Роль нефтегазового сектора в социально-экономическом развитии России — страница 9-10

Прогнозируемый к 2020 г. рост населения до 10 млрд. чел., даже при относительном сокращении потребления полезных ископаемых на душу населения резко увеличит потребности в минеральном сырье и энергетических ресурсах. По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2020 году компаниям будет необходимо увеличить объемы добычи нефти до уровня Саудовской Аравии, примерно до 7 млн барр. в день. Общие инвестиции в индустрию должны составлять 350 млрд долл. ежегодно до 2030 года. Эти меры помогут компенсировать падение добычи на существующих месторождениях и удовлетворить растущий спрос со стороны таких стран, как Китай[1]. По мнению экспертов агентства, в 2030 году стоимость нефти превысит 200 долл. за баррель. Аналитики соглашаются, что период дешевой нефти закончится сразу после восстановления мировой экономики. Однако главный вопрос в сроках, так как в ближайшее время не исключается продолжение падения цен на нефть.

Учитывая это, Россия, охватывающая одну восьмую территории суши и обладающая самыми большими шельфовыми акваториями, имеет все возможности занять ведущее место в мировой экономике XXI в. по природно-сырьевым условиям, обеспечить экономическую безопасность, независимость политики и контроля за использованием ресурсов страны.

На фоне концепции устойчивого развития все более отчетливо проступает реальный сценарий «золотого миллиарда» с активным участием транснациональных компаний, международных банков, Международного валютного фонда, международной финансовой элиты. Именно они представляют собой готовую структуру, заинтересованную в совершенствовании разработок минерально-сырьевых ресурсов, и трудно противостоять ее действиям одними декларациями об устойчивом развитии и неизбежном формировании ноосферы в будущем.

В связи с этим развитие России как минерально-сырьевой страны несомненно. Вопрос лишь в том, станет она придатком этой самой мировой системы «золотого миллиарда» или экономически самостоятельной страной, в которой минерально-сырьевая отрасль будет развиваться так же гармонично с наукоемкими технологиями, как, например, в США, Канаде, Австралии.

 

1.1        Характеристика нефтегазового сектора

Российская Федерация — одно из немногих государств мира, располагающее крупными, а в ряде случаев и крупнейшими запасами различных полезных ископаемых. Именно это сочетание масштабности и разнообразия богатств недр чрезвычайно редко и обеспечивает весьма солидный вклад в совокупный природно-ресурсный потенциал (ПРП) России. К настоящему времени выявлены, разведаны и предварительно оценены крупные запасы полезных ископаемых, потенциальная денежная ценность которых в текущих «мировых» ценах составляет около 30 млрд. долл. США. Из них 32,2 % приходится на долю газа, 23,3 % — на уголь и горючие сланцы, 15,7 % — на нефть, 14,7 % — на нерудное сырье, 6,8 % — на черные металлы, 6,3 % — на цветные и редкие металлы и 1,0 % — на золото, платину, серебро и алмазы[2].

Значительно выше (140,2 трлн. долл. США) оценивают прогнозный потенциал. В его структуре полностью доминирует твердое топливо (79,5 %), далее следует газ (6,9 %) и нефть составляет лишь 6,5 %. На долю всех остальных видов полезных ископаемых приходится в совокупности 7,1 %. Такое разительное отличие от структуры балансовых запасов обусловлено, в первую очередь, колоссальными, несопоставимыми с другими полезными ископаемыми по величине, геологическими запасами углей на территории России.

[1] Международное энергетическое агентство прогнозирует повышение цены на нефть // http://www.rbcdaily.ru/2008/11/07/tek/389441

[2]Минеральные ресурсы мира. Статистический справочник. М., 2006. С. 512.