Особенности экономической структуры развитых стран

 

Постиндустриальная фаза экономического развития, которые достигли развитые страны примечательна тем, как это было отмечено, что опережающими темпами росла сфера услуг, в то время как существенно замедлялись темпы производства в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности, то есть в сырьевом секторе. Доля обрабатывающей промышленности также снизилась, но роль этой отрасли остается ведущей, несмотря на то, что она дает  место для сферы услуг в объеме затрат в структуре ВВП. Таблица 1 дает представление о структуре экономики развитых стран в 2014 году.

Таблица 1

Структура экономики по секторам в 2014 г.,% к ВВП

Страна Сельское хозяйство Промышленность Услуги
США 1.2 22,1 76,7
Япония 1.4 24,0 74,6
Германия 0.8 28,1 71,1
Англия 0.7 21,6 77,7
Франция 1,7 18,5 79,8
Италия 1,9 25,2 72,9
Канада 1,9 27,1 71,0
Швеция 1,8 27,3 70,9
Португалия 2.5 22,8 74,7
Испания 3,2 25,8 71,0

 

 

Несмотря на небольшую часть сельского хозяйства в экономике, эта отрасль характеризуется высоким уровнем индустриализации в развитых странах и обеспечивает потребности этой группы стран в продуктах питания и сырье. США, к примеру, занимает второе место в мире (после Китая) в производстве хлопка, сахарного тростника и свеклы. США и Канада являются крупнейшими экспортерами зерна; Австралия — шерсти и мяса; Франция — зерна, сахара и вина; Нидерланды, Новая Зеландия и Дания поставляют молочные продукты, а Италия, Португалия, Греция и Испания — цитрусовые, оливковое масло и вино. Производительность сельского хозяйства в развитых странах в несколько раз выше, чем в других странах. В то же время, развитые страны являются крупнейшими импортерами сельскохозяйственной продукции, такой как мясо, хлопок, шкуры и кожи, кофе, чай, какао и других продуктов тропического сельского хозяйства, что обусловлено рынком широкоугольных внутренних потребителей и высокой покупательной способностью населения.

Развитые страны являются основными производителями промышленного производства. В отраслях обрабатывающей промышленности развиваются опережающими темпами и развитие добывающих отраслей была значительно замедлилась до. За период 1956-1999 объем мирового производства готовой продукции увеличился в 7,8 раза, а объем мирового производства продукции горнодобывающей промышленности увеличился только в 3,3 раза. В совокупной стоимости промышленного производства США доля добывающих отраслей составляет 6,4%, Япония — 8,8% и Великобритания — 8,7%. Рост благосостояния населения этих стран увеличился спрос на промышленный продукт природы потребителей о сложной продукции, особенно отечественной электроники. Если в 60-х-80-х года спрос на телевизоры, радиоприемники,

Машиностроение является ведущей отраслью в обрабатывающей промышленности. Оборудование для промышленно развитых стран является основным предметом экспорта и импорта. Так, в экспорте США его часть составляет 49%, в импорте — 46%; в них из Германии — 49% и 34%, соответственно; Франция — 36% и 36%, Великобритании — 41% и 38% и Япония 71% и 20%. Электро-техническое и электронное производство, таких как электродвигатели, электронное оборудование, узлы связи и т.д. особенно активно развивается сегодня в машиностроении. В странах ЕС 10% всей обрабатывающей промышленности в регионе является неотъемлемой частью производства  электро-технического и электронного оборудования. «Сименс» (ФРГ) и «Philips» (Нидерланды) являются известными компаниями в области электроники. Однако Западная Европа уступает США и Японии в уровне развития электроники. Даже на европейском рынке ключевые позиции в поставках оборудования для обработки данных и внутреннего электронного оборудования принадлежат американским компаниям, а также ведущая роль в поставках электронных компонентов и бытовых электроприборов принадлежит японским компаниям.

Традиционные отрасли машиностроения, такие как станкостроение и производство транспортных средств и энергетического оборудования развиваются несколько более медленными темпами; Однако, их значение в экономике развитых стран остается значительным. Германия занимает первое место в мире по экспорту металлообрабатывающих станков. Япония, США и Германия занимают первые места в мире по производству автомобилей. Большой удельный вес в экономике США принадлежит военно-промышленному комплексу (ВПК), с которым связано производство космической техники, вооружения, авиастроении и электроники. В частности, американские компании «IBM (International Business Machines)», «Microsoft» и «General Electric» играют ведущую роль в мировом производстве электронного оборудования, которое также используется в ВПК.

Формирование коммуникационной сети является наглядным примером развития сектора услуг. В мире в 1950 году существовали 51 миллион телефонов и в настоящее время их число превышает 1 миллиард. Более 2 миллиардов человек в мире используют сегодня Интернет.

Высокая динамика развития сектора услуг поддерживается значительным притоком инвестиций (на него направлено более 50% от всего объема инвестиций).

Сфера услуг подразделяет потребителей и промышленные секторы. Коммунальные услуги, городской транспорт и коммуникации, туризм, гостиничный бизнес, индустрии развлечений и т.д. связаны с сектором потребителей. Услуги кредитных и финансовых учреждений, маркетинг, лизинг, страхование, строительство, транспортная сеть в целом, телекоммуникации и услуги научно-исследовательских компаний связаны с промышленным сектором, или бизнес-услугами.

Кредитные и финансовые услуги особенно быстро развивается в промышленном секторе. Американские и японские банки являются ведущими. Такие известные банки, как «Chase Manhattan Bank» и «Citicorp» контролируют значительную часть мирового рынка ссудного капитала. Есть также много известных банков в мировом сообществе и среди европейских банков.

Активно функционируют фондовые биржи, расположенные в основном в развитых странах. Быстрое развитие такого вида услуг, как исследования и разработки и информатика является характерной чертой экономики развитых стран в последние десятилетия. Инвестиции в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) с каждым годом растут и достигают значительных сумм в ведущих промышленно развитых государствах. Каждая солидная компания из США, Японии или любой европейской страны имеет научная лабораторию или сеть научно-исследовательских институтов. Изменения, касающиеся источников инвестиций имели место в инвестициях в научные разработки. Если в 60-х 70-х годов инициатива в отношении поддержки науки и техники пришли от правительств, начиная с конца 90-х основными инвесторами стали частные компании. Их роль в финансировании научных разработок в промышленности составляет 74,5% инвестиций в эту сферу в США, 98,6% из них в Японии и 90,1% инвестиций в Германии. Инвестиции в научной сфере стал очень прибыльной вещью, и получило международный характер (80% финансирования научных исследований и разработок, например, присуща ТНК).

Таким образом, структурные изменения в экономике развитых стран обусловлены ходом научно-технического прогресса и углублением международного разделения труда. Доля старых и традиционных отраслей, таких как сельское хозяйство, добывающая, легкая и пищевая промышленность снижается в структуре национальной экономики. В то же время, доля высокотехнологичной и капиталоёмкой промышленности растет и роль информационной науки и научных исследований укрепляется. Развитые страны имеют исключительно большое превосходство в персонале научных кадров и кадров и квалифицированных инженеров, рабочих по сравнению с другими странами мира, поэтому их роль в мировой экономике будет также значительной и в перспективе.