Арагонская хота

Хота (по-испански: [‘xota]) – это жанр музыки и связанный с ним танец, который известен во всей Испании, скорее всего, происходит из Арагоны.

Средневековое слово «xiota» (произносится [ʃota] или [ʃɔta] ), вытекает из мозарабского «šáwta» — «скачки», в конечном счете , от латинского saltāre «прыгать». Но из — за фонетических изменений, она стала хотой (произносятся [xota] ) в современном испанском языке.

Арагонская нота является наиболее известным выражением арагонского фольклора. Она восходит еще к 18-му веку, и достигла вершины своего великолепия в 19 веке. Из — за сложности танцевальных шагов и манеры пения, хота эволюционировала. С конца 19 — го века, в значительной степени хореографические версии часто были сделаны для сарсуэл, кино, танцевальных конкурсов, фестивалей и других развлечений.

В разный регионах Испании хота как танец получил своеобразные оттенки ритма и костюма: хоту по-разному танцуют в Арагоне, Каталоние Кастилии, Наварре, Кантабрие, Астурие, Галисие, Ла — Риохе, Мурсии и Восточной Андалусии.  Наиболее чистые формы хоты все еще можно найти в Каланде, Альканьисе, Андорре и Сарагосе .

Будучи визуальным представлением, хота танцуется и поется в сопровождении кастаньет, и танцоры, как правило, носят специфические региональные костюмы. Имеются и различия в назначении танца. В Валенсии, например, хота была когда траурным танцем — ее танцевали во время погребальных церемоний.

Хота, как правило, имеет ритм 3/4, хотя некоторые авторы утверждают, что ритм 6/8 лучше приспособлен к поэтической и хореографической структуре. Для интерпретации мелодии танца в кастильском стиле используют гитары, бандуры, лютни и барабаны, в то время как галичане используют волынки, барабаны и бомбо. Театральные версии хоты поются и танцуются с региональными народными костюмами и кастаньетами, хотя одежда и кастаньеты не обязательны для исполнения  танца хоты в менее формальной обстановке.

Содержание песен при исполнении хоты весьма разнообразно, от воспевания патриотизма и религиозных событий до возвеличивания  любовных подвигов. В дополнение к этому, песни хоты также имеют формирования чувства идентичности региона Испании.

Шаги хоты похожи на движения в вальсе, хотя в случае хоты, существует гораздо больше вариаций и движения более эксперессивны.

Некоторые композиторы использовали хоты в различных работах:

Например, Жорже Бизе, французский композитор (1838-1875), включил арагонскую хоту в состав оперы Кармен, действие которая происходит в Испании. Арагонская хота появляется в начале четвертого акта оперы.

В России внимание к Арагонской хоте поддерживается благодаря произведению Арагонская хота («Блестящее каприччио») композитора М.И. Глинки. М.И. Глинка создал после своего путешествия в Испанию очень сочную колоритную музыку, показывающую картину из испанской народной жизни. Эта музыка и послужила основой для создания танца Арагонская хота Игорем Моисеевым. Глинка досконально изучил особенности испанских народных танцев и песен и создал красочную оркестровую музыку- фантазию, положив в ее основу две мелодии. Одна из них, зажигательная арагонская хота…