Налоговая проверка при слияниях и поглощениях

Налоговая проверка — это исследование текущих и будущих налоговых обязательств компании. Это один из аспектов общей юридической проверки, которая проводится в рамках корпоративных слияний и поглощений (M & A), когда одна корпорация планирует приобрести другую или несколько компаний планируют объединиться. Процесс требует проверки определенных налоговых документов профессионалами, обладающими экспертными знаниями налогового кодекса соответствующих юрисдикций.

Надлежащая проверка — это юридический стандарт заботы, который требует от стороны продажи приложить все усилия для определения законности сделки. Стандарт обязывает покупателя провести тщательное расследование, чтобы убедиться, что он получает выгоду от сделки. В корпоративном контексте надлежащая проверка удовлетворяет фидуциарную обязанность должностных лиц и директоров по обеспечению того, чтобы любое принятое решение максимально увеличивало ценность для существующих акционеров. Недостаточная должная осмотрительность ограничит юридические возможности корпорации, если впоследствии будет установлено, что с транзакцией что-то не так, потому что будет иметь место проявление халатности.

Сложная сделка по слиянию и поглощению потребует отдельного финансового, юридического, операционного, стратегического и налогового надлежащего расследования приобретаемой компании или обеих компаний в случае слияния. Каждая из этих областей исследования будет осуществляться командой бухгалтеров или юристов, а также высшим руководством приобретающей корпорации. Налоговая проверка является особенно исчерпывающим процессом и может занять несколько месяцев, в зависимости от количества юрисдикций, рассматриваемых при продаже.

Налоговая команда проверяет все документы, относящиеся к любому виду налогового обязательства или оценки, включая налоги на прибыль, продажи, занятость, капитал и налоги на деятельность. Они будут запрашивать доступ к налоговым декларациям, финансовым отчетам, аудитам, уведомлениям об оценках, налоговым постановлениям и запискам по налоговым вопросам, создаваемым сотрудниками и консультантами за эти годы. После рассмотрения документов в контексте применимого налогового законодательства команда представит руководству письменный отчет о надлежащей налоговой проверке, содержащий профессиональное мнение по всем существенным налоговым обязательствам и возможным будущим последствиям.

Налоговые последствия могут совершить или прервать продажу. Даже самая простая продажа требует тщательного расследования, которое учитывает различные уровни налоговых обязательств, такие как национальный, региональный и местный. Объем расследования становится экспоненциально более сложным, если участвующие корпорации расположены в разных странах или когда приобретаемая компания имеет несколько дочерних компаний. Налоговая проверка для многонациональных корпораций включает в себя профессиональную оценку и сверку различных стандартов бухгалтерского учета, учет внутренних и иностранных источников дохода и позиции по подаче налоговой декларации, а также вопросы ценообразования, связанные с передачей прав собственности.