Разница между номинальным ВВП и реальным ВВП

Валовой внутренний продукт или ВВП относится к экономической стоимости товаров и услуг, производимых в пределах страны, в конкретный финансовый год плюс доход, полученный иностранными резидентами, на местном уровне за вычетом доходов, полученных за рубежом жителями страны. Когда ВВП оценивается в текущих ценах, он демонстрирует номинальный ВВП , тогда как реальный ВВП — это когда оценка производится по постоянным ценам.

Как номинальный, так и реальный ВВП рассматриваются как финансовый показатель для оценки экономического роста и развития страны. Однако все еще существует путаница, которая лучше показывает прогресс страны.

Сравнительная таблица

ОСНОВА ДЛЯ СРАВНЕНИЯ НОМИНАЛЬНЫЙ ВВП РЕАЛЬНЫЙ ВВП
Определение Совокупная рыночная стоимость экономической продукции, произведенной за год в границах страны, известна как номинальный ВВП. Реальный ВВП относится к стоимости экономической продукции, произведенной за данный период, скорректированной в соответствии с изменениями общего уровня цен.
Что это? ВВП без влияния инфляции. ВВП с поправкой на инфляцию
Выраженный в Ценах на текущий год Ценах на базовый год или постоянные цены.
Стоимость Выше Как правило, ниже.
Пользы Можно провести сравнение разных кварталов данного года. Сравнение двух или более финансового года может быть сделано легко
Экономический рост Невозможно легко проанализировать Хороший показатель экономического роста

 

Определение номинального ВВП

Номинальный валовой внутренний продукт определяется как показатель ВВП, выраженный в абсолютном выражении. Данные необработанного ВВП до инфляции называются Номинальным ВВП. Это совокупная денежная стоимость экономической продукции, произведенной в течение конкретного финансового года, в пределах национальной границы. Он представляет собой ВВП по преобладающим ценам на рынке, то есть текущую рыночную цену.

Определение реального ВВП

Реальный валовой внутренний продукт относится к показателю ВВП, скорректированному в соответствии с общим уровнем цен в конкретном финансовом году. Он представляет собой экономическую стоимость товаров и услуг, произведенных после учета инфляции или дефляции.

В то время как расчет реального ВВП измеряется по фиксированным ценам, то есть по ценам, которые преобладают в некоторый момент времени в прошлом, известный как цена базового года или эталонная цена. Он отражает экономический рост по постоянным ценам. Реальный ВВП рассматривается как истинный показатель экономического роста страны, поскольку он исключительно рассматривает производство и не имеет изменений в цене или колебаний валютных курсов.
Ключевые различия между номинальным и реальным ВВП

Основные различия между номинальным и реальным ВВП выражаются в следующем:

  1. Номинальный валовой внутренний продукт относится к денежной стоимости всех товаров и услуг, произведенных в течение года, в пределах географических границ страны. Экономическая ценность всех товаров и услуг, произведенных за определенный год, скорректированная в соответствии с изменениями общего уровня цен, известна как Реальный валовой внутренний продукт.
  2. Номинальный ВВП — это ВВП без влияния инфляции или дефляции, тогда как вы можете прийти к Реальному ВВП только после коррекции воздействия инфляции или дефляции.
  3. Номинальный ВВП отражает текущий ВВП в текущих ценах. Напротив, реальный ВВП отражает текущий ВВП в прошлых (базовых) ценах года.
  4. Значение номинального ВВП больше, чем значение реального ВВП, потому что при его вычислении показатель инфляции вычитается из общего ВВП.
  5. С помощью Номинального ВВП вы можете проводить сравнения между различными кварталами того же финансового года. В отличие от реального ВВП, в котором сравнение различных финансовых лет можно легко сделать, поскольку, удаляя показатель инфляции, сравнение возможно производить только между произведенными результатами.
  6. Реальный ВВП показывает реальную картину экономического роста страны, которая не относится к Номинальному ВВП.

Вывод

Эти два фактора демонстрируют финансовую устойчивость страны, благодаря чему реальному ВВП отдается предпочтению по сравнению с Номинальным ВВП, что упрощает сравнение между различными финансовыми годами. С другой стороны, Номинальный ВВП обеспечивает лучшую перспективу для сравнения разных стран с текущим уровнем цен.