Что такое глобальная политика?

Почему «глобальная политика»? Что значит — политика имеет «глобальный характер? И как «глобальная» политика отличается от «международной» политики?

Термин «глобальный» имеет два значения, и они имеют совершенно разные последствия, насколько широка глобальная политика. В первых, глобальные средства имеют планетарный (а не только региональный или национальный) значение. Земной шар, по сути, весь мир. Глобальная политика, в этом смысле, относится к политике, которая ведется на глобальном, а не на национальном или региональном уровне. Не существует никаких сомнений в том, что глобальное или мировое измерение политики в последние десятилетия, становится все более значимым. Наблюдается рост международных организаций, некоторые из которых, такие как Организация Объединенных Наций приходят к универсальному членству. Все большее число политических вопросов также приобретает «глобальный» характер, что выражается в том, что они влияют, фактически или потенциально, на все части мира, и поэтому все люди на планете ощущают их. Это особенно относится к охране окружающей среды, которая часто рассматриваются как пример «глобального» вопроса, потому что природа действует как взаимосвязанное целое, в котором все влияет на все остальное. То же самое относится и к экономике, которая часто обозначается как «глобальная экономика» или «глобальный капитализм», так как все меньше и меньше стран в настоящее время остаются вне системы международной торговли и не подвержены влиянию внешних инвестиций и интеграции финансовых рынков. Для теоретиков глобализации, эта тенденция к глобальной взаимосвязанности — определяющая черта современного существования,

Тем не менее, понятие, что политика — и, если на то пошло, все остальное — было втянуто в водоворот взаимосвязанности, который эффективно поглощает все его части, или «единицы», в неделимое, глобальное, которое очень трудно поддерживать в стабильном состоянии, Утверждение, что мы живем в «мире без границ», или утверждение о том, что государство мертво и суверенитет не имеет никакого, по-прежнему отчетливо подчеркивает идеи глобализации. Политика на глобальном уровне выходит за рамки политики на национальном, местном или, если на то пошло, любом другом уровне. Именно поэтому понятие глобальной политики, опирается на второе значение – не глобальная. С этой точки зрения, глобальное является исчерпывающим; это относится ко всем элементам в системе, а не только к системе в целом. Глобальная политика, таким образом, происходит не только на глобальном уровне, но и, самое главное, через все уровни — по всему миру, региональном, национальном, наднациональном и так далее (см рисунок 1).

Рис. 1. Составляющие глобальной политики

С этой точки зрения, появление глобальной политики не означает, что международная политика должна быть передана на свалку истории. Скорее всего, «глобальный» и «международный» сосуществуют: они дополняют друг друга и не должны рассматриваться как конкурирующие или несовместимые способы понимания.

Нужно признать абсурдом идею закрыть государства и национальные правительства, как не имеет отрицать  и то, что по значительному кругу вопросов государства в настоящее время работают в условиях глобальной взаимозависимости. Выбор глобальной политики, как ее название отражает тот факт, что и то происходит внутри государств, и то, что происходит при воздействии государств друг на друга в большей степени, чем когда-либо прежде, взаимозависимо.

Таким образом, глобальная политика перемещается за пределы того, что традиционно изучались в рамках международных отношений и допускает принятие междисциплинарного подхода, который учитывает вопросы и темы из разных социальных наук, ставя в центр внимания более широкий круг дискуссий и перспектив. В то же время, однако, особое внимание уделяется международным отношениям.

Политическая глобализация заключается в том, что правительственные действия осуществляются на глобальном уровне, где на такие действия, как благосостояние граждан и экономический рост, действуют международные политические органы. В прошлом правительства обычно служили гражданам своих собственных стран, но теперь мир гораздо более глобально связан, что означает, что политика часто протекает в условиях, связанных с глобальным сообществом.

Существует много примеров политической глобализации, таких как Европейский союз, где политическая интеграция объединяет несколько стран для принятия решений и разработки политики. Поскольку народы мира стали гораздо более связанными, растет распространенность межправительственных учреждений, таких как Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация и Организация Объединенных Наций. Политическая деятельность превзошла старые барьеры национальных подразделений, где глобальные агентства, международные организации и мировые политические движения стали намного более распространенными.

Продвижение глобализированной политики является одним из аспектов того, как мир становится все более взаимосвязанным. Это происходит в разгар многих других достижений в области технологий, коммуникации и транспорта. Рост Интернета является еще одним событием, которое привело к тому, что правительства мира стали все более взаимосвязанными. Глобализация является важной темой, поскольку страны мира все больше торгуют и инвестируют друг в друга, а новые вызовы глобального потепления, социального неравенства и терроризма являются еще одним показателем того, как глобализированная политика может быть неотъемлемой частью формирования будущей международной политики.