природная среда также является серьезной проблемой. Длинные, суровые зимы и ограниченный период вегетации (безморозный период около 130 дней вокруг Москвы), возможность поздних заморозков в весенние и ранние заморозки осенью, низкая плодородие многих почв и отсутствие навоза относится к числу наиболее важных проблем. Урожайность по-видимому, была достаточно низкой для большинства культур. Таким образом, выход в три раза ниже чем в Европе для озимой ржи, кажется, был нормальными для различных частей смешанной лесной зоны в шестнадцатом веке. Урожайность была явно немного лучше в более плодородной лесостепи на юге, возможно, потому, что методы ведения сельского хозяйства было несколько совершеннее. Низкое плодородие почвы в зоне смешанных лесов, кажется, часто было связаны с отсутствием навоза, так как здесь были трудности содержания домашнего скота. Длительный период, в течение которого животные должны были быть в стойле (200 дней или более) из-за суровых зим затруднялось во многих случаях отсутствием сена. Земля не была особенно продуктивной, что снова отражение сурового климата. В целом, среднему крестьянскому хозяйству, вероятно, было довольно трудно выжить. В одном исследовании производства и потребления на крестьянском хозяйстве ученый выразился: «ферма крестьянина могла обеспечить достаточно зерна для людей, особенно в те периоды жизни семьи, когда бремя детей относительно работающих взрослых не было слишком велико, но — сектор животноводства, вероятно, в значительной степени зависел от поставок из леса.
Таким образом, сельское хозяйство существовало при условии относительно небольшого излишка, хотя этот излишек вполне может быть больше, где имения были лучше организованы, как это имело место в некоторых из самых больших монастырей. Сельскохозяйственные продукты, такие как лен и конопля и их производные, кожа, жир, шкуры и даже некоторые зерна являлись продуктами экспортной торговли. Такие продукты, кажется, была преобладающей в российском экспорте в начале 16 века. Кроме того, важно, однако, были продукты из «бореального леса». Во-первых, были меха, которыми Московия стала особенно известна в шестнадцатом веке, хотя торговля пушниной культивировалась на протяжении многих веков. Соболь, горностай, куница, лисица и белки из российских лесов были поставлены во «все концы земли». Лесные продукты, такие как меха, воск и мед, кажется, преобладали в российской экспортной торговле около 1500 года. Другие таежные и северные ресурсы, которые пользовальсь спросом, включали шкурах и кожи, а также рыбу, масло и другие продукты. В восемнадцатом веке стал значительным экспорт древесины, смолы, смолы, дегтя, скипидара, а также конопли. Актуальность лесных ресурсов для крестьянского хозяйства была велика. Конечно, такие продукты, как строительная древесина и дрова имеют важное значение на многих уровнях, как и другие элементы, такие как соль.
В в допетровский период России государство и экономика зависит от многих других природных ресурсов. Они были использованы там, где позволяли условия. Одним из них является железная руда или лимонит, добываемый в различных болотистых частях Восточно-Европейской равнины, но в относительно небольших количествах. До Петра Великого, который участвовал в развитии металлургической промышленности Урала, основным источником для Тульской металлургической промышленности служили местные руды до первой половины семнадцатого века. Железо было, конечно, необходимо для оружия и многих видов оборудования; некоторые более качественный металлические изделия изготавливались для экспорта. Другим важным пунктом экспорта была соль. Самая ранняя соляная промышленность, возможно, была сосредоточена на берегах Белого моря, где соль первоначально выпаривалась из морской воды. Позже эта техника была в значительной степени заменена бурением соляных отложений. Эксплуатация поверхности или подземной соли также имели место в различных точках в северной и центральной европейской части России, в частности, на Старой Русе близ Новгорода, в долинах Вычегды и Сухоны, в разных местах в центральной части России, а затем на верхней Каме. Другие источники соли, которые заняли видное место в семнадцатом веке, были на средней Волге, близ Самары и около Астрахани (Баскунчак). Некоторые виды соли также пришли из верхнего Иртыша в Сибири.