Особенности развития блокчейн-технологий

В прошлом веке, глобальный бизнес и торговля способствовали последовательныv технологическиv революциям, снизившим во много раз затраты на транспортировку, производство и, в последнее время, связь в глобальном масштабе. Следующий рубеж на пути к подлинно глобальной экономики заключается в преодолении трудностей и затрат на разработку, поддержание и обеспечение финансовых отношений между агентами в глобальном масштабе. Несмотря на то, что решение этой проблемы традиционно полагалось на центральных власти, появление распределенных бухгалтерских книг с равноправными узлами сети принесло новый и надежный способ для обработки любого взаимодействия, требующего доверия, доказательств и договора. Эти технологии часто называют «блокчейн технологии». Достижения в области криптографии, подключение к глобальной сети, и вычислительная мощность привела к инфраструктуре, которые позволяет создание таких целевых, цифровых и децентрализованных рынков. Эти достижения представляют собой значительный скачок вперед для экономики, так как у них есть потенциал, чтобы значительно уменьшить архитектуру, которая традиционно осуществляет надзор за правильной и бесперебойной работой этих рынков.

Как правило, блокчейн технология может упростить работу рынков, опирающихся на по меньшей мере один из следующих механизмов:

1) посредничества;

2) расчет комиссии;

3) систему записи;

4) систему оценки;

5) систему управления базами данных;

6) распределенное хранение, проверку подлинности, анонимизацию частной информации;

7) вознаграждение и схему стимулирования;

8) отслеживание схемы транзакций;

9) судейство, арбитраж.

И по сей день, наиболее популярным применением блокчейн технологий был Bitcoin, первая децентрализованная цифровая валюта, которая обеспечивает решение проблемы доверия в валютной системе:

Средняя сумма Bitcoin сделки больше, чем в любой другой крупной платежной сети. В период 2011-2015 годов, средняя сумма (в долларовом эквиваленте) за одну транзакцию постоянно увеличивается, а с 2013 года она оставалась выше, чем в крупных платежных систем, таких как Visa, Mastercard, Discover, или Western Union. Хотя платежная сеть Bitcoin становится ближе в общем объеме транзакций к этим крупным сетям, его ежедневный объем сделок около 50 миллионов долларов США (около одной четверти компании Western Union) по-прежнему самый низкий.

Относительная капитализация Bitcoin в отношении других цифровых валют высока (она отступила в пользу Ripple с середины 2014 года), и Bitcoin доминировал на цифровом валютном рынке, покрывая до 95% от общего объема. С тех пор доминирующее положение Bitcoin было подорвано Ripple, которая в настоящее время охватывает около 10% от общей капитализации рынка. В среднем, относительная сила валюты Bitcoin уменьшилась по сравнению с другими (их почти 500) существующими цифровыми валют, несмотря на это, Bitcoin остается доминирующим на цифровом валютном рынке.

Китай является самой большой страной в мире по: (1) количеству активных клиентов Bitcoin; (2) емкости (добычи с конца 2014 года, китайские шахтеры покрывают 50% от общей доли рынка); (3) Объем обмена Bitcoin  с помощью электронных торговых площадок (с 2014 года),

объем торговли CNY / BTC в примерно 3 раза больше, чем BTC объем USD / с пиками на 4 миллиона в неделю BTC).

Bitcoin стартапы подняли почти 1 млрд долларов в течение трех лет с ежегодным темпом роста инвестиций около 150%, Капитальные вложения в Bitcoin связанных стартапов являются новой тенденцией, которая началась в первом квартале 2012 года С тех пор, промышленность Bitcoin подняла почти 1 млрд долларов, и она представляет собой наиболее быстро растущий сектор для капиталовложений. В секторе Bitcoin, добыча, оплата и денежные переводы горняков вели гонку финансирования.

В январе 2015 объем обмен Bitcoin на электронных торговых площадках достиг 50% от общего количества Bitcoin когда-либо добытого в то время. В двух точках в середине 2014 года и январе 2015 объем Bitcoins обменялся с помощью электронных торговых площадок достиг исторического максимума, эквивалентного более половине от числа Bitcoins, которые добывали в то время. С тех пор объем Bitcoi,s обращаются на электронных АТС оставалась стабильной на более высоком значении, чем объем сделок между пользователями, записанной в общественном Bitcoin блокчейн.

В течение 2014 года, операционные издержки в цифровых валютах значительно снизились. В течение 2014 года средняя плата за Bitcoin (Litecoin) сделку снизилась.

В       2014 году было меньше числа случаев и меньше возможностей для арбитража, чем в предыдущие годы. По сути, цифровой валютный рынок становится все более эффективным. Начиная с 2011 года, волатильность Bitcoin постоянно снижается.

Распределение богатства в экосистеме Bitcoin крайне неравномерно, и это неравенство растет, Неравенство распределения Bitcoins среди адресов, суммировано по коэффициенту Джини (чем выше, более неравномерные), выросло с 0,09 в 2010 году до 0,99 в 2015 году: от квази-идеального равенства к совершенному неравенству. Однако, это не явление «богатые становятся богаче». Увеличение неравенства результат: (1) социально-экономического явления, из-за растущую популярность Bitcoin, и (2) фрагментации из-за практики безопасности, таких как одноразовые адреса и новые адреса, созданные для операций изменения.

Горнодобывающая промышленность консолидируется в качестве олигополии. Горнодобывающий рынок Bitcoin в настоящее время под контролем 5 до 7 крупных горнодобывающих бассейнов. В период 2013-2015 лет, совокупная рыночная доля 10 крупнейших бассейнов по отношению к общему рынку парила в диапазоне 70% -80%.