Изменение значения массовых вооруженных сил после Второй мировой войны

 

После окончания Второй мировой войны западный мир стремительно сокращал свою зависимость от массового призыва в качестве модели мобилизации своего народа на оборону ввиду сопутствующего сдвига в сторону добровольческой профессиональной армии. К 1970-м годам как Великобритания, так и США отменили систему массового призыва, в то время как большинство европейских стран сократили долю призывников в регулярных вооруженных силах. Между 1961 и 1986 годами средняя продолжительность обязательной военной службы в европейских странах сократилась с 18 месяцев до 12 месяцев. Окончание холодной войны ускорило эту тенденцию. Между 1970 и 2000 годами всеобщая воинская повинность в 15 европейских странах (за исключением Великобритании). После 1991 года большинство этих стран прекратили призывать в войска, за исключением нескольких стран, таких как Финляндия, Турция и Швейцария.

Уровень военного участия общества, показатель доли населения страны, охваченного военными, также уменьшился в среднем от 3% до 5% за этот период. Примечательно, что для стран, которые все еще сохраняли систему призыва, коэффициент призыва в дальнейшем падал. Кроме того, эти страны по-прежнему сталкивались с растущими бюджетными ограничениями. Основной движущей силой для тенденции повышения профессионализма вооруженных сил был радикальный сдвиг в среде геополитических угроз и, следовательно, изменение стратегий обороны национальных государств. В биполярном мире во время холодной войны, Западная Европа столкнулась с общей угрозой, приняв стратегию обороны, основанной на ядерном сдерживании.

Разрушение мирового порядка, усугубленное терактами 9/11, создало огромное общественно-политическое давление на военных в пользу реформ и реструктуризации для решения новых геополитических проблем. В то же время нации оказались вынуждены иметь дело с расширеннием миссией за пределами своих стран, так как стало необходимым участие в международных миссиях по обеспечению безопасности. Сокращение имеющихся ресурсов в сочетании с расширенными потребностями в миссиях привело к увеличению разрыва в ожиданиях в вооруженных силах и привело к фундаментальным реформам в вооруженных силах в направлении их профессионализации.

Степень профессионализации и возможного институционального устройства военных зависит от социально-политической обстановки и новых целей в области оборонной политики для вооруженных сил. В результате в общей сложности четыре модели вооруженных сил в Европе после «холодной войны» сосредоточились на:

  • экспедиционной войне (полный спектр операций),
  • «территориальной обороне» (низкий или средний спектр конфликтов),
  • «ограниченной защите» (ограниченная способность охватить весь диапазон операций)
  • операциях с низкой интенсивностью.

В других странах наблюдались аналогичные тенденции удаления или сокращения призыва, хотя факторы значительно отличались от тех, которые существуют в Европе. Примечательно, что некоторые из этих стран по-прежнему сталкиваются с растущей непопулярностью обязательной службы в армии, хотя сами страны сталкиваются с более непосредственными угрозами. На Тайване период призыва неуклонно снижался на протяжении многих лет, несмотря на продолжающуюся угрозу Китая прибегать к военным действиям, чтобы вернуть суверенитет над Тайванем.  Правительство Тайваня объявило о возможной ликвидации системы призывного призыва. В Южной Корее призывная система привлекла резкую критику в результате растущей нетерпимости к неравенству в армии, в результате которой состоятельные люди нашли способы уклониться от призыва. Эта тенденция снижения популярности системы призыва в обществе, будь то полная отмена системы или переход на более высокую профессионализацию путем найма персонала, являются следствием, по крайней мере, трех важных факторов.

Во-первых, это прямо снижает способность национального государства побеждать в конфликтах, поскольку общий размер и качество войск уменьшаются. Это особенно справедливо для относительно небольших вооруженных сил. Во-вторых, это влияет на способность страны вести свои внешние дела с высокой степенью свободы, поскольку последняя предполагает наличие жизнеспособности и диапазона доступных военных вариантов, которые, в свою очередь, частично зависят от структуры вооруженных сил. В-третьих, это влияет на то, как развивается военные, и как они воспринимают влияние общества, которое должны защитить.

Эффективное гражданство и интеграция с обществом должны культивироваться посредством участия гражданского общества; и, когда гражданин как солдат больше не является общей концепцией, значимым опытом в обществе, нация теряет один из самых эффективных средств гражданской активности. Есть еще один аспект: это вклад, который армия может внести в развитие страны. Ничто не создает лояльности и национального самосознания более оперативно и основательно, чем участие в в вооруженных силах для защиты страны.